Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Наука   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы  

Почему США требуют от России отказаться от ракет 9М729?


Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Россия должна «отказаться или изменить» одну из своих крылатых ракет. По мнению США, данная ракета нарушает ограничения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Речь идёт о ракете 9М729, в западной классификации имеющей индекс SSC-X-8 и которую иногда упоминают в СМИ, как «сухопутный вариант» крылатой ракеты морского базирования «Калибр-НК».

Претензия, собственно, в том, что ракета имеет большую, чем разрешенные 500 км, дальность — и это действительно прямо запрещено договором.

Как сообщает Sunday Times, разведка США заподозрила, что Москва нарушает договор уже десять лет. Как утверждает издание, ракету разработали на основе таких ракет, как «9М728 Искандер-М» и «Калибр-НК».

По данным американских спецслужб, в начале 2017 года эту ракету поставили в войска. Подобные действия, по словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, вынуждают Вашингтон приступить к созданию «собственных систем, которые станут противовесом новым российским ракетам». В Москве подтверждают существование такой ракеты, но при этом отрицают, что она по своим характеристикам нарушает условия договора РСМД.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году между СССР и США. Он предусматривает отказ стран от использования и хранения баллистических ракет средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, которые базируются на земле.

Что представляет собой ракета SSC-8?

Ракета 9М729 (SSC-8) — это крылатая ракета большой дальности с крыльями, сложенными в фюзеляж ракеты в транспортном положении. Согласно источнику, ракета вероятно была разработана екатеринбургским ОКБ «Новатор» для ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Согласно западным данным, ракета является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и модификацией ракеты Р-500 (9М728), которая применяется ракетным комплексом «Искандер-М». По оценке американских источников, дальность ракеты SSC-8 оценивается в диапазоне от 2000 до 5500 км. Хотя по официальным данным, дальность Р-500 составляет до 280 км. Первый пуск ракеты Р-500 был произведен на полигоне Капустин Яр 29 мая 2007 года. 

О том, что Россия «тайно» производит ракету, которая якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) сообщила в прошлом году газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Как сообщает издание, два ракетных дивизиона (по четыре боевых машины каждый), вооруженные этой ракетой, уже развернуты.

Минобороны России официально не сообщало о производстве 9М729. На сайте военного ведомства есть лишь поздравление с юбилеем бывшего генерального директора ОКБ «Новатор» Павла Камнева, в котором указано, что предприятие занималось разработкой таких ракет.