27.01.2021 Все новости / Политика

Инагурация в США под дулами автоматов

20 января 2021 г. в Вашингтоне состоялась инаугурация кандидата в президенты США от Демократической партии Джозефа Байдена, устроители которой превратили территорию вокруг Конгресса на Капитолийском холме в укрепрайон, окруженный трехметровым забором с колючей проволокой под охраной 25-тысячного контингента Нацгвардии, призванного защищать новоизбранного президента. 

При этом процедуру передачи власти в рамках «праздника американской демократии» явно испортил бывший президент от Республиканской партии Дональд Трамп, который отказался присутствовать на церемонии инаугурации своего соперника по избирательной гонке, что стало первым подобным случаем с 1869 г., тем самым подтвердив тот очевидный факт, что после скандальных президентских выборов США фактически превратились в «Разъединенные Штаты Америки». В числе участников мероприятия были экс-президенты Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон с женами. Также приехал вице-президент при Д. Трампе Майкл Пенс. 

Джо Байден принес присягу и стал 46-м президентом США, сообщает агентство EADaily со ссылкой на телеканал CNN. Перед ним присягу принесла Камала Харрис, которая стала первой женщиной на посту вице-президента страны. К присяге ее привела судья Верховного суда США Соня Сотомайор - первая латиноамериканка в высшей судебной инстанции Штатов. 

Если в прошлом инаугурацию могли посетить до 200 тыс. человек, но в этот раз в свободный доступ поступила лишь 1 тыс. билетов. В связи с этим на Национальной аллее перед зданием Конгресса были установлены 200 тыс. флагов США, чтобы представить собой  «публику», которая не сможет присутствовать на инаугурации новоизбранного президента из-за карантина. «Поле флагов» символизирует американцев, которые не могут приехать в Вашингтон на инаугурацию из-за пандемии коронавируса и угроз безопасности», – сообщает издание «Фокус» со ссылкой на телеканал NBC Washington». Таким образом, на инаугурации Байдена будут присутствовать только десятки тысяч силовиков и сотни тысяч флажков вместо граждан, - резюмирует издание.

Вместе тем, как отмечает интернет-издание Meduza, в городе были введены повышенные меры безопасности, которых не было со времен теракта 11 сентября 2001 г., после того, как 6 января 2021 г. сторонники Д. Трампа взяли штурмом Капитолий, где члены Конгресса США собирались утвердить итоги выборов президента.

Для охраны Вашингтона было задействовано 25 тысяч солдат Национальной гвардии, здание Конгресса было обнесено забором с колючей проволокой, на улицах выстроены баррикады. Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило об угрозе не только Вашингтон, но и все остальные штаты. Кроме того, как пишет газета «Взгляд», были закрыты 13 станций вашингтонского метро в районе Капитолия и Национальной аллеи (комплекса столичных памятников).

При этом накануне инаугурации ФБР начало дополнительную проверку бойцов Национальной гвардии на предмет исходящей от них возможной угрозы во время церемонии вступления в должность президента США Джо Байдена, сообщило 18 января 2021 г. ИА REGNUM со ссылкой на Associated Press. По данным агентства, сотрудники ФБР будут сверять личные данные бойцов с внутренними базами, проверяя их на возможные связи с террористическими и экстремистскими группировками. Отмечается, что проверка началась несколько дней назад в связи с потенциальной угрозой, которую бойцы теоретически могут представлять во время церемонии инаугурации Д. Байдена. При этом министр Сухопутных войск США Райан Маккарти заявил, что никаких угроз со стороны бойцов Национальной гвардии выявлено не было. 

В то ж время сам экс-президент Д. Трамп, как и обещал, отказался участвовать в инаугурации Джо Байдена, поскольку по-прежнему считает сфальсифицированными итоги прошедших президентских выборов, покинув Белый дом на вертолете за несколько часов до церемонии. Это событие стало первым подобным случаем с 1869 г., когда окончивший свои полномочия президент Эндрю Джонсон отказался посетить инаугурацию своего преемника Улисса Гранта. 

После того как 13 января 2021 г. подконтрольная демократам Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего президента-республиканца за подстрекательство к мятежу, Д. Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявили импичмент. Первую попытку отстранить республиканца от должности демократы предприняли в 2019 г. Палата представителей тогда проголосовала за импичмент, однако контролируемый республиканцами Сенат в начале 2020 г оправдал главу государства по обеим статьям обвинения, утвержденным до этого конгрессменами. 

На этот раз процедура импичмента была инициирована из-за высказываний, допущенных Д. Трампом во время выступления перед сторонниками в день беспорядков у Конгресса 6 января 2021 г. По мнению демократов, именно после речи главы Белого дома толпа двинулась к Капитолию и начала его штурм, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября 2020 г. президентских выборов, победу на которых одержал Джо Байден. Нынешняя резолюция была внесена в Палату представителей от имени демократа Дэвида Сисилини (от штата Род-Айленд). Авторы документа вменяют Д. Трампу в вину совершение «тяжких преступлений и правонарушений». Законодатели убеждены, что президент сознательно подстрекал своих сторонников «к насилию в отношении органов власти Соединенных Штатов» и тем самым «продемонстрировал, что будет угрозой для национальной безопасности, демократии и конституции, если ему позволят остаться на своем посту».
 
