Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Петербургский экономический форум 2015



Петербургский экономический форум 2015

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с пленарного заседания «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». Открывая заседание, президент Владимир Путин заявил, что кризис в России оказался не так страшен, как его «малевали», а Китай становится главным экономическим партнером нашей страны. Кроме того, Путин еще раз рассказал о том, на каких условиях, по мнению Москвы, в Донбассе может наступить мир. Путин заверил россиян и инвесторов в том, что худшее в связи с санкциями и падением стоимости нефти уже позади, а трудности только укрепили страну.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов радуется, что в речи нашли отражения идеи, только накануне, по его словам, предложенные Путину: поддержка не только стартапов и гринфилдов, но и предприятий, которые модернизируются; создание конкурентоспособной юрисдикции, образования и эффективного управления. Хотя про налоги и конкретные меры стимулирования предприниматели «сегодня хотели услышать больше». Президент российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили назвал речь Путина «достаточно ровной». «Риторика довольно спокойная. Про все инициативы, в том числе про налогообложение, говорилось и ранее. Но после прохождения юридических комиссий эти постулаты могут измениться», — сказал Якобашвили. И добавил: «Главное, чтобы войны не было». Бывший замминистра экономического развития, уволенный за извинения за замораживание пенсий, а ныне председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» на ПМЭФ, что доволен сдержанным тоном экономической части выступления. «Потому что бизнесу нужны спокойные сигналы, — пояснил он. — Заявление, что бизнес-климат является приоритетом экономической политики, является тоже важным. Вопрос только в том, что последует за этим заявлением». «Замораживание возможности увеличения налоговой нагрузки на 4 года – это хорошо и вносит определенную ясность на среднесрочную перспективу для бизнеса. Но бизнес каждый день сталкивается с желанием государства порегулировать. Этого желания должно быть поменьше», — считает Беляков. Бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ, председатель совета директоров Олег Вьюгин считает, что Путин уделил достаточно внимания экономике. «Вся политика была вызвана вопросами ведущего», — говорит Вьюгин. Однако экономист расстроен тем, что верные предложения относительно развития образования и экономических свобод «опять исходят сверху, хотя по-хорошему в нормальной ситуации такие предложения должны идти снизу». Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сказала корреспонденту «Газеты.Ru» на ПМЭФ, что самым главным в выступлении Путина было то, что «он последовательно отстаивал интересы страны».
«Какую роль хочет играть Россия?» — задает Путину последний вопрос на пленарном заседании ведущий CBS News Чарли Роуз. «Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на статус сверхдержавы. Мы хотим строить отношения на равноправной основе. А в экономике, у нас все-таки экономический форум, мы будем стремиться к развитию», — отвечает Путин. Из-за охлаждения отношений между Россией и Западом больше всего пострадала Европа, отмечает Путин. Торговля с ЕС просела на 25%, а вот объем российско-американского товарооборота изменился не сильно. Путин напомнил, что инфляцию хорошо бы довести до 4%. Как раз в это время вышли свежие данные Росстата – цены упали. Правда, пока только цены производителей промышленных товаров. В мае они снизились на 1,2% — это первое снижение с начала года, которого никто не ждал: аналитики прогнозировали рост оптовых цен на 1,3%. «Что касается региональных конфликтов, то противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие», — говорит Путин, отвечая на вопрос модератора пленарной дискуссии о поставках оружия в ДНР и ЛНР. «Не нужно было поддерживать антигосударственный, антиконституционный переворот», — говорит Путин, отмечая, что необходимо вернуться к минским договоренностям. Впрочем, все как обычно.
Речь китайского вице-премьера не только выдержана в лучших традициях китайской дипломатии, но и благодаря милой переводчице с китайским акцентом напоминает учебник по краткому курсу ВКПБ или по политэкономике. «Мы выступаем за скорейшее реформирование организации МВФ», — говорит Чжан Гаоли. Да, китайцы этого добиваются, причем уже давно — правда, пока безуспешно.
Греческий премьер критикует Европу и требует многополярного мира. «Мы находимся в середине такого тайфуна, циклона... бури...» — переводчики отчаянно стараются подбирать слова, для того чтобы точно передать слова Ципраса о ситуации в греческой экономике. Источник: http://www.gazeta.ru/business/2015/06/19/6847121.shtml

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.