15.11.2021 Все новости / Политика

Второй кормчий в истории Китая

Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял "историческую резолюцию", в которой подчеркиваются достижения партии за минувший век, в том числе при лидерстве Си Цзиньпина. Лишь третий раз в истории Китая приняли подобный документ о достижениях КПК. До этого так одобрялся лишь курс Мао Цзэдуна в 1945 году и Дэн Сяопина в 1981 году. 

В тексте резолюции содержится призыв "ко всей партии, всей армии и народам всех этнических групп теснее объединиться вокруг Центрального комитета партии и полностью осуществить переход к новой эпохе социализма с китайской спецификой под руководством Си Цзиньпина.

Десятилетие пребывания Си на высшей государственной должности официально названо "новой эпохой" в истории партии и страны. «Гигантское судно китайского возрождения обрело нового кормчего» — этими словами член КПК Цзян Цзинцюань описал новый статус Си Цзиньпина. 

«Генеральный секретарь Си Цзиньпин посредством тщательной оценки и глубокого размышления над рядом основных теоретических и практических вопросов, касающихся дела партии и страны в новую эпоху, тщательно проанализировал и полностью применил исторический опыт, накопленный за 100 лет. Его идеи дали много ориентиров для новых взглядов на марксистскую философию, политическую экономию и научный социализм с китайскими особенностями», – заявил исполнительный вице-министр Департамента по рекламе ЦК КПК Ван Сяохуэй. 

Великий кормчий — не единственный титул Си Цзиньпина, который до этого носил только Мао Цзэдун. В 2017 году на очередном съезде КПК его объявили «ядром партии и народа» — до этого подобного удостаивался только Мао. 

На полках китайских книжных магазинов труды Си Цзиньпина в обязательном порядке. Накануне пленума вышла еще одна монография – "50 рассуждений о народном управлении". Его труды изучают в школах и вузах, проводят по ним телевикторины, анализируют в Высшей партийной школе, которой Си, прежде чем возглавить страну руководил. 

Нынешний глава КПК пришел к власти в 2013 году и запомнился рядом радикальных реформ. Самой яркой из них стала борьба с коррупцией под лозунгом «ловить как тигров, так и мух». Также при нем проводилась война с финтех-гигантами, борьба с криптовалютой и финансовыми блогерами. В стране был запрещен майнинг, а брокерам не разрешается нанимать финфлюенсеров без лицензии. 

Со времени прихода к власти Си принял широкомасштабные меры по усилению партийной дисциплины и обеспечению внутреннего единства. Его знаковая антикоррупционная кампания привела к падению известных занимавших посты и отставных должностных лиц. Си ужесточил ограничения на гражданское общество и усилил идеологический дискурс, выступая за интернет-цензуру в Китае как концепцию «сетевого суверенитета». Си призвал к дальнейшим рыночным экономическим реформам, управлению в соответствии с законом и укреплению правовых институтов с упором на индивидуальные и национальные стремления под лозунгом «Китайская мечта». 

Также Си отстаивает более твёрдую внешнюю политику, особенно в отношении китайско-японских отношений, претензий Китая в Южно-Китайском море и на роль ведущего сторонника свободной торговли и глобализации. 

Си Цзиньпин неоднократно входил в рейтинги самых влиятельных людей мира, в частности, в те, которые составляли журналы Forbes и Time. В прессе часто отмечалось, что «за несколько десятилетий политической деятельности имя Си Цзиньпина ни разу не было связано с участием в коррупционных скандалах», и в этом вопросе он «абсолютно чист». 


Другие новости


  • 100-летие КПК и создание "общества сяокан"

  • В Китае казнили экс-главу крупнейшей госкомпании по управлению активами

  • Китай вовлекает Италию в проект «Нового шелкового пути»

  • Крупнейшие банки США впервые с 2008 года поддержали кандидата демократов

  • Новый Шелковый Путь - май 2015.

  • Европейская народная партия - "... готовность к войне"

  • В Киеве застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину

  • Убит организатор киевского «антимайдана»