03.07.2021 Все новости / Политика

Уход США из Афганистана

2021-07-02 американские войска покинули свою главную военную базу в афганском Баграме. Хотя несколько подразделений Пентагона еще не выведены с другой базы в столице Кабуле, уход американских солдат из Баграма фактически положил конец самой продолжительной войне в истории Америки, многолетней операции, которая изначально получила название "Несокрушимая свобода".

Полный вывод американских войск из страны еще не завершен, но ожидается очень скоро, а сама передача аэропорта афганским правительственным силам перешла без помпы, фанфар, лишнего шума и, как принято, сейчас говорить, без какого-либо пиара. "Все американские солдаты и военнослужащие НАТО покинули авиабазу Баграм", - сказал Reuters высокопоставленный сотрудник службы безопасности США.

База в Баграме, расположенная в часе езды к северу от Кабула, была местом, где американские военные координировали свою воздушную войну и оказывали материально-техническую поддержку всей коалиции во время афганской миссии. Именно здесь ЦРУ разместило центр содержания под стражей для подозреваемых в терроризме и подвергало их жестокому обращению, которое президент Барак Обама впоследствии признал пыткой, прекратив эту порочную практику, широко распространившуюся при его предшественнике Джордже Буше-младшем. Военные, отдавая честь, стояли на главной дороге, проходящей через авиабазу, известной как "Дисней Драйв", когда накинутые флагами гробы военнослужащих, погибших в Афганистане, проезжали мимо, направляясь к самолетам ВВС США для их последнего пути домой, отмечает CNN. 

С годами Баграм превратился в обширный укрепленный город для огромных международных вооруженных сил, с закусочными, спортивными залами и кафе, где подают крепчайший афганский кофе, тот, который называют "матерью всех видов кофе". Непрерывно гудели две взлетно-посадочные полосы. Главы Белого дома прилетали и произносили речи. Знаменитости и различные "звезды" посещали бравых парней на базе, развлекали, рассказывали им байки и анекдоты. Президенты Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп посетили Баграм во время своего пребывания у власти, пообещав победу и лучшее будущее для Афганистана. Но это будущее не только не напоминает "восточную сказку", а грозит превратиться в самый настоящий кошмар для местного населения. 

И вот стройными рядами, напоминая сцены эвакуации воинского контингента из голливудских фильмов, покидают Афганистан бравые американские рейнджеры, входя в "брюхо" военных бортов, которые доставят их на родину. И эта иллюзия - мы не спасались бегством, мы просто вернулись на родину, чтобы встретить 4 июля в кругу своих близких, будет раскручиваться в американских медиаресурсах и на большой политической сцене в Америке. 

Де-юре американский воинский контингент должен был покинуть Афганистан к 11 сентября - годовщине атак на башни-близнецы. Де-факто ушел накануне Дню независимости. На два месяца раньше. Байден отклонил совет высокопоставленных генералов подождать, пока не будет достигнуто политическое соглашение между повстанцами и поддерживаемым США кабульским правительством президента Ашрафа Гани. Накануне Гани посетил Вашингтон где Байден сказал: "Афганцы должны будут решить вопросы своего будущего и определиться, чего они хотят". Гани ответил, что его задача теперь состоит в том, чтобы "управлять последствиями" вывода американских войск. В обмен на уход США талибы пообещали не позволять международным террористам действовать с афганской территории. Они взяли на себя обязательство вести переговоры с афганским правительством, но эти переговоры в столице Катара Дохе, как и следовало ожидать, не принесли большого прогресса. Байден дал понять: достаточно, что американские силы ликвидировали "Аль-Каиду" и убили Усаму бен Ладена, которого считают организатором терактов 11 сентября 2001 года. 

