25.03.2021 Все новости / Военное обозрение

Эскадрилья B-1B ВВС США в Норвегии

Подлетное время американских ракет до Российской военно-морской базы в Гаджиево сократилось до десятков минут. 

Четыре сверхзвуковых стратегических бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла В-1В «Лансер» с техасской авиабазы Дайс совершили перелет на военный аэродром Орланд у города Тронхейм на юге Норвегии. От этой авиабазы (построенной руками 10 тысяч советских военнопленных в годы Второй мировой войны для гитлеровских пилотов, боровшихся с океанскими конвоями союзников) до государственной границы РФ всего около одной тысячи километров. Для «Лансера» (максимальная скорость полета 1 330 км/ч или 1,25 Маха) — меньше часа лету. 

До зоны системы ПВО РФ на Кольском полуострове подлетать этим ракетоносцам необходимости нет, поскольку каждый В-1В несет по 24 самых современных противокорабельные крылатые ракеты AGM-158C LRASM с дальностью пуска до 480 километров. Вторую половину пути от Орланда до причалов российских атомоходов в Гаджиево или до штаба Северного флота в Североморске «стая» ракет, выполненная по технологии «стэлс» и способная на предельной малой высоте огибать складки местности, в состоянии преодолеть самостоятельно. 

Почти воспроизведена ситуация эпохи «холодной войны», когда Штаты развернули баллистические «Першинги-2» средней дальности на европейском континенте. 

По мнению американских экспертов, совокупная мощь потенциального внезапного ракетного удара всего одной четверки «Лансеров» с сотней AGM-158C LRASM в борьбе с кораблями противника сопоставима с огневой мощью авиационного крыла полноценного американского авианосца. Таких самолетов в Арктику со своей территории Пентагон может подогнать несколько десятков. Всего в ВВС США 67 бомбардировщиков В-1 В. В итоге, большая часть морской составляющей ядерной триады России может оказаться под водой прямо у причалов раньше, чем для них прозвучит команда «К погружению!». 

Как утверждают в Вашингтоне, миссия той эскадрильи, что уже оказалась на авиабазе Орланд, продлится всего около месяца. Но затем, как дал понять в минувший четверг начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун, им на смену американцы собираются прислать такие же. В целях, как выразился генерал Браун, обеспечения «оперативной непредсказуемости». 


Реакция российского Генштаба была. 9 февраля пара стратегических бомбардировщиков Ту-160 в сопровождении истребителей-перехватчиков МиГ-31 пролетела над акваториями Баренцева, Норвежского и Гренландского морей. Впервые за последние годы на их перехват с аэродрома Буде были подняты норвежские истребители типа F-16. Западные военные эксперты уверены, что русские в назидательных целях отрабатывали ракетный удар по расположенной в этих краях крупнейшей американской авиабазе Туле в Гренландии. А на обратном пути условно атаковали тот самый норвежский аэродром Орланд, на котором только собирались осваиваться заокеанские гости Осло. 

Прошло более недели и военное давление Москвы на Осло еще более усилилось. Было опубликовано инициированное Россией международное извещение НОТАМ летному составу, предупреждающее об опасном районе к северу от материковой части Норвегии в период с 18 по 24 февраля. Если конкретнее — речь идет о районе, где расположен важнейший для НАТО противолодочный рубеж мыс Нордкап — остров Медвежий. Суть российского предупреждения в том, что в этих широтах в указанное время намерен проводить стрельбы ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов». 

Старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований Кристиан Отланд в интервью соотечественникам-журналистам дал понять, что : «Учитывая время и место проведения российских ракетных испытаний, а также ожидаемое прибытие американских бомбардировщиков B-1 В, ракетные учения вполне могут являться сигналом». 

Ракетная стрельба «Маршала Устинова» и впрямь не может быть истолкована иначе, чем предупреждение. Потому что обычно такие же проводятся далеко от этих мест — в полигонах Северного флота в Баренцевом море. Для проведения мероприятий боевой подготовки такого рода совершенно необязательно топать так далеко от своих баз. 

Мало того. Рубеж Нордкап-Медвежий занимает особое место на любых оперативных картах североморцев. Потому что он много десятилетий назад выстроен американцами для предотвращения скрытного прорыва наших атомных подводных лодок с Кольского полуострова в Атлантический океан. Поэтому главной задачей всех надводных кораблей Северного флота в случае войны является содействие коллегам-подводникам в форсировании рубежа путем уничтожения противолодочных возможностей НАТО в этом районе. Отработкой чего со всей наглядностью «Маршал Устинов» сейчас и занимается вместе с авиацией Северного флота в непосредственной близости от Норвегии. Практически наверняка — при участии одной или нескольких многоцелевых ракетных атомных подводных лодок СФ. А что об их присутствии в районе учений нет ни слова в официальных сообщениях Минобороны РФ, так это обычная практика Военно-Морского флота любой страны. 

Район анонсированных учений Северного флота находится между 22-м и 25-м градусами восточной долготы. Эти места очень богаты ценнейшей рыбой, поэтому обычно там тесно от траулеров. Прежде всего — норвежских. Сейчас их капитаны просто вынуждены свернуть промысел до 24 февраля и отойти подальше. Потеря времени и денег наверняка заставит скандинавских рыбаков дополнительно задуматься о причинах возникшей напряженности в арктических водах. А формирование выгодного для Москвы общественного мнения в соседней стране можно считать сопутствующей задачей крейсера «Маршал Устинов» и тех, кто с ним взаимодействует. 

Старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Сёбю Кристенсен сетует на действия США в интервью норвежской газете Nettavisen: «С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы четко дать понять России, что у нас прочный альянс с США, посылая ей сдерживающие сигналы ради сохранения баланса сил в регионе. С другой стороны, никто не хочет без нужды усугубить и без того напряженную ситуацию. Но США трудно отказать. За альянс с американцами нужно платить». 

Чем, интересно, согласен Кристенсен платить за сомнительную честь безропотно следовать в фарватере Пентагона? Только беспокойным сном ночами под прицелом российских ракет, который неизбежно будут нацелены на авиабазу Орланд до тех пор, пока штатовские «Лансеры» не уберутся оттуда? Или полным разрушением своей страны в случае, если Пентагон в один не самый лучший день все же поднимет самолеты в воздух для удара по атомным подводным лодкам России?


Другие новости


  • Гиперзвук в США - AGM-183A ARRW

  • Российский ВМФ разместит гиперзвуковые крылатые ракеты на подводных лодках

  • Российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102

  • Ударный БПЛА США XQ-58A Valkyrie

  • Новая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

  • Самый быстрый в мире коммерческий поезд запущен в Китае

  • В США испытали новые противокорабельные крылатые ракеты

  • Сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 «BrahMos»