Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Что искали американские солдаты в музее Ирака?

2003 год. Древние ассирийские сокровища, считавшиеся давно пропавшими, были найдены в затопленных подвалах Центрального банка Ирака в Багдаде, сообщает информационный сайт Ctnow.Com. В четырёх деревянных и одном металлическом ящике находились предметы из королевских гробниц Нимрода.

По информации сайта журнала National Geographic, сокровища были помещены туда ещё до начала первой войны в Персидском заливе в 1990 году. Как считают британские археологи, эту находку можно назвать самым большим достижением с 1923 года, когда были обнаружены сокровища царя Тутанхамона.

Что касается ценности сокровищ, то антрополог и документалист Джейсон Уильямс (Jason Williams) заявил, что "цена того, что было найдено в подвале, равна цене того, что находится в лондонском Тауэре, поместить на эти вещи значок доллара вы не сможете".

Напомним, легендарный строитель Вавилонской башни царь Нимрод основал на землях, рядом с которыми сейчас находится иракский город Мосул столицу Ассирийского царства - Ниневию и город Калах, сейчас называемый по его имени.

В одной из гробниц (королевы Ябы), откуда археологи в конце 1980-х годов извлекли сокровища, была найдена табличка с проклятием любому, кто потревожит могилу и призывом к богам не дать упокоения его духу. 


Украденная история. Оккупанты разграбили «колыбель человечества»
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

Из Ирака в США было вывезено 90 тысяч археологических артефактов. Свидетельства, собранные волонтёрами ближневосточного офиса Стрингерского бюро международных расследований, показывают: массовое разграбление иракских исторических музеев было заранее спланировано американцами.

Когда накануне вторжения глава иракской Национальной комиссии по культурному наследию д-р Донни Джордж преду­преждал, что американцы хотят захватить «не только нашу нефть, но и нашу историю», коллеги его не поняли. Представители просвещённого Запада, как думали они, не могут стать грабителями. Ведь те шли освобождать колыбель евроазиатской цивилизации от власти кровавого тирана, несли измученному народу Ирака свободу и демократию...

Эксперты считают, что большая часть вывезенных из Ирака артефактов сразу перекочевала на чёрный рынок. Там спрос на исторические ценности растёт с каждым годом, а уровень цен зашкаливает. Даже крупнейшие аукционные дома не брезгуют выставлять на продажу украденные в Ираке ценности. Так, в 2008 г. с торгов Christie’s в Нью-Йорке только в последний момент были сняты уникальные золотые серьги из сокровищ, найденных при раскопках ассирийской столицы Нимруда на севере Ирака. Но это скорее исключение из правил - ценности, ушедшие на чёрный рынок, крайне редко появляются в открытой продаже.

Большая часть похищенных артефактов пребывает в целости и сохранности, но только не на своих законных местах - в музеях Ирака, а у частных коллекционеров - преимущественно в США.

В трагедию какого масштаба вылилась эта кампания для жителей Ирака, рассказывать никому не нужно. Но, кроме того, война стала огромной катастрофой для мировой археологии и культуры. Десятки тысячелетних памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона были повреждены или уничтожены, а крупнейшие исторические музеи страны основательно вычищены. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 гг. из страны было вывезено 130 тыс. культурно-исторических
ценностей, а вернуть удалось пока всего 10%.

«В Соединённых Штатах незаконно находится 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов, - негодует министр туризма и древностей Лива аль-Сумайсим. - И Вашингтон отказывается их возвращать».

Крупнейший скандал разгорелся осенью 2012 г., когда были обнародованы свидетельства переводчика, лично наблюдавшего за погрузкой ящиков с архивами иракских евреев в американские транспортные самолёты. Большинство ценнейших документов из собрания еврейской общины Ирака, по словам представителя Министерства туризма и древностей Али Абдул Хасана, датируется периодом
Вавилонского пленения (VI в. до н. э.).

Для спасения Вавилона пришлось создавать специальную комиссию ЮНЕСКО. «Американцы, - говорит он, - выдвигают совершенно невыполнимые условия: мы должны позволить им оставить архивы на неопределённое количество лет для проведения исследований и экспертиз».

Ровно по тому же сценарию развиваются переговоры и о возвращении 10 тыс. (!) иракских исторических артефактов, неожиданно обнаружившихся весной 2013 г. в американском Корнелльском университете. Основное требование американцев - оставить ценности для изучения на несколько лет.

