23.07.2020   Все новости / Космос

ОАЭ запустили космический зонд на Марс

В ночь с 19 на 20 июля 2020 с территории японского космического центра Танэгасима состоялся запуск ракеты H-IIA. Она успешно вывела на траекторию перелета к Марсу "Аль-Амаль" — первую в истории межпланетную станцию, принадлежащую ОАЭ. 

Станция достигнет Марса в феврале 2021 г. и выйдет на вытянутую ареоцентрическую орбиту, после чего займется изучением марсианской атмосферы и климата. Для этого она оборудована комплектом из трех научных инструментов — камеры EXI, ультрафиолетового спектрометра EMUS и инфракрасного спектрометра EMIRS. Предполагается, что "Аль-Амаль" проработает в окрестностях Красной планеты два земных года. 

"Аль-Амаль" был изготовлен инженерами Космического центра Мохаммеда ибн Рашида при активной поддержке Университета Колорадо, Университета штата Аризона и других американских научных учреждений, ранее принимавших участие в разработке марсианских миссий MRO и MAVEN. Американская сторона также помогла построить научную нагрузку для зонда. 

Космическое агентство ОАЭ было образовано только в 2014 году. Проект Hope Mars Mission — первый арабский проект межпланетных запусков и первый из трёх удачный запуск станции к Марсу этим летом. Выход зонда на марсианскую орбиту запланирован на февраль 2021 года. Он должен оставаться на орбите на протяжении одного марсианского года (687 земных суток). Не очень точно называть этот космический спутник «арабским»: весь проект — это кооперация. Корабль Al Amal («Надежда») создан Космическим центром Мохаммеда бин Рашида совместно с несколькими американскими исследовательскими центрами. Ракета-носитель H-2A 202 разработана Mitsubishi для японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), а запуск выполнялся с японского стартового комплекса. 

Цели аппарата — изучение атмосферы Марса. Фактически зонд «Надежда» будет первым его метеорологическим спутником. Полезная нагрузка аппарата включает три научных инструмента. Это многополосная камера EXI ( Emirates Exploration Imager) и два спектрометра, работающих в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне (EMIRS и EMUS, соответственно Emirates Mars Infrared/Ultraviolet Spectrometer). Космический зонд будет находиться на очень вытянутой эллиптической орбите на расстоянии от 22 до 44 тысяч километров до поверхности — значительно дальше, чем другие марсианские космические станции. В своей самой ближней точке орбиты зонд будет только слегка внутри орбиты спутника Марса Деймоса. Принцип работы на таком удалении похож на работу геостационарных спутников Земли: они находятся на высоких орбитах порядка 40 тыс.км, из-за этого их период обращения совпадает с периодом обращения Земли вокруг оси, и спутник висит над одной точкой поверхности. Hope Probe вблизи апоцентра (наиболее удалённой точки) также будет иметь возможность выполнять съёмку одного участка поверхности с длительной экспозицией — это принцип квази-геостационарных орбит. Такой взгляд с дальней перспективы будет дополнять данные по атмосфере спутников NASA MAVEN или будущего аппарата ESA ExoMars Trace Gas Orbiter, работающих на низких орбитах.


Другие новости


  • Зонд InSight на поверхности Марса
  • Первый запуск с нового космодрома Восточный в Амурской области
  • Европейский ЦУП взял на управление космический аппарат Exomars-2016
  • Кэмп-Дэвид - Обама и арабские монархи Персидского залива
  • Космический корабль Dragon пристыковался к МКС