В Белоярской АЭС загружена первая серийная партия МОКС-топлива.

Все новости / Технологии

Росэнергоатом 28 января 2020 г
.
 В реактор 4-го энергоблока Белоярской АЭС загружена первая серийная партия МОКС-топлива. Проект реализуется в рамках стратеги Росатома по созданию 2-компонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканием ядерного топливного цикла. 
Российский прорыв в атомной энергетике, о котором столько говорили, свершился! 

Партия МОКС-топлива, загруженная в активную зону БН-800, состоит из 18 тепловыделяющих сборок (ТВС). ТВС были изготовлены на Горно-химическом комбинате (ГХК, г. Железногорск Красноярского края) с использованием обедненного урана и плутония.
В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана - ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Промышленная фабрикация МОКС-топлива началась на ГХК в конце 2018 г. Для создания этого производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве топливной компании Росатома ТВЭЛ, которая также выступает поставщиком МОКС-ТВС для Белоярской АЭС. 

Ранее при пуске реактора БН-800 была сформирована гибридная активная зона, частично укомплектованная урановым топливом производства МСЗ (г. Электросталь Московской области), частично - опытными МОКС-ТВС, изготовленными в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (г. Димитровград Ульяновской области). 

Проект реализуется в рамках стратеги Росатома по созданию 2-компонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканием ядерного топливного цикла.
Это позволит многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики, повторно использовать после переработки отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) вместо его хранения и вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ и плутония. 

«Фактически это реактор, который может работать на ядерных отходах и необогащённом уране, запасов которого на 1000 лет хватит. Обогнали французскую AREVA лет на пять минимум. Росатом вообще сильно впереди конкурентов сейчас, коих до недавнего времени было всего два – Westinghouse и AREVA. Westinghouse после Фукусимы сильно поплохело и стало не до прорывных технологий. Так что не случайно из всех 54 заказов в мире на строительство реакторов для АЭС (на разных стадиях, от проекта до предпускового этапа), 36 – заказы Росатому». https://vk.com/wall-109209335_59368?w=wall-109209335_59368_r59372

Другие новости


  • 2020-01-22

    БРЕСТ-ОД-300 реактор на быстрых нейтронах

  • 2016-12-20

    Россия получила плутониевый козырь

  • 2016-04-10

    «Росатом» изготовил опытную партию «космического» ядерного топлива

  • 2015-04-30

    Индия намерена завершить строительство четырех атомных реакторов

  • 2015-04-7

    Обама доведет отношения с Израилем до разрыва