Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
Происшествия    Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Третий пуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Восточный» прошел успешно.

1 февраля 2018 разгонный блок «Фрегат» вывел на орбиту два российских космических аппарата дистанционного зондирования «Канопус». Кроме того, от разгонного блока штатно отделились иностранные спутники S-Net, Lemur и D-Star One


«Космические аппараты S-Net, Lemur и D-Star One, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам ОАО «Главкосмос», штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 07.33 до 07.50 мск. Все средства выведения «Роскосмоса» — ракета-носитель «Союз-2.1а» (РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель НПО Лавочкина) – отработали без замечаний», — говорится в сообщении. 

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся на космодроме «Восточный» в в 05:07:18 мск. Он стал третьим в истории нового космодрома и был застрахован на сумму более 10 млрд руб.

Прошлый пуск ракеты «Союз» с космодрома «Восточный» был аварийным, 28 ноября 2017 года запущенные на орбиту девятнадцать спутников упали в океан. Позднее специалисты ракетно-космической отрасли выяснили, что разгонный блок «Фрегат» упал из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения. 

При этом изначально в Роскосмосе заверили, что пуск прошел штатно и проблем не возникло. Однако спустя почти три часа после запуска стало известно, что специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника, так и не получили телеметрию космического аппарата.

12 декабря глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что страховка целиком покрыла ущерб от неудачного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» 28 ноября.

«Были застрахованы наземная инфраструктура, ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат. То есть страховка покрыла полный объем потерь», — сказал Комаров.

Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что неудачный пуск ракеты «Союз-2.1б» является прежде всего репутационной проблемой. «Здесь даже дело не в финансах», — сказал глава правительства.

Он отметил, что причиненный ущерб нельзя будет покрыть страховыми выплатами. «К сожалению, там все закончилось плохо. Помимо того расследование, которое проводится по линии Роскосмоса, хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — добавил Медведев.

Из-за инцидента с «Союзом» и был перенесен третий пуск ракеты с космодрома «Восточный» — изначально он был запланирован на 22 декабря. В связи с аварией разгонный блок «Фрегат» перед очередным запуском тщательно проверяли специалисты.