Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Наука   Спорт   Военное обозрение   Личности   Все новости   Фото природы  

Российский ВМФ разместит гиперзвуковые крылатые ракеты на подводных лодках


Forbes (США): российский ВМФ первым разместит гиперзвуковые крылатые ракеты на подводных лодках. 
Как ожидается, Россия будет первым государством, оснастившим подводные лодки своего Военно-морского флота гиперзвуковыми крылатыми ракетами, что обеспечит им определенное стратегическое преимущество в случае войны на море. Их более высокая скорость позволит России более эффективно атаковать критические по времени цели, а также повысит уровень выживаемости этих ракет при преодолении ими современных систем противоракетной обороны.

В соответствии с планом, о котором первоначально сообщили источники в России в марте, первые тестовые пуски с подводной лодки новых ракет будут проведены в следующем году. Вероятно, речь идет о запуске ракеты «Циркон» с борта многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань», в состав вооружений которой уже входят крылатые ракеты, а также другие ракеты с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью. Выбор времени для проведения этих испытаний может оказаться пророческим, с учетом саркастического предложения российского президента Владимира Путина на саммите группы G20 в Осаке в конце июня по поводу продажи гиперзвуковых ракет президенту Соединенных Штатов Трампу. Соединенные Штаты занимаются разработкой собственных подобных технологий, однако пока в их арсенале таких ракет нет.

Как сообщается, скорость полета ракеты «Циркон» составляет 8 Махов (то есть, она в восемь раз превышает скорость звука), но, по мнению некоторых экспертов, она может быть еще выше. Для сравнения: скорость полета ракет «Томагавк», находящихся на вооружении Военно-морских сил Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, составляет примерно 0,75 Маха. Новые ракеты представляют собой естественное развитие российского опыта разработки в России подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. В течение почти всего периода холодной войны главной целью российских ракет на подводных лодках были находящиеся в море корабли, в первую очередь громадные авианосцы Военно-морских сил США. Лишь во время конфликта в Сирии Россия начала использовать запускаемые с подводных лодок крылатые ракеты так же, как американцы используют свои «Томагавки», — как оружие дальнего радиуса действия для нанесения ударов по целям с хирургической точностью.

Большинство из запущенных с борта подводных лодок по целям в Сирии крылатых ракет составляли «Калибры», а наносили эти удары небольшие дизель-электрические субмарины класса «Кило». Этими ракетами, судя по всему, оснащены также те подводные лодки, которые находятся на российской военно-морской базе в Сирии. Они могут перемещаться по Средиземному морю, совершать погружения, разворачиваться и наносить удары крылатыми ракетами, которые на своем пути к заданным целям будут пролетать над местом своего базирования. Это почти символическое действие, однако оно может иметь значительное влияние на экспортный рынок для таких вооружений. Ранее в этом месяце еще одна лодка класса «Кило» произвела пуск ракеты «Калибр» другой модификации. А в чем же трюк? А в том, что это была не российская подлодка. Это была подводная лодка, проданная Алжиру. Среди возможных покупателей ракет «Калибр» Китай, Вьетнам и Индия. Это можно проверить.

Ракеты «Циркон» будут обладать значительным преимуществом над «Калибрами». Россия планирует создать флотилию из 8 таких подводных кораблей, как «Казань», и оснастить их «Цирконами», а в будущем к ним должны присоединиться ударные субмарины, которые тоже будут иметь на вооружении эти новые ракеты. Мой анализ программы строительства подводных лодок в России позволяет говорить о том, что к 2030 году Россия будет располагать 8 подлодками с ракетами «Циркон» на борту, и 17 такими субмаринами к 2040 году.

Ракеты «Циркон» — не единственный образец новаторского оружия, разработанного в России. Москва, кроме того, занимается созданием крылатой ракеты «Буревестник» с неограниченным радиусом действия и с ядерной энергетической установкой на борту, а также огромной торпеды «Посейдон» с ядерной энергетической установкой.