Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Наука   Спорт   Военное обозрение   Личности   Все новости   Фото природы  

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID-19, ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.

Заболевание вызывается новым вирусом, у людей к нему нет приобретённого иммунитета, поэтому к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены.

Примерно в 15% случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с кислородной терапией, ещё в 5% состояние больных критическое. Летальность заболевания оценивается в 3,9%. Согласно анализу данных по 1099 пациентам по состоянию на 28 февраля 2020 года у 91,1% пациентов с COVID-19 диагностировалась пневмония.

Этиология
Коронавирусное заболевание COVID-19 вызывается ранее неизвестным бетакоронавирусом SARS-CoV-2, который был обнаружен в образцах жидкости, взятой из лёгких в группе пациентов с пневмонией в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. SARS-CoV-2 относится к подроду Sarbecovirus и является седьмым по счёту коронавирусом, способным заражать человека.
SARS-CoV-2 является зооантропонозным РНК-содержащим вирусом с оболочкой, согласно филогенетическому анализу полного генома изначально вирус циркулировал среди летучих мышей, но человеку передался от пока неизвестного промежуточного животного. Полный геном вируса уже расшифрован, находится в открытом доступе и доступен в том числе через базу GenBank, а одно предварительное исследование предполагает существование двух штаммов вируса, обозначаемых как L и S, при этом L, вероятно, является изначальным вариантом вируса, который распространялся в Ухане, он более агрессивен и встречается реже.

Передача инфекции
Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний активный вирус был обнаружен в фекалиях больных COVID-19, что означает возможность фекально-оральной передачи инфекции, например, через контаминированные руки, пищу и воду, однако данный механизм передачи не является основным в случае COVID-19. Есть также сообщения о том, что вирус обнаруживался в крови и слюне.
В одном из исследований сообщается о случае заболевания внутри семьи, где у двух членов семьи отсутствовали какие-либо симптомы и аномалии на рентгеновских снимках, но пробы слизи из верхних дыхательных путей показали наличие вируса. Таким образом, возможны бессимптомные случаи инфекции. Хотя известный случай передачи инфекции при её бессимптомном течении подвергся критике, становится всё больше свидетельств возможной передачи инфекции от бессимптомных носителей.
Также пока нет доказательств возможности развития внутриутробной инфекции или каких-либо осложнений после неё у новорождённых, если у матери выявлена пневмония на третьем триместре беременности. Тем не менее, выборки у текущих исследований крайне маленькие, а Национальная комиссия по здравоохранению Китая дала рекомендации вести мониторинг беременных в том числе и после выздоровления, а также изолировать младенца от больной матери после рождения как минимум на 14 дней.

Симптомы
Согласно анализу случаев 1099 пациентов по состоянию на 28 февраля основными симптомами являются:
лихорадка в 88,7% случаев (в исследовании определена как 37,5 °C и выше);
кашель в 67,8% случаев.
Среди других симптомов фигурируют:
  • усталость в 38,1% случаев;
  • одышка в 18,7% случаев;
  • боль в мышцах или суставах в 14,9 % случаев;
  • боль в горле в 13,9% случаев;
  • головная боль в 13,1% случаев.
Мокрота отходит в 33,7% случаев. Реже встречаются симптомы гастроэнтерита, включающие диарею, тошноту и рвоту. Последние сообщения предполагают наличие симптомов простуды в случае лёгкого течения болезни. Заложенность носа встречается в 4,8% случаев.
Лихорадка является наиболее частой среди госпитализированных, однако до госпитализации возникает меньше, чем у половины больных. Температура поднимается далеко не у всех пациентов. Выше 39 °C температура тела поднимается у 12,3% пациентов.

Профилактика
  • Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по снижению риска заражения SARS-CoV-2:мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;
  • избегать тесного контакта (менее 1 метра) с людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
  • по возможности не трогать руками нос, рот и глаза;
  • при наличии симптомов лёгкого острого респираторного заболевания оставаться дома;
  • при наличии лихорадки, кашля и затруднённого дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью с предоставлением истории предшествующих путешествий;
  • соблюдать правила гигиены при посещении продуктовых рынков, где продаются живые животные, мясо или птица;
  • избегать потребления сырых или плохо термически обработанных продуктов животного происхождения.
  • Медицинские маски обычному населению рекомендуются в случае наличия респираторных симптомов. Нет каких-либо доказательств пользы масок среди людей без симптомов.
На текущий момент не существует рекомендованных средств, способных предотвратить инфекцию в случае заражения. Против вируса SARS-CoV-2 пока нет вакцин, но в данном направлении ведутся разработки.

Пока же наиболее эффективной мерой предотвращения распространения инфекции является контролирование её источников, включая раннюю диагностику, своевременное оповещение о случаях заражения, изоляцию больных, а также периодическое оповещение населения об обстановке и поддержание порядка. 
источник