20.10.2020 Все новости / Военное обозрение

Противотанковый ракетный комплекс "Спайк" (Израиль)

Основное отличие противотанковых управляемых ракет комплексов третьего поколения состоит в том, что они не требуют в полёте участия оператора или размещённой на пусковой аппаратуры. Задача оператора при использовании таких ПТРК - обнаружить цель, обеспечить её захват аппаратурой управления ракетой и произвести пуск. После чего, не дожидаясь поражения цели, или покинуть позицию, чтобы не подвергнуться удару, или готовиться поразить новую цель. 

Одними из лучших ПТРК в мире на сегодняшний день являются комплексы "Спайк" (Spike) от компании Rafael Advanced Defense Systems из Израиля. 

Тактико-технические характеристики:

Дальность стрельбы: 1 300 / 2 500 / 4 000 / 8 000 / 25 000 (метра).
Диаметр ракеты: 75-170 мм
Масса ракеты: 4/9.8/13-14/34/70 кг
Боевая часть: тандемная кумулятивная, 3 кг
Средняя скорость на траектории: 130—180 м/с

Преимущества "Спайк" в сравнении с наиболее известным комплексом 3го поколения "Джавелин" (США):

1) Цена несколько ниже (примерно на треть/четверть, в зависимости от модификаций самого Спайка и сравниваемых модификация Джавелина); 
2) Ракета ПТРК имеет двукратно большую дальность, а в модификации NLOS имеет радиус до 25 км;
3) Ракеты Спайка отлично справляются с задачей поражения даже при постановке помех и применении современных систем постановки завес, в то время как головки самонаведения Джавелина могут заблудится в облаке дешёвых аэрозольных гранат; 
4) Сам комплекс может работать как в режиме «выстрелил и забыл», так и по схеме второго поколения, если боевые условия не позволяют доверять самонаведению ракеты; 
5) Имеет модификации для разных тактических звеньев, отличаясь дистанцией поражения, и допускает использование не только на наземной технике, но и на летательных аппаратах; 
6) Головка самонаведения не требует охлаждения перед пуском — у Джавелина эта процедура отнимает до 30 секунд, то есть выстрелить «сей момент» не получается; 
7) Ракета после запуска может поменять цели по команде оператора на более важную, если возникнет необходимость (у Спайка это возможно за счёт того, что ракета летит медленнее, а Джавелин остаётся чемпионом в скорости подлёта ракеты к цели). 

Модификации:

Mini-Spike — версия с ракетой малой дальности (около 1300—1500 м). Предназначена для использования пехотой в качестве противопехотного оружия в условиях противопартизанских боёв и тесной городской застройки (в том числе поражения целей в глубине зданий, под козырьками и навесами). Масса ПУ менее 10 кг (на 4 кг меньше ПУ вариантов SR/MR), а самой ракеты — всего 4 кг. Длина снаряда — 70 см, диаметр — 75 мм. Стоимость примерно втрое меньше версии SR, достигнута в том числе за счёт применения коммерческой электронно-оптической системы с электронной гиростабилизацией и отказа от отдельного тепловизионного прицела (используется ГСН самой ракеты и коррекция её полёта оператором).
Spike-SR — версия с ракетой малой дальности (от 50 до 1000 м, в более поздних версиях — 1500 м), применяется для стрельбы с плеча во взводном звене. Масса — 9,8 кг.
Spike-MR — модификация с ракетой средней дальности (в диапазоне 200—2500 м). Используется пехотой и силами специального назначения. Масса ракеты 14 кг[6]. Реализованы режимы «выстрелил — забыл» и «выстрелил — нашел цель в полёте, скорректировал — забыл».
Spike-LR — более дальнобойная модификация (максимальная дальность — 4000 м, в новой версии — до 5500 м). Используется пехотой и для вооружения лёгких боевых машин. Масса ракеты, указываемая производителем — 13 кг (как и для варианта MR). Бронепробитие — 700 мм для старой версии, 850—900 мм — для новой.
Spike-ER — тяжёлый дальнобойный вариант (максимальная дальность — 8000 м). Комплекс выпускается в вариантах для мобильных боевых систем и для вертолётов. Масса — 34 кг. Бронепробитие до 1000 мм.
Spike NLOS — противотанковая ракета с радиусом действия 25 км и оптоэлектронным наведением в том числе по лазерному лучу, предназначенная для поражения целей, находящихся вне пределов прямой видимости, для чего может использовать внешнее целеуказание. Масса — 70 кг.

Применение противотанковых ракетных комплексов Spike-NLOS внесло решающий вклад в победе Азербайджана в войне за Карабах 2020г. 




Другие новости


  • Зенитно-управляемая ракета 9М82М

  • Испытание сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты AGM-88G (США)

  • Ракетный комплекс "Гермес"

  • «Длинная рука» - зенитная ракета 40Н6

  • Новый российский корабельный ЗРК «Полимент-Редут»

  • Новое стратегическое оружие: в Росии испытан комплекс «Авангард»

  • Генштаб ВС РФ как ПРО США может перехватывать российские ракеты

  • Сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 «BrahMos»