07.07.2021 Все новости / Военное обозрение

Европейский зенитный ракетный комплекс SAMP-T

Разработчиком и производителем зенитно-ракетного комплекса является европейский консорциум "Eurosam". Консорциум был образован в июне 1989 г. фирмами "Aerospatiale" , "Alenia" и "Thompson-CSF" в целях создания и продвижения на рынок вооружения комплексов семейства FSAF — Forward SurfacetoAir Family of missile systems . "Eurosam" выступает как системный интегратор проектов создания морского и сухопутного вариантов комплекса противовоздушной обороны. Программа создания комплексов семейства FSAF включает в себя ряд новшеств, а именно — модульную компоновку систем для достижения авиатранспортабельности, минимизации общего числа элементов комплекса, новизну применяемых технологических решений для удовлетворения специфических эксплуатационных качеств системы, возможность проведения модернизации систем комплекса на протяжении всего цикла эксплуатации, минимальное обслуживание оборудования комплекса лицами боевого расчета при его эксплуатации. Все системы, входящие в состав комплексов семейства FSAF , состоят из заменяемых элементов, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям. 

Комплекс ЗРК SAMP/T (в ВВС Франции имеет обозначение «Мамба») в состоянии вести круговую стрельбу на 360 градусов, обладает модульной конструкцией и высокоманевренными ракетами, которые в состоянии уничтожить любую воздушную цель. Данный комплекс находится на вооружении во Франции и Италии. Комплекс обладает высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции (8 ракет могут быть запущены всего за 10 секунд), при этом комплекс в состоянии одновременно сопровождает до 10 различных целей и управляется экипажем всего из 2 человек. 

По утверждениям разработчиков, данный комплекс ПВО обладает высокой эффективностью против различных малозаметных высокоманевренных целей широкого диапазона. После получения целеуказания происходит вертикальный пуск зенитных ракет. Каждая пусковая установка комплекса включает в себя пусковой модуль с восьмью ТПК. На среднем участке полета ЗУР ее наведение на цель осуществляется инерционно по информации, которая поступает от многофункционального радара. На заключительном участке полета наведение на цель происходит с помощью координатора ЗУР с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), что обеспечивает использование ракет в любых погодных условиях. 

В состав комплекса SAMP-T входят:

• многофункциональная РЛС типа Thompson-CSF ARABEL, оснащенная фазированной антенной решеткой (ФАР);
• кабина боевого управления — FCU (Fire Control Unit), в которой находится необходимая аппаратура системы управления, которая обрабатывает всю информацию о воздушной обстановке в режиме реального времени, а также 2-е консоли системы отображения;
• ЗУР «Aster-30»;
• самоходные ПУ вертикального старта на автомобильном шасси Renault-TRM-10000 (колесная формула 8х8) или Astra/Iveco с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет, помещенных в транспортно-пусковые контейнеры (ТПК). 

Зенитная управляемая ракета «Aster-30» – двухступенчатая твердотопливная ракета, которая спроектирована по нормальной аэродинамической схеме. На начальном и среднем участках траектории полета к цели ракета получает команды с земли (командно-инерциальная система наведения), а на конечном участке траектории в дело вступает активная ГСН. Установленная на ракете радиолокационная ГСН работает в диапазоне частот от 10 до 20 ГГц. Отличительной особенностью данной зенитной ракеты выступает наличие у нее высокоточной комбинированной системы управления PIF/PAF, в которой используются газоструйные реактивные сопла и аэродинамические рули. При этом газоструйные реактивные сопла находятся близко к центру массы ЗУР и создают тягу по нормали к траектории полета ракеты. Реализованный на ракете «Aster-30» метод управления позволяет компенсировать ошибки наведения и увеличивает маневренность ракеты на конечном участке ее полета. Ракета «Aster-30» оснащается осколочно-фугасной БЧ направленного действия, а также радиовзрывателем. 

Многофункциональная трехкоординатная РЛС ARABEL, оснащенная пассивной ФАР, в состоянии обеспечить обнаружение, распознавание и одновременное сопровождение до 130 различных воздушных целей, а также наведение ЗУР на 10 из этих целей. Для обзора воздушного пространства в РЛС используется механическое вращение антенны по азимуту со средней скоростью 60 об/мин (1 об/с) и электронное сканирование воздушного пространства по углу места. Характерными особенностями данной РЛС являются: управление формой диаграммы направленности и характеристиками направленности антенны; перестройка рабочей частоты от импульса к импульсу и адаптивное изменение параметров сигнала; очень хорошие точностные и энергетические характеристики, а также возможность выдачи информации в реальном времени; программированный обзор пространства. 

В обычных условиях боевая работа ЗРК SAMP-T осуществляется следующим образом. После объявления сигнала тревоги операторы кабины боевого управления комплекса приводят все его элементы в боевое положение, обеспечивая также их бесперебойное энергоснабжение. Антенна многофункциональной РЛC ARABEL вращается со скоростью 1 об./с, тем самым обеспечивается круговой обзор воздушного пространства в азимутальной плоскости. В случаи необходимости многофункциональной РЛС могут быть установлены сектора ответственности, которые будут иметь приоритет по обнаружению и обстрелу воздушных целей. 

В заданных секторах воздушные цели обнаруживаются и опознаются за 1 оборот антенны с помощью дополнительного зондирования участка пространства, где было отмечено первичное обнаружение цели. Если в случае повторного зондирования отмечается подтверждение обнаружения воздушной цели, то при следующем обороте антенны РЛС происходит завязка ее трассы. Далее информация о трассе цели передается в кабину боевого управления и отображается на дисплеях операторов комплекса. 

Вычислительные средства комплекса строят пролонгацию будущей отметки появления цели с учетом предполагаемого курса ее движения, скорости движения и его характера. Каждой обнаруженной цели присваивается свой индивидуальный номер. В тот момент, когда цель входит в зону пуска комплекса SAMP-T, кабина боевого управления выдает команды на выбранные ПУ, после получения данных команд осуществляется подготовка к старту 1-й или 2-х ЗУР «Aster-30». 


Другие новости


  • Ракетный комплекс "Гермес"

  • Новый российский корабельный ЗРК «Полимент-Редут»

  • Новое стратегическое оружие: в Росии испытан комплекс «Авангард»

  • В России испытали систему подавления вражеских спутников

  • Россия произведет для Ирана новые зенитно-ракетные комплексы С-300

  • Боевые лазеры США

  • Испытание противоракетной системы SM-2 (SM-2) Block 3A

  • Запуск межконтинентальной ракеты РС-24 "Ярс"