Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Наука   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы  

Новый российский корабельный ЗРК «Полимент-Редут»


В России завершились государственные испытания корабельного зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» для фрегатов проекта 22350.

«Полимент-Редут» сочетает новую радиолокационную систему «Полимент» с комплексом «Редут», в котором реализован вертикальный пуск зенитных ракет. Его возможности позволяют поражать любые существующие и перспективные средства воздушного нападения.

Новый комплекс способен поражать воздушные цели в радиусе до 150 километров и на высоте до 30 километров. 

Ранее фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» выполнил ряд стрельб комплексом противовоздушной обороны «Полимент-Редут», подтвердивших его высокие тактико-технические характеристики. 

«Полимент-Редут» – зенитный ракетный комплекс с установкой вертикального пуска для ВМФ России. Способен поражать цели в широком диапазоне дистанций ракетами разных типов. Комплекс получит три типа ракет разной дальности, унифицированных с ракетами системы С-350 «Витязь», в боекомплект которого входят как ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, так и малой дальности. Так, огонь может вестись ракетами средней и большой дальности семейства 9М96, а также ракетами ближнего боя 9М100. 

Конструкция

В состав ЗРК входит РЛС «Полимент» с 4 фазированными решётками. Максимальное количество одновременно обстреливаемых целей — 16 (по 4 на каждую ФАР).

Ракеты размещаются в установках вертикального пуска, состоящих из модулей по 4 или 8 ячеек каждый. В ячейке располагается один транспортно-пусковой контейнер с ракетой большой или средней дальности (9М96Е, 9М96Е2) или 4 ракеты малой дальности (9М100). При пуске ракеты используется «холодный» старт. Зарядом сжатого воздуха ракета выбрасывается из вертикально расположенного транспортно-пускового контейнера на высоту 30 м, разворачиваясь в сторону цели с помощью газодинамической системы. Благодаря этому значительно сокращается минимальная дальность перехвата. Газодинамическая система также обеспечивает ракете режим сверхманёвренности и способна за 0,025 с увеличить перегрузку ракеты на 20g.

Для ракет 9М96Е, 9М96Е2 на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке — активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты.

По данным натурных испытаний и компьютерного моделирования, ракеты 9М96Е и 9М96Е2 с вероятностью 70% обеспечивают прямое попадание в головную часть тактической ракеты, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Вероятность попадания в самолёт составляет 80%, в вертолёт — 90%.

Боевая часть массой 24 кг за счёт многоточечного инициирования имеет управляемое поле поражения.