Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Наука   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы  

Куда испарились выведенные из страны триллионы банка «Открытие»?

В июне 2018 года глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сообщила о бесславном конце так называемого «московского банковского кольца». В него входили «ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. Набиуллина пояснила — эти банки занимались круговым кредитованием, надувая «пузырь» невозвратных долгов.

По её словам, с этими структурами также были связаны некоторые пенсионные фонды и «другие финансовые организации». На спасение банков регулятор направил в общей сложности более 3 трлн рублей. Затем было принято решение о создании банка плохих долгов – «Траста». ЦБ вкладывал в него деньги для «латания дыр», оставшихся после исчезновения средств, которые утекли из страны в карманах ряда известных и очень состоятельных людей.

Всё меньше и меньше Как сообщили три источника агентства Reuters, знакомых с расчётами «Траста» для ЦБ, банк не ожидает возвращения более чем 20% от стоимости активов. Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев, да и сама Эльвира Сахипзадовна, ожидали, что «Траст» сможет вернуть 60% балансовой стоимости «токсичных» активов. Затем планка была снижена до 40%.

Теперь выясняется, что регулятор не сможет рассчитывать более чем на 20% от всей суммы активов. Этого ждали и опасались: произошло почти официальное признание, что все средства, растворившиеся где-то за границей, реально были выведены и не могут быть возвращены.

Источники Reuters отмечают, что возврат хотя бы 10–20% стоимости активов «был бы хорошим исходом». Реальный объём восстановления вряд ли превысит 20%. Вероятно, будет даже ниже. Эти активы были изначально переоценены, – сказал источник агентства. Как заявил в этой связи зампред ЦБ Поздышев, регулятор якобы знал о завышенной стоимости активов даже в тот момент, когда они переводились на баланс «Траста». На самом деле стоит ставить вопрос не о завышенной стоимости активов, а о том, почему вообще они стали «токсичными» и каков реальный вывод средств через банковскую аферу, которая началась в «Открытии».

Уголовный кодекс – в помощь

Нет никаких сомнений в том, что по лицам, стоявшим за аферами «Открытия» и других банков, давно плачет тюрьма. Некоторые из этих лиц в настоящее время находятся вне досягаемости для российского правосудия.

Глава банка «Траст» Александр Соколов заявил, что банк «токсичных» активов будет добиваться возбуждения уголовных дел в зарубежных судах в отношении скандально известного владельца «О1 Груп Финанс» Бориса Минца, уехавшего с семьёй в Лондон, а также бывших владельцев «Промсвязьбанка» – братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. За Минцами мы, естественно, пойдём, объём требований огромный к группе. Мы готовим суды на Кипре, в Лондоне, это наша стандартная практика работы, – сказал Соколов. Таким образом он прокомментировал возбуждение уголовного дела против бывшего главы «ФК Открытие» Евгения Данкевича, который накануне санации банка провёл с ним сделку с облигациями на 34 млрд рублей.

При этом Данкевич, как полагает следствие, договорился с заёмщиками о покупке по заранее завышенной цене. Деньги, разумеется, испарились. Соколов отметил, что Данкевич – это лишь верхушка айсберга. Он намекнул на наличие и других лиц, жадно припавших к не замеченному ЦБ источнику прямого вывода денег из банков в свои карманы.

По словам главы «Траста», будет нарабатываться доказательная база, в Лондоне пока не было ни одного судебного заседания, однако банк твёрдо намерен довести дело до конца. Соколов отказался называть лиц, в отношении которых уже возбуждены дела. Как это вышло Действительно, как работала эта преступная схема с выводом таких колоссальных сумм из России?


двигателем аферы было «Открытие»

О схеме ранее говорила сама Эльвира Набиуллина. Взаимное кредитование одних банков другими, а также связанных с ними организаций, внешне якобы выглядело нормально. Этим способом они замаскировали свои риски.

Однако падение системы этой круговой поруки стало возможным после того как «оступилась» одна организация – дальше всё пошло по цепочке, хотя аферы господина Минца выглядят на удивление стройными. Банк «ФК Открытие» купил облигации «О1 Груп Финанс» – структуры O1 Group Минца. Эти сделки происходили незадолго до санации банка. O1 Group вырученными деньгами досрочно погасила задолженность перед «ФК Открытие». На балансе банка в итоге остались никчёмные обесценившиеся бумаги Минца, а не обеспечение по кредитам. При этом мы не можем сказать, что нечто подобное происходило впервые. Братья Ананьевы также отличились. «Промсвязьбанк» за день до своей санации выкупил собственные акции у НПФ «Будущее» Минца и «Сафмара» семьи Гуцериевых.

После санации Дмитрия Ананьева можно было уже не искать в России. В настоящий момент он является резидентом Кипра – традиционной офшорной зоны, куда прекрасно выводятся «грязные» деньги. На кого ещё могут указать все эти интересные факты? Как ни странно – на Андрея Костина и ВТБ. Летом 2018 года издание Financial Times опубликовало интервью председателя правления «Открытия» Михаила Задорнова.

Как рассказал Задорнов, он был сильно удивлён, когда узнал, что «Открытие» «погорело» на акциях ВТБ – банка, в котором на протяжении 13 лет работал сам Задорнов. С 2012 года банк «Открытие» тайком скупал акции ВТБ. К 2014 году доля в ВТБ была доведена до 20%, банк «Открытие» в итоге истратил на эти акции десятки миллиардов рублей. Задорнов заверил, что ничего не знал об этом. (ну не знал и все тут) «Никто никогда не информировал нас об этих планах официально или неофициально, и мы ничего о них не знали», – сказал Задорнов Financial Times. Сразу возникает вопрос: если доля достигала 20%, то почему о ней ничего не говорилось в раскрытии информации?

Ответ очень прост: в «Открытии» была придумана схема распределения по дочерним активам с тем, чтобы каждый их них владел не более чем 5% акций, а это ниже обязательного порога раскрытия информации.

По сведениям информированных источников Царьграда, с самой крупной аферой были связаны люди, основавшие само «Открытие» во всех его уродливых ипостасях и имевшие к нему непосредственное отношение. Это и Борис Минц, и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, и даже Анатолий Чубайс. Известно, что Минц имел хорошие отношения с Чубайсом и нынешним главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. В 2007 году Минц и Чубайс основали ПИФ «Перспективные компании». С тех пор Минца, который сейчас уже получил гражданство Мальты и обзавёлся высокодоходным фешенебельным отелем в Британии, называли «человеком Чубайса». Кудрин же не только возглавлял департамент гуманитарных наук в английском фонде Calvert 22, но и - внимание! - был главой совета директоров НПФ «Будущее», которым владел Минц.

Пока мы можем подвести лишь промежуточные итоги. Мы имеем 3 трлн государственных денег, выделенных на санацию банков Центробанком. Мы имеем банк «токсичных» долгов «Траст», который вознамерился вернуть как можно больше средств из активов, где денег этих, конечно же, гораздо меньше.

Мы имеем также намерение банка преследовать олигархов за рубежом, опять же, чтобы вернуть эти деньги. Наконец, мы имеем вопросов больше, чем ответов. Почему ЦБ России, который должен следить за здоровьем банковского сектора, проглядел вывод таких колоссальных сумм? И почему никто не несёт за это ответственность в регуляторе? Почему господин Костин «ослеп», когда из «Открытия» выводились деньги в офшоры?

И последнее – почему «слив» о способности «Траста» вернуть лишь 20% (а на деле – ещё меньше, что является несомненным ударом по регулятору) появился именно сейчас, когда в банковском секторе происходит своеобразный клинч между главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и главой Сбербанка Германом Грефом?