20.11.2020 Все новости / Военное обозрение

Испытание в США ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA

Начиная с 16 ноября 2020 года средства массовой информации США охватила волна ликования за успехи обновленной системы ПРО-ПВО Aegis. Крупнейшие новостные СМИ  сообщили об успешном испытании ракеты, способной уничтожать баллистические ракеты (межконтинентального типа). «Москва и Пекин! Готовьтесь! У вас большие проблемы!» - примерно такие заголовки у сенсационной новости. 

О чём собственно речь? 

Для защиты от баллистических ракет и других воздушных объектов США активно развивают свою глобальную систему ПРО-ПВО под названием «Иджис». Работы по её модернизации и расширению не прекращаются никогда, т.к. система далека от совершенства. Хлопот американским конструкторам добавляют российские коллеги, создавая всё новые и новые «головоломки». Такая глобальная ПРО-ПВО невероятно дорогая «игрушка» т.к. кроме наземных и морских объектов обязательным атрибутом являются военные спутники, которые играют важную роль на этапе обнаружения, слежения и целенаведения. 

Интересную информацию о новых разработках поведал сам Джон Хилл (руководитель агентства по ПРО, вице-адмирал). Д.Хилл рассказал, что несколько лет ведутся работы по созданию новой противоракеты Raytheon-3 Block IIA. В 2017 и 2019 годах были проведены удачные запуски с комплексов наземного базирования, а в 2020 году впервые ракета-перехватчик уничтожила цель, будучи запущенной с борта боевого корабля. 

Отличия последней модели SM-3 Block: 

1) наличие более массивного усовершенствованного кинетического перехватчика Mk 142 LEAP. Оснащён перспективной двухрежимной инфракрасной ГСН типа IIR («Imaging Infrared». Обеспечивает не только пеленгование и «захват» теплоконтрастных объектов, но и формирование детальных инфракрасных «портретов» обнаруженных целей. Что позволяет селекционировать цели на фоне применения множества ИК-ловушек, аэрозолей-источников инфракрасного излучения, охладительных экранов и иных КСП ПРО) на основе более высокочувствительного средневолнового инфракрасного матричного фотоприёмника с разрешением 512x512.
2) оснащение более мощным газодинамическим блоком из 4-х твердотопливных ракетных двигателей поперечного управления TDACS. Их сопловые модули запитываются от единого газогенератора и управляются посредством быстродействующих газораспределительных клапанов. Чьи приводы открытия дроссельных заслонок получают филигранно точные команды от обновлённых высокопроизводительных БЦВМ боевой ступени Mk 142 в соответствии с данными от инфракрасной ГСН.
3) оснащение более мощной и «долгоиграющей» разгонно-маршевой ступенью (а возможно и новой модификацией доразгонной ступени Mk 136 с более мощным двухрежимным РДТТ). Что обеспечивает боевой ступени Mk 142 скорость от 4500 до 5600 м/с на терминальном (экзоатмосферном) участке траектории. В то время как скорость полёта SM-3 Block IIA на эндоатмосферном/маршевом участке траектории также возрастёт с 2300 до 3500–4000 м.
4) как следствие, более высокая скорость полёта на маршевом участке траектории позволит перехватчикам линейки SM-3 Block IIA (RIM-161D+) сократить период преодоления плотных слоёв стратосферы и мезосферы. Там они продолжат оставаться уязвимыми для сверхдальнобойных зенитных управляемых ракет 9М82МВ и 48Н6ДМ зенитно-ракетных систем С-300В4 и С-400 «Триумф».

В обозримой перспективе подобный оперативно-тактический расклад будет иметь место на Балтийском условном театре военных действий. Где расстояние между возводимым близ польского Редзиково противоракетным комплексом «Aegis Ashore» (будет оснащён противоракетами SM-3 Block IIA) и позициями зенитно-ракетных полков С-300В4 и С-400 «Триумф» 44-й дивизии ПВО Балтийского флота (дислоцированы в западных районах Калининградской области) составит всего 220–250 км. Что предоставит боевым расчётам последних возможность уничтожения обновлённых «Стандартов-3» в высотном диапазоне от 30 до 60 км буквально в первые же секунды после пуска.

Подробности испытания

Итак, 16.11.2020 года с пусковой установки, базирующейся на Маршалловых островах была запущена ракета-мишень, которую зафиксировали и сопровождали 2 спутника. После этого с борта эсминца «Джон Финн», который находился между восточным побережьем США и Гавайскими островами, была запущена противоракета Raytheon-3 Block IIA. После выполнения наведения и выхода в верхние слои атмосферы ступени ракеты-носителя отделились, а боевая часть направилась к цели, поразив её. 

Исходя из указанной дислокации корабля и стартовой площадки ракеты-мишени, расстояние между ними было приличное – около 5-5,5 тыс. километров. Из общедоступных источников (Википедия и пр.) нам известно, что в зависимости от точки траектории скорость баллистической ракеты составляет 5-7 км/с. Даже с учётом длинны баллистической траектории до момента встречи ракеты и противоракеты должно пройти примерно 10-15 минут. На видео мы чётко видим, что запуск ракеты-мишени (типа МБР) происходит в светлое время суток (пасмурным днём), а пуск с корабля – глубокой беспросветной ночью. 

Ответы на возникающие вопросы предоставляют сами «испытатели». Ниже будут приведены цитаты перевода статьи американского СМИ: 
1) «…в ВМС США называют целью МРБ, но сбили не настоящую МБР. Настоящую, вероятно, труднее сбить…»; 
2) «Это невероятное достижение!»; 
3) «Во всех 3-х испытания цели двигались медленнее чем настоящие МБР. Цели не использовали современные методы защиты и приманки, как у настоящих МБР»; 
4) «Для испытаний не создавались реалистичные условия, т.к. это испытания «для развития», а не «для использования»;
5) «Даже нереалистичный тест должен иметь дипломатические последствия. Это укрепит убеждённость Китая и России в том, что американская система ПРО совершенствуется…»; 
6) «Для Китая это проблема, т.к. они постоянно развивают свои МБР. Влияние России ухудшится, но они (Россия) не обеспокоены, что это сведёт на «нет» их карательный потенциал…». 
Это высказывания не рядовых американцев, а признанных экспертов в области ракетного вооружения, Лаура Грего, Ханса Кристенсена и Джона Хилла. 


Другие новости


  • Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

  • «Длинная рука» - зенитная ракета 40Н6

  • Новая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

  • Генштаб ВС РФ как ПРО США может перехватывать российские ракеты

  • Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

  • Ракетный крейсер ВМС США Chancellorsville базируется в Йокосука

  • Испытание противоракетной системы SM-2 (SM-2) Block 3A

  • Испытание элементов боевой системы Aegis