25.09.2021 Все новости / Военное обозрение

Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

24 июля 2021 года Агентство противоракетной обороны США в сотрудничестве с ВМС США провело летные испытания Aegis Weapon System 33 в обширной зоне океана к северо-западу от острова Гавайи.

Целью FTM-33 было перехватить две баллистические ракеты ближнего действия четырьмя ракетами Standard Missile-6 Dual II.. По данным Агентства противоракетной обороны успешно была поражено лишь одна из двух ракет. Как заявили в ведомстве, нынешние испытания стали «самыми сложными» с момента начала проведения тестов. Это было третье летное испытание корабля с ПРО Aegis, оснащенного ракетой SM-6 Dual II. 

Ракеты SM-6 были впервые развернуты на боевом корабле в ноябре 2013 года. Их носителем стал эсминец типа «Арли Берк», USS DDG-100 «Кидд». При этом было объявлено, что ракеты SM-6 достигли уровня базовой оперативной готовности. 

Ракета RIM-174 SM-6 ERAM представляет собой развитие семейства ракет RIM-156 SM-2ER. Основным отличием является усовершенствованная система наведения на конечном участке полета; в то время как прежние ракеты использовали полуактивное самонаведение на цель, сопровождаемую лучом радара с корабля-носителя, новая ракета SM-6 оснащена активной головкой самонаведения. 

За счет активной головки самонаведения, ракета полностью независима от радаров сопровождения цели на корабле-носителе (хотя все ещё может использовать и полуактивный режим наведения, например, для поражения целей с очень малым ЭПР), и приобрела способность поражать цели за радиогоризонтом, укрытые от радара корабля-носителя кривизной Земли либо складками местности. Этого удалось добиться, установив на ракету SM-6 активную радиолокационную головку самонаведения, заимствованную от УРВВ AIM-120 AMRAAM. На маршевом участке, ракета управляется инерциальным автопилотом — с возможностью коррекции курса по командам с борта корабля-носителя — а на конечном участке полета, активирует активную голову самонаведения и осуществляет точное наведение на цель. 

Ракета SM-6 имеет следующие преимущества:
- Возможность одновременного перехвата любого числа целей — прежние ракеты, имевшие полуактивное наведение (то есть нуждающиеся на терминальном участке в сопровождении цели радаром корабля-носителя) могли одновременно перехватить не больше целей, чем было радаров целеуказания на корабле-носителе (обычно 3-4), что вынуждало после перехвата делать паузу в несколько секунд для переключения радаров на новую цель и выдачи целеуказания следующим подлетающим ракетам. Ракета SM-6, оснащенная собственной активной ГСН, не нуждается в «подсветке» цели радаром корабля-носителя, что позволяет одновременно перехватывать столько целей сколько есть ракет.
- Возможность поражения низколетящих целей, укрытых от радаров корабля-носителя за линией горизонта — позволяет перехватывать низколетящие крылатые ракеты на всей продолжительности их полета, начиная от рубежа обнаружения. При этом, SM-6 выводится автопилотом в расчетный район нахождения цели (данные о приближении цели могут быть получены от другого корабля или самолета интегрированного в общую сеть БИУС), затем включает свою активную ГСН и начинает поиск и самонаведение.
- Возможность эффективного поражения малозаметных целей на больших дистанциях — за счет близости активной РЛС в головке наведения ракеты и цели, а также более эффективного угла облучения цели.
- Возможность более эффективного противодействия средством РЭБ — за счет двустороннего обмена данными с кораблем-носителем и возможности сопоставления данных от бортовой РЛС ракеты и РЛС корабля.
- Возможность перехвата баллистических целей — благодаря новому ускорителю, ракета SM-6 обладает широкими возможностями в области тактической ПРО; она способна эффективно перехватывать тактические ракеты и боеголовки баллистических ракет малого и среднего радиуса действия на входе в атмосферу. Это применение не требует модификации БИУС «Aegis».
- Противоракета SM-6 версии Block IB будет развивать гиперзвуковую скорость, в дальнейшем она может использоваться для перехвата столь же быстрых планирующих целей, в частности, российских и китайских ракет и гиперзвуковых блоков (напр., «Авангард»). ВМС США запланировали испытание противоракеты на 2021 г. 


Другие новости


  • Гиперзвук в США - AGM-183A ARRW

  • «Длинная рука» - зенитная ракета 40Н6

  • Генштаб ВС РФ как ПРО США может перехватывать российские ракеты

  • Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

  • Испытания первого объекта противоракетной обороны в Румынии

  • Боевые лазеры США

  • Испытание противоракетной системы SM-2 (SM-2) Block 3A

  • Испытание элементов боевой системы Aegis