В середине 2011 года в Афганистане находилось почти 100 тысяч американских военнослужащих и еще 35 тысяч американских подрядчиков. Десять лет спустя это число сократилось до 2500 военнослужащих и 18 тысяч подрядчиков. Во вторник Центральное командование США, контролирующее Афганистан, заявило, что вывезло из этой страны примерно 900 грузовых бортов C-17 и уничтожило почти 16 тысяч единиц техники. По словам источника в афганской армии, два самолета с вооруженными силами и оборудованием США и коалиции покинули базу в четверг вечером. Источник сообщил CNN, что третий самолет вылетел с базы рано утром в пятницу. 

За два десятка лет, какими бы ковровыми не были бомбардировки позиций боевиков, сколько бы их лидеров не уничтожали хваленые американские беспилотники, гидра не только "обрастала новой головой", но и расширяла свое влияние в стране. По оценкам наблюдателей, талибы продвинулись вперед по всему Афганистану, особенно на севере, где в течение многих лет после их изгнания их присутствие было минимальным. 2021-07-02 официальные лица заявили, что боевые действия между правительственными силами и талибами в северо-восточной провинции Бадахшан усиливаются. "4 июля США оставят независимость Афганистана в агонии", - едко, но точно пишет обозреватель USA Today. 

Талибы медленно, но верно приближаются к Кабулу, пригрозив публичными казнями тем из афганцев, кто сотрудничал, пусть даже в качестве переводчика или повара с "заботливыми янки", не забравшими их с собой. Оставившими - "спасайся, кто и как может", бросившими этих людей не просто на произвол судьбы. А под безжалостные, "средневековые", по своей сути жернова. 

Высокопоставленный западный дипломат сказал, что США обратились к трем странам Центральной Азии - Казахстану, Таджикистану и Узбекистану - с просьбой временно предоставить убежище примерно для 10 тысяч афганских граждан, которые работали с США или союзными войсками. Несколько европейских стран уже предоставили убежище сотням афганских служащих и их семьям, которые столкнулись с прямой угрозой со стороны талибов. 

На севере, вдали от традиционной южной цитадели группы, они захватили десятки районов, восемь из которых были захвачены всего за два дня. В нескольких районах силы безопасности сдались без боя, или старейшины договорились о передаче контроля над ними талибам. Однако, по данным USA Today, "Талибан", которую многие военные эксперты называют самой устойчивой и опасной террористической группировкой в мире, по состоянию на 1 июля обладал контролем уже за каждым третьим районом Афганистана, продвигаясь к самому лакомому и вожделенному для них "куску" - Кабулу. Талибы не только контролируют треть страны, но борются еще за 42 процента районов. Даже их командиры поражены быстрым успехом на поле боя. Тем временем изнасилованные и бездомные афганские женщины бегут из убежищ на севере, спасаясь от жестокого "Талибана", а права женщин по всей стране находятся под угрозой. 

Группы ополченцев, которые воевали против талибов до прибытия американцев, снова берутся за оружие. Города, как правило, являются оплотами безопасности и антимилитаристских настроений, но "Талибан" приближается к некоторым из них и, как ожидается, нанесет серьезный военный удар по столицам некоторых провинций после завершения вывода войск США. "Американцы предали нас, - сказал в интервью Guardian Джавад, один из командиров ополчения, который еще две недели назад постоянно работал механиком. - Мы готовы к тому, что ситуация станет намного хуже". 

Согласно последней оценке американской разведки, правительство в Кабуле может рухнуть через шесть месяцев, сообщает The Wall Street Journal. А главный военный командующий США в Афганистане генерал Остин "Скотт" Миллер заявил во вторник журналистам, что обеспокоен тем, что после ухода войск НАТО в стране может развиться гражданская война. 


Другие новости


  • Эскадрилья B-1B ВВС США в Норвегии

  • Американский дрон убил 30 мирных афганцев

  • "У политики нет сердца, есть только голова." (Наполеон I Бонапарт)

  • Частные армии мира. Blackwater (Academi).

  • «Миролюбивые» военно-морские учения «Sea Breeze - 2015»

  • Госдеп США нацелился на Киргизию.