05.12.2020 Все новости / Космос

Китайский зонд "Чанъэ-5" стартовал с Луны с образцами грунта

3 декабря 2020 года, взлётный модуль миссии "Чанъэ-5" (Chang'e 5) стартовал с Луны и вышел на окололунную орбиту. На борту аппарата капсула с лунным грунтом, которая будет доставлена на Землю к середине декабря. 

"Чанъэ-5" стартовал с Земли 23 ноября 2020 года. На окололунной орбите взлётно-посадочный аппарат отстыковался от орбитального блока и начал снижение на поверхность Луны. 

1 декабря в 22:57 спускаемый аппарат вместе со взлетным модулем «Чанъэ-5» начал снижать мощность двигателя примерно в 15 километрах от поверхности Луны. С помощью двигателя изменяемой тяги мощностью 7,5 килоньютонов скорость зонда была постепенно снижена с 1,7 км в секунду до нуля. За это время зонд быстро поменял положение и начал медленно приближаться к поверхности Луны. После этого было выполнено автоматическое сканирование на предмет препятствий. После выбора места посадки начался спуск с уклонением от препятствий и мягкий вертикальный спуск, и «Чанъэ-5» приземлился в области к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны и приступил к собиранию грунта. 

Сбор образцов продолжался 19 часов. Зонд использовал манипулятор с совком, а также двухметровый бур. Пробы были взяты как с самой поверхности, так и из скважины на разной глубине. Фактическая масса собранных образцов пока не разглашается. Но по плану она должна составить не менее двух килограммов. После окончания работ капсула с грунтом была герметично запечатана и погружена во взлётный модуль. 

04.12.2020 около 18:10 "Чанъэ-5" стартовал с лунной поверхности. Примерно через 15 минут аппарат достиг окололунной орбиты. 

Планируется, что 06.12.2020 взлётный модуль состыкуется с орбитальным блоком и перегрузит на его борт капсулу с образцами. После этого аппараты расстыкуются, и орбитальный блок отправится к Земле. Капсула с грунтом должна достичь земной поверхности в середине декабря. 

Посадочный блок с манипуляторами, камерами и научными приборами остался на поверхности Луны. Он может передавать данные ещё несколько земных суток. Затем настанет лунная ночь, и электроника не выдержит её экстремального холода (обогреватель не предусмотрен конструкцией аппарата). 





Другие новости


  • «Хаябуса-2» возвращается к Земле

  • Японский зонд «Хаябуса-2» собрал образцы грунта на астероиде Рюгу

  • Китайский космический зонд успешно сел на обратной стороне Луны

  • На орбиту астероида Бенну вышел спутник

  • На поверхность астероида Рюгу успешно высадился третий аппарат

  • Последний действующий луноход, принадлежащий Китаю, завершил свою работу