Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Альтернативная философия развития или "новый миропорядок". Итоги саммита БРИКС.



Альтернативная философия развития или "новый миропорядок". Итоги саммита БРИКС.

В Уфе 9 июля 2015 завершился VII саммит БРИКС. "Альтернативная философия развития" или "новый миропорядок". Итоги саммита БРИКС в Уфе - сегодня предмет детального обсуждения в европейской и американской прессе. Тональность публикаций варьируется, но общий посыл сводится к одному: объединение пяти стран, которые Запад свысока называл "развивающимися", представляет собой убедительный противовес той модели, которую миру навязывали все последние годы и в политике, и в экономике. Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика, вес которых в глобальном валовом продукте продолжает расти, сегодня подтвердили общность подходов по главным вопросам мировой политики и экономики. БРИКС — новая глобальная организация, объединяющая одни из самых крупных и быстрорастущих экономик мира. Ее придумали на Петербургском экономическом форуме 2006 года, во время встречи министров экономики России, Бразилии, Индии и Китая. В 2011 году к проекту присоединилась ЮАР. С 2009 года страны БРИКС проводят ежегодные саммиты, где обсуждают ядерную безопасность, научное сотрудничество и способы преодолеть мировой экономический кризис. По итогам саммита БРИКС были приняты документы, в которых закреплены договоренности о развитии и укреплении международного статуса объединения.

Политические заявления БРИКС.
В фокусе внимания оказались международные экономические и политические события прошедшего года. Лидеры стран — участниц БРИКС подписали итоговую декларацию, в которой призвали участников конфликта на Украине к соблюдению минских соглашений, резко осудили преступления террористов «Исламского государства», призвали стороны палестино-израильского конфликта к мирному урегулированию территориальных проблем. В 50-страничной декларации БРИКС также призвала сделать космос областью исключительно мирных исследований, обратила внимание на растущую угрозу коррупции во всем мире и подчеркнула необходимость объединения мирового сообщества в борьбе с наркотиками.
Дорожная карта.
К концу нынешнего года в рамках БРИКС разработают «дорожную карту», которая будет регламентировать совместные крупные проекты в различных сферах – сельскохозяйственной, промышленной и инфраструктурной. Для более открытого функционирования объединения будет создан специальный сайт БРИКС в интернете.
Союз против Всемирного банка и МВФ.
По итогам саммита 2014 года было объявлено о создании аналогов Всемирного банка и МВФ — Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов БРИКС. НБР должен финансировать инфраструктурные проекты стран БРИКС, а пул условных валютных резервов — защищать национальные валюты от неустойчивости мировых финансовых рынков. Центральные банки стран БРИКС обязуются зарезервировать средства и предоставить их для взаимной поддержки в случае необходимости: Китай зарезервирует 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия и Россия — по 18 миллиардов, ЮАР — 5 миллиардов. Таким образом, объем пула составит 100 миллиардов долларов. Капитал банка БРИКС составит 50 миллиардов долларов, каждая страна-участница внесет равные взносы по 10 миллиардов. Портфель проектов, которые будут финансироваться НБР, еще не сформирован, но союз БРИКС намерен выдать первые кредиты в апреле 2016 года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.