Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Госдолг США побил все рекорды

Госдолг США вырос более чем на $1,2 трлн за 2018 финансовый год, завершившийся в сентябре, и составил $21,516 трлн. Это максимальное значение за всю историю страны, отмечает The Washington Examiner.
Реклама В прошлом месяце, по сообщению конгресса США, займы федерального правительства страны за первые 11 месяцев 2018 финансового года составили $895 млрд, что на $222 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. 


Правительство США может неограниченно наращивать госдолг до 1 марта 2019 года. После этого наступает так называемый потолок госдолга, который не позволит заимствовать выше уровня задолженности, который был достигнут к этому сроку. На деле ежегодно конгресс поднимает эту планку. 

По мнению консерваторов-конгрессменов, из-за того что расходы правительства никак не ограничены, бюджетный дефицит в ближайшие годы продолжит расти. К 2020 году бюджетный дефицит достигнет $1 трлн, как это было во время первого президентского срока Барака Обамы

Значительной частью госдолга США владеют другие государства. 

Согласно последним данным минфина США, опубликованным в сентябре, всего в июле 2018 года ценными бумагами США владели иностранные государства и инвесторы на общую сумму в $6,251 трлн. Основным держателем американских бумаг с большим отрывом является Китай, который аккумулировал бумаги на сумму $1,183 трлн. 
При этом Китай в июле на $7,7 млрд уменьшил свои вложения в госдолг США по сравнению с июнем.
Такой шаг со стороны Пекина может быть следствием торговой войны пошлин, ранее развязанной Вашингтоном. Противостояние двух стран идет с весны в рамках политики «Америка превыше всего», провозглашенной Дональдом Трампом. Трамп много раз повторял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня в связи с якобы имевшей место кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий США заявили о намерении ввести пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Пошлины были введены двумя частями по $34 и $16 млрд и вступили в силу 6 июля и 23 августа соответственно. Китай ответил симметрично. Ранее весной КНР коснулись ограничения на импорт стали и алюминия в Соединенные Штаты. Тогда в ответ КНР также представил список товаров из США, в отношении которых поднял ввозные пошлины. 

Позже Трамп анонсировал новые пошлина на китайские товары -— сначала на сумму $200 млрд, позднее — еще на большую сумму.
Пекин и Вашингтон пытаются уладить ситуацию путем переговоров, однако пока все эти попытки заканчиваются новыми ограничительными мерами. 

Россия также сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет. С апреля по май российские финансовые власти сократили объем вложений втрое до $14,9 млрд. В марте у РФ было бумаг на $96 млрд, но уже в апреле осталось только $48,7 млрд.
Майский показатель упал до $14,9 млрд. Это самое низкое значение за 11 лет. И это почти в 12 раз меньше пикового значения в $176 млрд, зафиксированного в октябре 2010 года. Россия сейчас не входит в топ-30 держателей американского долга. Сокращение вложений в американские бумаги происходит на фоне ужесточения санкционной политики США в отношении России.