Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
Происшествия    Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Россия опробовала в действии маневрирующий спутник


23 июня 2017 года была запущена космическая платформа «Космос-2519». Через два месяца после запуска российское министерство обороны рассказало о текущих задачах «Космоса-2519», а также огласило цели и задачи этого аппарата. Пресс-служба военного ведомства сообщила, что 23 августа от космического аппарата отделился малогабаритный спутник-инспектор. Первой задачей последнего было изучение состояние отечественного космического аппарата. Суть запланированного эксперимента заключалась в визуальном исследовании спутника-носителя при помощи штатных средств аппарата-инспектора.

В Минобороны РФ сообщили, что «в ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение». По словам военных, «подтверждены возможности Космических войск по автоматической отстыковке спутника от платформы, дистанционному управлению его полетом, использованию бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также по передаче полученных данных на землю и их обработке».

По данным конца августа 2017, опубликованным зарубежными источниками, спутник-инспектор, сброшенный платформой «Космос-2519», находился на орбите наклонением 97,92° с высотой апогея 667 км и перигея 650 км. Параметры орбиты этого изделия почти полностью совпадали с характеристиками более крупного аппарата-носителя. Находясь в непосредственной близости от «Космоса-2519», спутник-инспектор, используя свои бортовые устройства, мог «осмотреть» его и передать собранные данные в центр управления.

Во время программы испытаний был проверен сам спутник, и кроме того, необходимое тестирование прошли орбитальные и наземные средства связи, а также перспективное программное обеспечение разного назначения. Проверку на практике прошли новые методики баллистических расчетов. Испытания подтвердили возможность выполнения ряда задач, прямо связанных с подготовкой к работе и инспекцией космического пространства. Так, спутник с аппаратурой наблюдения в автоматическом режиме отделился от носителя, после чего переключился на дистанционное управление с Земли. По командам операторов аппарат использовал все бортовое оборудование, в том числе средства наблюдения. Далее собранная информация по радиоканалу отправлялась в центр управления, где осуществлялась ее обработка.

По всей видимости, теперь спутник-инспектор, запущенный при помощи платформы «Космос-2519», будет оставаться на заданной орбите и ждать новые команды оператора. При необходимости он сможет изменить траекторию и выйти в заданный район для осуществления инспекции, заключающейся в поиске и наблюдении за другими космическими аппаратами. Российские военные, возможно, огласили лишь часть сведений о новейшей разработке, что приводит к понятным последствиям. К примеру, высказываются версии о реальных возможностях спутника, которые пока не подлежат разглашению.

По всей видимости, новый спутник-инспектор, название которого пока остается неизвестным, представляет собой платформу с набором оптико-электронных и, возможно, иных систем наблюдения. По командам с земли аппарат должен выходить на орбиту с заданными параметрами, что позволяет ему приближаться к другим спутникам. Подойдя на достаточное расстояние, инспектор сможет «осмотреть» назначенную цель и передать ее изображения на Землю, где будет проведен необходимый анализ.

Исходя из соображений сокращения массы, создатели космических аппаратов не используют какую-либо специальную маскировку. Благодаря этому даже внешний вид спутника способен выдать его предназначение. В таком случае осмотр космического объекта бортовыми средствами спутника-инспектора оказывается достаточно простой, но весьма эффективной методикой ведения разведки. С его помощью воздушно-космические силы смогут не только отслеживать технику вероятного противника, но и определять ее предназначение. Что важно, визуальное изучение заметным образом повышает вероятность правильного распознавания целей объекта.