05.12.2021 Все новости / Технологии

В «Алабуге» (Татарстан) запущен завод углеродного сырья.

В особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) открылся первый в России завод по производству сырья для углеродного волокна. 

Новый завод был построен в течение 3 лет. Объем инвестиций составил 8,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОЭЗ.
Мощность завода составляет 5 тысяч тонн полиакрилонитрильного волокна в год. Процесс формования прекурсора для углеродного волокна в таком масштабе создан в России впервые. 

«Новое производство позволяет сформировать полную технологическую цепочку по углекомпозитным материалам. Уже получены первые промышленные образцы углеволокна из отечественного ПАН-прекурсора. Их качество — на уровне лучших мировых производителей» - говорит Алексей Лихачёв, генеральный директор Росатома. 

ПАН-прекурсор определяет 70% качественных и 40% стоимостных характеристик углеволокна. Введение новых мощностей позволит обеспечить потребности российского рынка в углеродном волокне, произведённом из отечественного сырья, и закрепить импортонезависимость России в сфере композитных материалов, а также успешно конкурировать на международных рынках. 

Углеродное волокно – основа для наиболее современной и перспективной группы композитных материалов – углепластиков. Другое общепринятое название этого семейства материалов – карбон. Это композитный материал, в котором в качестве армирующей основы используется углеродное волокно (иногда с добавками арамидного волокна – кевлара), а наполнителем выступает эпоксидная или полиэфирная смола. 

Главным преимуществом углепластиков является уникальное сочетание их механических свойств: высокая прочность, жесткость, легкость и жаропрочность. Недостатки – высокая зависимость свойств от направления приложения внешнего воздействия, чувствительность материала к точечным ударам, а также высокая цена. 

Карбон – материал, который широко используется в различных инновационных продуктах (корпуса электромобилей, аэрокосмическая техника, легкие и современные спортивные яхты, велосипедные рамы и многое другое). Использование карбона дало мощный импульс развитию новой отрасли – ветровой электроэнергетики. Лопасти генераторов изготавливаются из углепластика. 

Ожидается, что потребление карбонового волокна в мире в ближайшем десятилетии будет активно расти: с $3,5 млрд. в 2018 году до $8 млрд. в 2026.


Другие новости


  • Крупнейший в Европе полимерный завод «Запсибнефтехим» запущен в Тобольске

  • Автомобильный завод Mercedes Benz открыли в Подмосковье

  • Prelude FLNG — плавучий завод по производству сжиженного природного газа

  • Компания NextEV представила самый быстрый в мире электромобиль