Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
Происшествия    Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Платформа для новых спутников успешно испытана на орбите Земли

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно проводит летные испытания модульной унифицированной наноспутниковой платформы ТНС-0 №2, запущенной в космос в августе 2017 года. Сама платформа и все установленные на борту приборы показали высокую эффективность и будут использованы при создании линейки перспективных отечественных малоразмерных космических аппаратов, сообщает РКС. 

За четыре месяца работы на орбите все экспериментальные приборы на борту космического аппарата ТНС-0 №2 и наземная однопунктовая система управления (прообраз «облачного» центра управления полетом) показали высокую эффективность.

Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег Панцырный: «Это успешный, полнофункциональный проект создания космической системы, в котором РКС является головным исполнителем. Все требования технического задания, предъявляемые к нашей спутниковой платформе, подтверждены. Де-факто мы перешли от стадии летных испытаний к стадии штатной эксплуатации, в процессе которой проводится ряд экспериментов, необходимых для создания космических систем на базе наноспутников».

В основе конструкции ТНС-0 №2 лежит разработанная в РКС интегрированная бортовая информационная система (ИБИС) на базе специализированного бортового вычислительного модуля (БВМ). ИБИС ТНС-0 №2 обеспечивает гибкое планирование работ, поддержание температурного и энергетического баланса. При необходимости – автоматизированное восстановление функционирования при выходе из нештатного состояния. Архитектура ИБИС позволяет проводить коррекцию программного обеспечения БВМ непосредственно на орбите в процессе штатной эксплуатации космического аппарата, что доступно далеко не всем системам даже больших космических аппаратов. 

Во время работы с ТНС-0 № 2 специалисты РКС накопили большой объем экспериментальных данных о взаимодействии аппарата и GlobalStar. Полученные результаты позволяют уверенно использовать канал обмена информацией между наноспутником и наземным комплексом управления. В перспективе это поможет при создании резервных систем управления космическими аппаратами при помощи систем спутниковой связи. 

В результате летных испытаний РКК "Энергия" приняла конструктивные особенности ТНС-0 № 2 в качестве типовых для объектов, запускаемых ручным способом с борта МКС. Сейчас в РКС и РКК "Энергия" рассматривают возможность запуска второго образца ТНС-0 № 2, который в настоящее время используется для наземной отработки полетных заданий. РКС согласовывает дополнение техзадания для его запуска и изучает предложения по установке полезных нагрузок сторонних пользователей.
РИА Новости https://ria.ru/space/

Миниспутники
Миниспутники, имеют полную массу (вместе с топливом) от 100 до 500 кг. Также к миниспутникам иногда относят т. н. «лёгкие спутники» массой от 500 до 1000 кг. Такие спутники могут использовать платформы, компоненты, технологии обычных «больших» спутников. Именно миниспутники часто понимаются под общим определением «малые спутники».

Микроспутники
Микроспутники имеют полную массу от 10 до 100 кг (иногда термин применяется и к немного более тяжёлым аппаратам).

Наноспутники
Наноспутники имеют массу от 1 до 10 кг. Часто проектируются для работы в группе (в рое), некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землёй. Несмотря на малый размер, современные наноспутники имеют широкую область применения: от попыток дистанционного зондирования Земли до космических наблюдений:
- Отработка новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений;
- Образовательные программы;
- Экологический мониторинг;
- Исследования геофизических полей;
- Астрономические наблюдения.

фото - наноспутник ESTCube-1


Пикоспутники
Пикоспутниками называют спутники с массой от 100 г до 1 кг. Обычно проектируются для работы в группе, иногда с наличием более крупного спутника. Спутники формата CubeSat (Кубсат) имеют объём в литр и массу около килограмма и могут считаться либо крупными пикоспутниками, либо лёгкими наноспутниками. Кубсаты запускаются по нескольку штук за раз и имеют стоимость выведения в несколько десятков тысяч долларов США.

Фемтоспутники
Фемтоспутники имеют массу до 100 г. Как и пикоспутники относятся к сверхмалым космическим аппаратам. Спутники формата покетсат (буквально карманный) имеют массу в несколько сотен или десятков грамм и размерность в несколько сантиметров и могут считаться либо фемтоспутниками, либо лёгкими пикоспутниками. Несколько покетсатов могут компоноваться и запускаться в контейнерном месте и по цене одного кубсата, то есть за несколько тысяч долларов США каждый. Столь низкая стоимость и унификация платформ и комплектующих позволяют разрабатывать и запускать кубсаты университетам и даже школам, небольшим частным компаниям и любительским объединениям, а покетсаты — частным лицам. Также для вывода кубсатов и покетсатов разрабатываются сверхмалые ракеты-носители — наноносители.