13.01.2021 Все новости / Космос

Спутник Capella Space видит сквозь стены зданий

Американская компания Capella Space с помощью своего спутника может получать сверхчеткие изображения участков Земли. Сейчас в их снимках пиксель равен квадрату размером 50 на 50 сантиметров, но в скором времени они планируют получать снимки с разрешением 25 на 25 и даже 20 на 20 сантиметров. Один и тот же объект спутник может снимать на протяжении от 20 до 60 секунд. 

Самое интересное заключается в принципе формирования изображения. Здесь не используются обычные камеры. Изображение получается с радара, который отправляет в нужную точку мощный радиосигнал, а потом обрабатывает полученные данные. И так как это радиосигнал, то съемку можно делать и сквозь облака, и ночью. Также радиосигнал способен проникать через стены зданий, так что со спутника в буквальном смысле слова можно увидеть то, что происходит в кабинетах. 

Как правило, половина мира находится на ночной стороне планеты, а половина затянута облаками. Так что в каждый момент времени около 75% поверхности Земли недоступно для взгляда с орбиты”, - говорит генеральный директор Capella Space Пайам Баназаде, бывший системный инженер Лаборатории реактивного движения NASA. С новым спутником ни темнота, ни облачность больше не являются помехами.

Всевидящее Око
16.12.20В Capella запустила платформу, позволяющую правительственным или частным клиентам запрашивать изображения любого места на планете. В 2021 году компания запустит еще шесть аналогичных спутников, так что возможности системы станут еще шире. 

Это выглядит жутковато с точки зрения приватности, но Баназаде говорит, что система позволяет заткнуть множество дыр в том, как научные и правительственные учреждения следят за планетой. “Существует множество пробелов в том, как мы в настоящее время наблюдаем Землю из космоса. Большинство датчиков, которые мы используем для наблюдения за поверхностью, являются оптическими. Так что в облачную погоду вы увидите лишь облака, а не то, что происходит под ними. Плюс, если света недостаточно, вам будет трудно получить качественное изображение”, - говорит он. 

Capella 2 может смотреть прямо сквозь облака и одинаково хорошо видит при в дневном свете и в полной темноте. Все благодаря тому, что вместо оптического сенсора используется радиолокационное синтезирование апертуры, или SAR. 

Как это работает?
Принцип действия SAR похож на эхолокацию дельфинов и летучих мышей. Спутник излучает мощный радиосигнал на частоте 9,65 ГГц в направлении своей цели, а затем собирает и интерпретирует отражение. Поскольку спутник посылает свой собственный сигнал, а не пассивно собирает свет, его сигналы могут проникать прямо через стены зданий.

“На этой частоте тучи прозрачны. Можно видеть сквозь облака, туман, дождь, дым, смог. Все это больше не имеет значения. А поскольку вы генерируете свой собственный сигнал, вы словно используете фонарик. Вам плевать, день или ночь”, - говорит Баназаде. 

Capella не изобрела технологию SAR. Но это - первая коммерческая компания в мире, которая предлагает услуги “Всевидящего Ока” любому желающему. 

Еще одним новшеством Capella является высокое разрешение. Каждый пиксель на снимке спутника в реальности представляет собой квадрат размером 50 на 50 сантиметров. Другие спутники SAR снимают с разрешением около 5 метров на пиксель. 

Особенно потрясающе выглядят городские пейзажи. Небоскребы на снимках выглядят как призрачные столбы. Если присмотреться, то можно заметить, что они полупрозрачны, а сквозь них видны улицы. По словам Баназаде, разрешение оригинальных снимков настолько высоко, что на фото можно рассмотреть внутреннюю планировку комнат в домах. 

И это не предел возможностей SAR. Разрешение можно было бы сделать еще более высоким, но это уже будет нарушением американского законодательства. Capella, которая базируется в США, вынуждена принимать установленные ограничения. 

Мир без секретов

Компания готова работать с заказчиками из любого уголка мира. Клиентами могут быть правительственные учреждения или частные компании. Система SAR может позволить ученым смотреть сквозь заросли джунглей Амазонии или помочь инвесторам проверять глобальные цепочки поставок. 

Возможности системы практически безграничны. Направьте два спутника SAR на одну цель с разных ракурсов, и они создадут подробное трехмерное изображение объекта. По словам Баназаде, одна финансовая группа уже использует этот трюк, чтобы измерять, сколько нефти хранится в нефтяных резервуарах и сколько продукции добывается из шахт в день. Эта информация используется для расчета стоимости различных товаров. 

Система также может помочь властям контролировать инфраструктуру на предмет возможных проблем безопасности. Например, с помощью SAR можно отслеживать осадку грунта под различными объектами. 

Само собой, система можета заинтересовать военных, наблюдающих за передвижениями техники противника. Баназаде привел в качестве примера снимок американского аэропорта в Розуэлле, где самолеты, скрытые под навесом, были видны как на ладони.
Все это выглядит довольно зловеще, но немного успокаивает то, что технология остается доступной для любого желающего. Если бы “Всевидящее Око” было узурпировано какой-то одной фракцией, эта сила получила бы колоссальное преимущество над остальными. А так нам всего лишь придется привыкать к тому, что в мире станет меньше секретов. 


Другие новости


  • Самая маленькая в мире камера, предназначенная для 3D-сканирования кровеносных сосудов

  • Мощный взрыв в Бейруте, более сотни погибших и тысячи раненых.

  • Начало и конец Великой Китайской стены

  • НАСА показало снимок «светящихся» кратеров Плутона

  • Новые фотографии из космоса от «Новых горизонтов»

  • Ракета Ariane-5 успешно вывела на орбиту два спутника