Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

США испытали оружие нового поколения - электромагнитную пушку.

США испытали оружие нового поколения - электромагнитную пушку.
Пентагон разрабатывает новый тип оружия, представляющий собой электромагнитную рельсовую пушку (Electromagnetic railgun). Подробности публикует газета Wall Street Journal.

Сообщается, что оружие не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Оно разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов, а скорость боеприпаса может достигать более 1,5 км в секунду. "Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью нести обычные боеприпасы на большие расстояния. Мы должны быть в состоянии противостоять таким залпам, — приводит издание слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка. — И электромагнитная пушка потенциально даст нам возможность сделать это".

Газета напоминает комментарий постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Александра Грушко, который говорил, что технологические достижения со стороны США, в том числе в области системы ПРО, могут подорвать стратегическую стабильность, которая в настоящее время гарантируется балансом ядерного арсенала России и США. В ВМФ США начали работать над рельсотроном десять лет назад и потратили на его разработку более $1,5 млрд, подчеркивает газета.

В стволе пушки снаряд разгоняется, двигаясь по двум контактным рельсам и постепенно увеличивая скорость движения. Снаряд рельсотрона — это болванка, которая не содержит в себе взрывчатых веществ. Поражение цели происходит за счет кинетического взрыва при попадании — перехода кинетической энергии в тепловую энергию. Рельсовые пушки используют электроэнергию вместо взрывчатых веществ и разгоняют снаряд до скорости в 6-7 раз больше скорости звука – создавая достаточное количество кинетической энергии для уничтожения целей. Считается, что это — обречённая на огромный успех технология: можно будет создать эффективное и действенное оружие, потратив на это гораздо меньшие средства, чем на управляемые бомбы и ракеты. Главные преимущества оружия "будущего" — это увеличенная скорость, поражающая способность, сверхвысокая дальнобойность и дешевизна снарядов. В перспективе при стрельбе с установленного на корабле рельсотрона снаряды будут лететь со скоростью около 10 тыс. км/ч на расстояние до 400 км. Стоимость одного выстрела рельсотрона составит $25 тыс. долл. против $1 млн. для ракеты морского базирования с аналогичными возможностями. Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля, а сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас.

Программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico США запустили в 2005 году. Наземные испытания рельсотрона проходят с 2008 года, когда было продемонстрировано орудие с дульной энергией 10 МДж и дульной скоростью 2520 м/с (9000 км/час). 10 декабря 2010 года в Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене (штат Вирджиния) было проведено успешное испытание рельсовой пушки с дульной энергией 33 МДж. Масса используемых в тестах снарядов варьировалась между 2 и 3,2 кг. Представленные ниже видеокадры демонстрируют работу соответствующей тестовой модели. В феврале 2012 года близкий к серийному образцу прототип промышленного рельсотрона от BAE Systems был доставлен в Дальгрен и испытан на 32 мегаджоулях. Серийный образец этой системы должен иметь дальность стрельбы до 180 км, а в перспективе — до 400 км. К 2025 году планируется достичь дульной энергии 64 МДж.

Главными проблемными местами рельсотрона оружия являются высокое энергопотребление и быстрая изнашиваемость стволов. С этой целью инженеры разрабатывают системы автоматической подачи снарядов, охлаждения и питания установки для рельсотрона. Следует отметить, что испытанные на земле рельсотроны продемонстрировали весьма высокую мощность и живучесть: они обеспечивали полет кинетического снаряда со скоростью в 7200-9000 км/ч с дальностью ведения огня свыше 200 километров, и это при том, что ресурс ствола уже тогда превышал одну тысячу выстрелов. В ходе проведения испытаний было установлено, что на дистанции в 180 миль кинетический снаряд в состоянии пробить стальную преграду толщиной в 75 мм.