Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Авария «Союза МС-10» факты и гипотезы

11 октября 2018. Во время старта ракеты "Союз МС-10" к Международной космической станции (МКС) произошла авария носителя. Об этом объявил диктор по телетрансляции, которая велась на сайте "Роскосмоса".

На борту стартовавшего с "Байконура" "Союза МС-10" находились два члена экипажа - российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. По предварительным данным, авария ракеты-носителя произошла после отделения первой ступени. Как сообщил источник, произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. После срабатывания аварийного маяка корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Экипаж совершил аварийную посадку на территории Казахстана, после чего вышел на связь.

Хронология

Трансляций пуска было две, от NASA-TV и Роскосмоса. Более полной является первая, там слышны переговоры экипажа с землей после аварии. Обе трансляции удачно дополняют друг друга — Роскосмос показывает вид с земли, а NASA-TV данные с камеры внутри корабля. Наложив время из видео на циклограмму полета, получаем следующую последовательность событий.

114 секунда: по программе полета отделяется штанга системы аварийного спасения.
117 секунда: начинается процесс отделения первой ступени, который состоит из нескольких этапов. Он идет явно ненормально. Фотограф NASA Билл Ингалс делает фото, на котором четко видна непосредственная причина аварии — один из четырех блоков первой ступени отделялся как-то по-другому и не успел отойти на то же расстояние, что и штатно отделившиеся остальные. Белая точка ниже — сброшенная штанга САС, это нормально. 

В районе 119 секунды с земли мы видим облако, вызванное повреждением и разгерметизацией какого-то бака, скорее всего второй ступени. На виде внутри корабля заметно уменьшение перегрузки (нормальное для отделения первой ступени) и затем серьезный рывок влево (явно ненормальный). На следующем фото Билла Ингалса мы видим все-таки отошедший четвертый блок и какие-то обломки, которых не бывает при нормальном разделении. 

В районе 160 секунды появляются аудио коротковолнового передатчика корабля «Союз», передающего морзянкой «АН» — «авария носителя» и доклад космонавта Алексея Овчинина: «Две минуты 45 секунд. Авария носителя». В трансляции Роскосмоса оперативно отключают аудиоканал, затем замолкает диктор, а еще спустя несколько минут выключают вообще все. В трансляции NASA-TV слышны драматичные переговоры экипажа в корабле, идущем на аварийную посадку. В итоге корабль приземлился, космонавтов, живых и здоровых, эвакуировали. 

САС