При этом CNN отмечает, что потенциальный импичмент не помешает Д. Трампу претендовать на высший государственный пост в 2024 г. «Даже если Сенат проголосует за отстранение Трампа, это не запретит ему баллотироваться в 2024 году», - говорится в материале на сайте телекомпании. 

С другой стороны, на следующий день после инаугурации в Палату представителей Конгресса США было подано представление об импичменте президенту Джо Байдену. Его внесла республиканка Марджори Грин, которая обещала сделать это в первый день президентства Д. Байдена, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на The Hill. 

«Президент Джо Байден не подходит для того, чтобы занимать пост президента. Его модель злоупотребления властью в качестве вице-президента президента Обамы является длительной и тревожной. Президент Байден продемонстрировал, что он сделает все возможное, чтобы выручить своего сына Хантера и наполнить карманы своей семьи деньгами от коррумпированных иностранных энергетических компаний», - говорится в заявлении М. Грин. 

Внесенные ею статьи обвиняют Д. Байдена в злоупотреблении властью во время пребывания на посту вице-президента США. В это же время его сын Хантер входил в совет директоров украинской энергетической компании Burisma. Отмечается, что вероятность того, что предложение М. Грин по импичменту Д. Байдена будет рассматриваться, очень низка, так как большинство в Палате представителей занимают демократы, которые его не поддержат. 

Еще один фронт против демократов могут открыть их вчерашние радикальные союзники из движений BLM и Antifa, которых они активно использовали в качестве тарана против республиканской администрации Д. Трампа. Так, в Денвере активисты BLM и Antifa сожгли флаги США возле здания местного Капитолия, тогда как в Портленде активисты двух движений разгромили офис Демократической партии под лозунгами «Новый мир возникнет из пепла»«Мы не хотим Байдена - мы хотим мести» и «Мы не управляемы!».
Действия радикалов делают очень уязвимой позицию Д. Байдена в глазах значительной части избирателей, ожидающих от новоизбранного президента восстановления элементарного правопорядка после массовых протестных акций цветного населения против произвола белых полицейских, сопряженных с уличным насилием и мародерством, вспыхнувших после резонансного убийства 25 мая 2020 г. правоохранителями в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда. 

В своей инаугурационной речи Д. Байден заявил, что демократы и республиканцы «объединились под Богом, чтобы обеспечить мирную передачу власти», при этом сумев «оставить вопросы, которые нас разделяют»«Без единения нет мира и прогресса. Сейчас исторический критический момент. Единение - это путь вперед», - заявил новоизбранный президент. «Давайте все вместе начнем объединяться, высказывать уважение друг к другу. Давайте уничтожим все разногласия - они не должны становиться поводом к войне», - призывал он.
Однако тут же Д. Байден обозначил следующие главные угрозы для США: «Рост политического экстремизма, «белого превосходства», внутреннего терроризма. Мы должны противостоять этому, и мы победим. Мы должны побороть это для безопасности Америки». Не приходится сомневаться в том, что экстремистами, расистами и террористами Д. Байден объявил радикалов из противоположного, а никак не из собственного лагеря, ранее устраивавших погромы, уничтожая памятники историческим деятелям, ставя на колени правоохранителей и гражданских, заставляя их каяться за «преступления белых против черных», а ныне бросающих вызов своим вчерашним покровителям.

Состоявшаяся инаугурация под дулами автоматов Д. Байдена, в ходе которой центр Вашингтона фактически был превращен в аналог тщательно охраняемого и полностью обнесенного забором с колючей проволокой правительственного квартала «Зеленая зона» в центре Багдада с целью защиты новоизбранного президента США от собственных сограждан, послужила наглядным подтверждением того очевидного факта, что для миллионов избирателей формальный победитель избирательной гонки по-прежнему остается нелегитимным президентом, победившим благодаря масштабным фальсификациям. По этой причине противники нового хозяина Белого дома уже назвали установленные на Национальной аллее перед зданием Конгресса флаги США символами «мертвых душ», которые обеспечили Д. Байдену победу на выборах. Это обстоятельство само по себе опровергает пропагандистский миф о «безупречности» американской избирательной системы, призванной стать «путеводной звездой» для всего мира. 
источник

Другие новости


  • Захват Капитолия

  • Беспрецедентная атака на Twitter

  • Крупнейшие банки США впервые с 2008 года поддержали кандидата демократов

  • Йозеф Блаттер: УЕФА ведет "кампанию ненависти"

  • Кэмп-Дэвид - Обама и арабские монархи Персидского залива

  • От кого брал деньги фонд Хилари Клинтон