Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Ветер вместо угля



Ветер вместо угля

Ветер вместо угля
Газета.Ru 25.07.2015 Энергия из возобновляемых источников к 2030 году займет значительную долю мирового энергобаланса (более 30%), инвестиции в нее к тому моменту составят $400 млрд. Наращивание применения возобновляемой энергии может позволить сократить вредные выбросы в атмосферу более чем на 1,1 млрд тонн, что поможет не допустить повышения средней атмосферной температуры. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году доля возобновляемых источников в мировой энергетике увеличится на 10% и составит 32%. Таким образом, они станут лидерами в мировом энергобалансе.
По итогам 2014 года инвестиции в возобновляемую энергетику (ВЭ) превысили $270 млрд. К 2030 году, как говорится в докладе МЭА, эта сумма достигнет $400 млрд. «Это меньше, чем прогнозируют некоторые экологические организации, но больше, чем указано в прогнозах лидеров энергетического рынка, в частности британской ВР», — отмечает руководитель климатической программы Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. Однако это вопрос будущего. На сегодняшний день, по словам аналитика ИК Rye, Man & Gor Securities Сергея Пигарева, доля ВЭ доля возобновляемых источников пока невелика. «Даже в США, одном из лидеров по использованию альтернативных источников энергии, в 2014 году только 9,8% потребности в энергии покрывалось за счет ВЭ», — указывает эксперт. Основной упор в ВЭ сейчас делается на энергетику, использующую силу солнечного излучения. Причем здесь Россия старается не отставать от других стран. По словам Алексея Кокорина, только в текущем году число вводимых объектов солнечной энергетики в РФ вырастет по сравнению с прошлым годом в пять раз.
Кроме того, доклад МЭА посвящен влиянию энергетики на изменение мирового климата. Речь идет о так называемом бридж-сценарии, или переходном сценарии, призванном не допустить повышения средней температуры более чем на 2 градуса Цельсия. Температура, как принято считать, повышается из-за масштабных выбросов в атмосферу СО2-эквивалентов. «Повышение средней температуры — индикатор, от него зависит количество вредных явлений, причем даже разница в температуре между +2 и +3 градусами уже является довольно существенной, — поясняет Алексей Кокорин. — Основную угрозу это несет странам с дефицитом пресной воды и государствам, зависящим от уровня Мирового океана».

Лидерами по выбросам в атмосферу являются США, Индия, Китай, Япония и Евросоюз в целом. Россия, по словам Кокорина, в общей картине играет незначительную роль: ее доля выбросов составляет лишь 4% общемировых, и эксперты не верят, что эта доля изменится, просто потому, что в РФ бизнес (в том числе энергетический) сдерживается неэкономическими факторами. «Во всем мире странами принимаются более жесткие требования к экологичности топлива и источников производства электроэнергии, — комментирует Пигарев. — Прежде всего будет сокращаться доля угля в производстве электроэнергии. Например, в Китае, согласно плану партии и правительства, к 2017 году потребление угля должно сократиться на 80 млн тонн, а к 2020-му — на 160 млн тонн в год». В США с начала 2016 года вступит в силу федеральный экологический стандарт Mercury and Air Toxics Standards (MATS), жестко ограничивающий допустимые выбросы угольных электростанций. А уже в 2015 году из эксплуатации планируется вывести угольные энергоблоки мощностью 13 ГВт. Согласно существующему прогнозу, к 2030 году выбросы СО2-эквивалентов вырастут на 2,5 млрд тонн, до 37,5 млрд тонн. Однако бридж-сценарий МЭА предполагает более оптимистичный прогноз — на уровне менее 33 млрд тонн. Такое снижение выбросов, по оценке составителей доклада, станет возможным по большей части за счет повышения энергоэффективности (этот фактор обеспечит около 49% разницы между существующим прогнозом и сценарием МЭА), наращивания доли энергии, получаемой из возобновляемых источников (17%), снижения утечек метана из газопроводов (15%), сокращения субсидий на добычу ископаемого топлива (10%) и сокращения доли так называемого малоэффективного угля в энергобалансах ведущих стран (9%). Малоэффективный уголь при относительно небольшой энергоотдаче дает большие объемы выбросов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.