Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Наука   Спорт   Военное обозрение   Личности   Все новости   Фото природы  

Морская и наземная части газопровода Турецкий поток соединены в Турции

Стамбул, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. В Турции сварен завершающий стык, соединяющий морской и прибрежный участки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

В техническом плане операция, т.н. надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. 

Общий вес, который был поднят во время работ, составил около 409 т.

После проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 м. Сварка завершающего стыка между морским и прибрежным участками МГП Турецкий поток означает завершение всего комплекса работ по созданию газотранспортной системы в Черном море.

Операция надводного захлеста была проведена на обеих нитках МГП Турецкий поток в российских водах в январе-феврале 2019 г. У побережья Турции эта операция была завершена в 2019 г. В результате осуществлено физическое соединение участка берегового примыкания в России у Анапы с приемным терминалом в пос. Кыйыкей в провинции Кыркларели на северо-западе Турции.

Компрессорная станция (КС) Русская, которая обеспечит необходимое давление для транспортировки газа в Турцию по МГП Турецкий поток, а также участок берегового примыкания в России полностью готовы к эксплуатации. После завершения работ по строительству приемного терминала в пос. Кыйыкей МГП Турецкий поток будет готов к эксплуатации.

Начало эксплуатации нового газопровода запланировано на конец 2019 г. МГП Турецкий поток представляет собой 2-ниточный газопровод общей мощностью 31,5 млрд м3/год газа (мощность каждой нитки - 15,75 млрд м3/год). 1я нитка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, тогда как 2я нитка адресована странам Южной и Юго-Восточной Европы.

Морской участок МГП Турецкий поток протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. 

Укладка морского участка МГП Турецкий поток началась в мае 2017 г. В апреле 2018 г. завершилась укладка 1й нитки морского участка газопровода, а в ноябре 2018 г. состоялась торжественная церемония завершения строительства МГП Турецкий поток, в ходе которой президенты России и Турции В. Путин и Р. Эрдоган дали команду на сварку замыкающего стыка 2й нитки газопровода.

Это 2-я реинкарнация проекта МГП Турецкий поток. А если взглянуть шире, рассматривая в качестве рынка сбыта юг Европы, то это уже 3й крупный проект газопровода по дну Черного моря и единственный реализованный (или близкий к тому).

Изначально для поставок российского газа на юг Европы по дну Черного моря должен был быть построен 2-ниточный МГП Южный поток, пропускной мощностью 63 млрд м3/год. Принимающей страной должна была стать Болгария, а далее газопровод пошел бы по территории Сербии и Венгрии до Австрии и Италии. 

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 г. в районе г. Анапа, но в конце 2014 г. Россия остановила проект из-за позиции ЕС и пошедшей на поводу у него Болгарии.

В 2014 г. вместо Южного потока был инициирован проект 4-ниточного МГП Турецкий поток пропускной мощностью 64 млрд м3/год. Но с реализацией этого варианта возникли проблемы - в 2015 г. мощность планируемого газопровода снизилась в 2 раза, причем даже в урезанном варианте проект тормозился турецкой стороной. А потом МГП Турецкий поток был остановлен в результате трагедии с российским Су-24, сбитым Турцией. Но риск военного переворота, подтолкнул Р. Эрдогана к сближению с Россией и в июне 2016 г. президент Турции направил В. Путину письмо с извинениями и призывами к нормализации отношений. В октябре 2016 г. Россия и Турция подписали межправсоглашение по строительству МГП Турецкий поток в 2-ниточном варианте с мощностью каждой нитки 15,75 млрд м3/год газа. О 4-ниточном варианте ни российская, ни турецкая сторона предпочитают не вспоминать.