Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
Происшествия    Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Противостояние Мадрида и Барселоны


Движение за независимость Каталонии (каталонский индепендизм, кат. Independentisme catal?, исп. Independentismo catal?n) — политическое движение, одна из ветвей каталонизма, представители которой заявляют об исторической и культурной обособленности каталонской нации и добиваются полного суверенитета (независимости) Каталонии и так называемых Каталонских земель. Каталонский индепендизм оценивается как наиболее массовое и близкое к реализации сепаратистское движение в Европе наряду с шотландским сепаратизмом.

Главный символ движения — национальный флаг Эстелада. В прошлые века в оказавшейся в составе испанского королевства Каталонии вспыхивали восстания.

В 1871 г. Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с центральным правительством осталась в составе Испанского королевства.

Современное каталонское сецессионистское движение зародилось в начале XX века. В довоенной королевской Испании каталонисты добились сначала формирования общественного Каталонского содружества, а затем образования Автономной области Каталония. 

В 1930-х годах Каталония вновь пыталась провозгласить независимость, однако в ходе разразившейся гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Ф.Франко, которая одержала победу. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения за каталонскую независимость. 

В 1979 году Каталония получала автономный статус, за которым следует официальное признание каталонского языка.

В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности. 

В 2009—2010 годах прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость.

В сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 миллиона человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». 

После прошедших 25 ноября 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 года парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 2014 год был запланирован референдум об отделении. 

12 декабря 2013 года правительство Каталонии назначило на 9 ноября 2014 года референдум о самоопределении, на котором предстояло дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством» и в случае положительного ответа «Должно ли государство Каталония быть независимым?». Испанское правительство, однако, не считало, что референдум должен состояться. В итоге, по решению парламента Испании от 13 апреля 2014 года и Конституционного суда Испании от 27 сентября 2014 года и последовавшему за ними решению каталонского правительства от 14 октября 2014 года референдум был заморожен, а вместо него 9 ноября 2014 года был проведён опрос о политическом будущем Каталонии, не имеющий юридической силы, на котором 80,8 % проголосовавших высказались на независимость, при явке в 2,25 миллиона человек. 

27 сентября 2015 года в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы

27 октября 2015 года правящая каталонская коалиция «Вместе за „Да“» (Junts pel S?) и «Кандидаты за народное единство» (CUP) согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости. В документе объявляется «начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики». 

9 ноября 2015 года каталонский парламент проголосовал за принятие резолюции об отделении от Испании (73 голоса «за», 62 «против»). Принятию резолюции предшествовало решение пленума Конституционного суда Каталонии, разрешившего парламенту сделать это. Решение было принято 11 судьями единогласно[. После подведения результатов выборов лидеры победивших партий заявили о получении «ясного мандата на независимость» и сообщили, что планируют осуществить дорожную карту обретения регионом независимости. Документ предусматривал, что в течение 18 месяцев должны быть сформированы государственные структуры и составлен текст новой конституции Каталонии. 2 декабря 2015 г. Конституционный суд Испании признал неконституционной резолюцию о независимости Каталонии. 

9 июня 2017 года стало известно, что референдум о независимости Каталонии вновь назначен на 1 октября 2017 года. На референдум будет вынесен следующий вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?». 1 октября 2017 года власти автономии в одностороннем порядке провели референдум о независимости, на котором 90 % участников высказались за отделение Каталонии. В результате попыток испанского правительства предотвратить голосование в Каталонии путем применения испанской полицией грубой силы против голосующих на избирательных участках уже 3 октября 2017 года каталонские профсоюзы организовали всеобщую забастовку, парализовавшую общественную и экономическую жизнь региона. 

27 октября 2017 года в парламенте региона объявлена независимость Каталонии, в ответ на что центральные власти Испании заявили о приостановлении действия автономии и вводе прямого правления в Каталонии. 

21 декабря 2017 года выборы в региональный парламент: партии, выступающие за автономность республики, получили 70 мест из 135 в местном законодательном органе. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон назвал итоги парламентских выборов "пощечиной" для Мадрида, проигравшего "им же инициированный плебисцит".