Факельное сжигание газа, которое связано с добычей нефти, достигло невиданных масштабов.

Все новости / Экономика и финансы
В 2019 году объем факельного сжигания  газа составил 150 млрд кубометров, что эквивалентно совокупному годовому потреблению природного газа всеми странами Африки к югу от Сахары.  Об этом с тревогой сообщают из Всемирного банка. 

Авторы нового доклада отмечают, что рост объема сжигаемого при таких обстоятельствах газа на  три процента  – с 145 млрд в 2018 году до 150 млрд кубометров в 2019 году – был обусловлен, прежде всего, увеличением объемов сжигания в трех странах – Соединенных Штатах - на 23%, Венесуэле - на 16% и в России -н а 9%.
 
Новые данные были получены с использованием космической съемки. «Полученные нами данные показывают, что острота проблемы факельного сжигания газа сохраняется, а ее решение в ряде стран остается труднодостижимым или экономически невыгодным», – констатировал менеджер Департамента глобальной практики Всемирного банка в области энергетики и добычи полезных ископаемых Кристофер Шелдон.
 
Он полагает, что сейчас принятие мер по противодействию нынешнему кризису затруднено, поскольку из-за пандемии COVID-19 вопросы защиты экологии отошли на второй план.
 
Добываемый вместе с нефтью природный газ сжигается в факелах вследствие различных проблем технического, нормативного или экономического характера. В результате в атмосферу ежегодно попадают продукты сгорания объемом свыше 400 млн тонн в эквиваленте CO2, растрачиваются ценные ресурсы, а выбросы несгоревшего метана и сажистого углерода наносят ущерб окружающей среде.
 
На долю четырех стран с наибольшими масштабами факельного сжигания газа - Россию, Ирак, Соединенные Штаты и Иран - в течение трех лет подряд, с 2017 по 2019 годы, по-прежнему приходилась почти половина всего сжигаемого таким образом газа.
 
Всемирный банк готов вместе с правительствами и нефтедобывающей отраслью добиться окончательного решения этой застарелой проблемы к 2030 году. 

На сегодняшний день свыше 80 стран и компаний обязались отказаться от практики факельного сжигания газа, которая существует в отрасли уже 160 лет, и внедряют технологии его переработки. 

Другие новости


  • 2019-12-5

    Запуск «Силы Сибири» на газовый рынок Китая

  • 2019-03-20

    Морская и наземная части газопровода Турецкий поток соединены в Турции

  • 2015-09-23

    "Северный поток-2"

  • 2015-08-19

    «Турецкий поток» предложили продлить до Австрии

  • 2015-05-2

    Поставки газа Китаю по «Силе Сибири»