Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Скрижаль, найденная в Ираке, переписывает историю математики

Древнейшая вавилонская скрижаль (артефакт Plimpton 322, которому по меньшей мере 3700 лет) была найдена в Южном Ираке приблизительно в конце позапрошлого - начале прошлого века (точная дата находки не установлена). Долгое время начертанные на ней символы и иероглифы не были доступны для расшифровки, хотя такие попытки предпринимались постоянно.

И вот появилось сообщение, что древнейшая вавилонская скрижаль, наконец-то, расшифрована. Как оказалось, артефакт Plimpton 322 посвящен математике, а вернее сказать – описывает неизвестный доселе вид тригонометрии (на основе разбора форм прямоугольных треугольников), основанный не на кругах и углах, как общеизвестный нам, а на соотношениях. Кроме того, скрижаль содержит самую старую и к тому же самую полную тригонометрическую таблицу.

Журналисты тут же заговорили о том, что сегодняшнее открытие ученых может переписать историю возникновения математики, поскольку отцом тригонометрии до сих пор считался астроном Гиппарх, живший в Древней Греции во втором веке до нашей эры. По крайней мере, он был первым, кто сумел составить таблицу хорд, которую считают аналогом современных таблиц тригонометрических функций. И вдруг оказывается, что тригонометрические таблицы существовали еще четыре тысячи лет назад.

Однако столь ли важно, кого считать отцом тригонометрии, куда интереснее тот факт, что вавилонская скрижаль показывает совершенно новый вид данного раздела математики. Мировые светила математики пока еще не высказались по этому поводу, надо полагать, что не все так просто и однозначно, как это преподносят журналисты того же издания «Российский Диалог». Однако тот факт, что артефакт Plimpton 322 наконец-то расшифрован, уже можно считать большим событием в мировой науке – даже безотносительно к тому, что на нем было начертано… 
Артефакт Plimpton 322. 

Из около полумиллиона вавилонских глиняных табличек, найденных с начала девятнадцатого века, несколько тысяч носят математический характер.

Пожалуй, самым известным примером вавилонской математики является табличка Plimpton 322, названная так потому, что имеет номер 322 в Плимптонской коллекции Колумбийского Университета. Считается, что эта табличка была написана около 1800 года до н. э. На ней изображена таблица из четырёх столбцов и пятнадцати строк чисел, записанных клинописью того периода. Второй и третий столбцы содержит пару чисел из пифагоровой тройки, то есть содержит числа a {\displaystyle a} a и c {\displaystyle c} c, такие что они входят в пифагорову тройку a 2 + b 2 = c 2 {\displaystyle a^{2}+b^{2}=c^{2}} a^{2}+b^{2}=c^{2}.

Например, первая строка содержит числа, записанные в шестидесятеричной системе как 1:59 и 2:49 (то есть 119 и 169). Так как разница квадратов этих чисел является точным квадратом: 169 2 ? 119 2 = 120 2 {\displaystyle 169^{2}-119^{2}=120^{2}} {\displaystyle 169^{2}-119^{2}=120^{2}}, то эти числа входят в пифагорову тройку. Первый столбец этой таблицы содержит число, которое может быть получено как ( c / b ) 2 {\displaystyle (c/b)^{2}} {\displaystyle (c/b)^{2}}. Последний столбец содержит просто номер строки (от 1 до 15).