Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Саммит Шанхайской организации сотрудничества 2015.



Саммит Шанхайской организации сотрудничества 2015.

В Уфе 10.07.2015 завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. И если прошедший перед этим саммит БРИКС, был нацелен на решение глобальных проблем, то ШОС сосредоточена на региональных задачах. И, прежде всего, на вопросах безопасности в Евразии. Созданная как российско-китайский институт для решения пограничных вопросов, ШОС за последние годы превратилась в серьезного игрока на азиатском пространстве безопасности. И на уфимском саммите впервые за все время существования этой организации был запущен процесс ее расширения.
Расширение ШОС.
Одним из важнейших моментов на саммите ШОС стало подписание документа о начале приема в организацию Индии и Пакистана. «Мы с вами знаем подоплеку отношений между двумя этими странами. Очень надеемся на то, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам будет удаваться всем вместе искать компромиссы и развязки по спорным вопросам», - прокомментировал это событие Владимир Путин. И его надежды сразу же начали претворяться в жизнь. На полях саммита ШОС премьеры двух конфликтующих стран провели закрытые переговоры, по итогам которых была достигнута договоренность о визите индийского лидера в Пакистан на саммит Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества. Безусловно, совместное участие в ШОС не решит всех индо-пакистанских проблем. Однако сам факт этого участия превращает ШОС в площадку, где лидеры Индии и Пакистана регулярно смогут жать друг другу руки, а то и обсуждать какие-то проблемы двусторонних отношений. «Исходим из того, что чем больше форматов для общения и взаимодействия, тем больше возможности помочь преодолевать сохраняющиеся разногласия», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Включение Индии в состав ШОС.
У Дели с Пекином сложные отношения, однако с другой стороны актуальность ШОС с каждым годом все возрастает, а число задач перед организацией лишь увеличивается. Такие проблемы как исламский радикализм, дальнейшая судьба Афганистана или же возможность дестабилизации среднеазиатских государств являются общей угрозой для всех участников ШОС, как старых, так и новых. Дестабилизация среднеазиатского пространства поставит под очень большой вопрос китайский проект «Шелкового пути», а Индия способна внести серьезный вклад в борьбу с этими угрозами. Для Дели исламский экстремизм представляет такую же угрозу, как и для Пекина, если даже не большую. «Наше членство в Шанхайской организации сотрудничества является естественным продолжением отношений Индии со странами-членами и отражением места Индии в будущем региона, - пояснил индийский премьер Нарендра Моди. - Мы будем работать с ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, угроза которого растет для всего региона. Стабильное и мирное будущее для Афганистана и его народа, который этого заслуживает, будет также способствовать миру, стабильности и процветанию в регионе».
На сегодняшний день статус наблюдателей в ШОС имеют Иран, Афганистан, Белоруссия и Монголия. Тегеран также как и Китай с Россией заинтересован в стабильной ситуации в Афганистане, а также в посадках или же ликвидации различных представителей сунниитского террористического интернационала. При этом институционально решение стоящих перед странами Организации проблем оформлено не будет. «Совершенствование ШОС как многопрофильной региональной организации, не предусматривающей формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления», - говорится в принятой странами-членами организации стратегии развития. ШОС не пытается себя противопоставить ни Совбезу, ни НАТО, а также не хочет чтобы ее рассматривали как враждебную структуру те страны, которые являются противники некоторых государств-членов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.