«Министерство отказывается принимать подобные условия и настаивает на немедленном возврате ценностей», - повторяет министр аль-Сумайсим. По международным соглашениям историческое наследие является собственностью всех граждан страны и должно быть возвращено без каких-либо условий.

Однако своё отношение к историческому наследию американцы выразили предельно чётко в первые же дни оккупации - устроили военную базу Camp Alpha прямо на раскопках Вавилона.

Библиотека с историей. Юристы объяснили, что делать с книгами Шнеерсона «Этому памятнику более 5 тыс. лет, мы собираем информацию о нём буквально по крупицам, здесь каждый камень бесценен, - сетует хранитель музея Вавилона Мухсин Мухаммед. Но, когда американцы вошли в город, они первым делом разместили здесь свой лагерь. В музейных стенах! Здесь взлетали и садились огромные вертолёты, солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора».

Он рассказывает, что, когда пришли американцы, хранителям запретили заходить на территорию музея: «Один наш сотрудник, Мухаммед Фархуд, не хотел уходить, так его месяц продержали в карцере за неподчинение военному положению, а потом отправили в тюрьму Абу-Грейб. При освобождении его преду­предили, чтобы никому об этом не говорил. У нас сохранился документ из Международного Красного Креста, подтверждающий факт ареста».

Расположение базы среди тысячелетних зданий повергло в шок не только сотрудников музея - в ЮНЕСКО была создана специальная комиссия по оценке нанесённого Вавилону ущерба. В её докладе обозначен урон, причинённый в результате эксплуатации вертолётов и тяжёлой техники, а также вырытых прямо в местах раскопок 60-метровых траншей.

Под давлением международного сообщества американцы вывели базу - но только в декабре 2004 г., то есть через полтора года. Бригады мародёров к тому времени давно завершили своё дело.

«Мы с самого начала обратили внимание, что вместе с гружёными грузовиками приезжали и абсолютно пустые машины, - продолжает Мухсин Мухаммед. - Когда нам разрешили вернуться в музей, перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше». Похищены были не только мелкие предметы, но и многотонные каменные статуи, для погрузки и транспортировки которых требовалась тяжёлая техника.

Шеф-редактор радиостанции «Аль-Марбед» Ахмед Меджит подтверждает слова Мухсина: «Военные базы неслучайно разворачивались именно в исторических местах. После вторжения на территорию Ирака в 2003 г. американская армия начала заниматься несанкционированным изъятием и вывозом из страны тысяч предметов старины, что полностью противоречит международным конвенциям и соглашениям о сохранении исторических ценностей во время военного и оккупационного положения».

Под прикрытием армии иракские музеи грабили арт-дилеры чёрного рынка. На этом фоне особенно циничным выглядит шоу, которое американцы устроили в 2006 г. из передачи Национальному музею статуи шумерского царя Энтемены. Обнаружение и возвращение скульптуры, которой 4,5 тыс. лет, преподносилось как результат сложной многоходовой операции спецслужб. Однако при этом не упоминалось, что статуя была расколота, то есть «чёрные» арт-дилеры просто избавились от неё на территории Сирии.

«Из 15 тыс. экспонатов Национального музея в Багдаде нам удалось вернуть только около 4 тыс., - рассказывает руководитель информационного центра музея Танхид Али. - В экспозиции зафиксировано ограбление в 42 местах, в хранилищах - в тысячах. Солдаты свободно ходили по залам, как по супермаркету, и брали то, что им нравится! Примечательно, что расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ».

«Преступление не ограничивается только разграблением Вавилона или Иракского национального музея в Багдаде, - говорит Абдул Джабар, в 90-е годы руководивший работами по восстановлению Вавилона. - По сути, задачей оккупантов было разрушение наследия цивилизаций Междуречья в целом - 15 тыс. древних исторических мест подверглись вторжению и разграблению. Эти организованные грабежи продолжались более 6 месяцев. Американские войска охраняли нефтяные объекты, но не древние памятники. В это время одна за другой приезжали якобы экспедиции, возглавляемые американскими «специалистами». После их «раскопок» оставались только пустые ямы».

Материал подготовлен Стрингерским бюро международных расследований