18.09.2020 Происшествия / Все новости

Экологическая катастрофа в Усолье-Сибирском

1 июня 2020 в Усолье-Сибирском произошла утечка веществ из канализационных очистных сооружений, расположенных на территории бывшего химического предприятия "Усольехимпром". Из-за прорыва дамбы иловые осадки попали в Ангару, после чего специалисты зафиксировали повышенную концентрацию "органики" и минеральных веществ: например, содержание аммония в воде оказалось выше ПДК в 360 раз, фенола — в 80 раз, фосфата — в 500 раз. 

Аварию, по словам городских властей, удалось оперативно устранить, однако в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре сообщили, что определить точный объем попавших в реку веществ невозможно. В то же время в ведомстве подчеркнули, что произошедшее не угрожает жизни и здоровью местных жителей. 

Как отреагировали власти
В конце июля об аварии в Усолье-Сибирском заговорили на высшем уровне. 30 июля президент России Владимир Путин провел совещание по поводу экологической ситуации в городе. Говоря о сложившейся ситуации, глава государства заявил, что экологические проблемы Усолья-Сибирского долгие годы не решались и фактически замалчивались.

Промышленную площадку "Усольехимпрома" взяли под охрану сотрудники Росгвардии, а председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку из-за ситуации с утечкой веществ в Ангару, установить виновных и определить причиненный окружающей среде ущерб. Контролировать ход проверки будет центральный аппарат СК. 

Как решить проблему
Процесс рекультивации промплощадки "Усольехимпрома" осложняет то, что территория принадлежит нескольким собственникам, которые "по сути выжали все соки из нее и бросили, даже не удосужившись законсервировать".

Депутат Госдумы от Иркутской области считает, что решение об использовании промышленной площадки, где "большая часть таблицы Менделеева представлена в земле", следует принимать только после того, как ее исследуют ученые. 

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин рассказал, что сама площадка вызывает интерес у потенциальных инвесторов, которые хотели бы там разместить свои производства, однако этому мешает химическое загрязнение. 

Что известно об "Усольехимпроме"
"Усольехимпром" было крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности. В 2005 году оно закрылось, однако пустующая промплощадка стала очагом экологического бедствия и многочисленных проблем для города. По словам специалистов, на территории предприятия остался крупный очаг ртутного загрязнения на месте, где до 1998 года работал цех ртутного электролиза. В 2019 году власти региона заявили, что работы по ликвидации цеха, вывозу отходов и рекультивации земель включат в национальный проект "Экология". Предполагалось, что демеркуризация потребует 1,25 млрд рублей, а приступить к ней должны были в начале 2020 года. Однако проведенные летом 2020 года исследования показали, что допустимая концентрация ртути в воздухе на территории "Усольехимпрома" по-прежнему превышена в 367 раз, а в сточных водах — в 33 тыс. раз. Кроме того, значительно превышена ПДК нефтепродуктов (в 3 тыс. раз), железа (в 190 раз), меди (в 22 раза) и фосфатов (в 5 тыс. раз). 

«Умирающее» предприятие не смогло ликвидировать последствия деятельности завода. На территории остались цистерны с четыреххлористым кремнием и баллоны, содержащие остатки ртути. На заброшенную промплощадку за металлом потянулись мародеры. В июле 2018 года действия «охотников» за металлом привели к тому, что одна из цистерн с надписью «едкий натр» емкостью 75 кубических метров, содержащая химическое вещество, разгерметизировалась. Окружающая среда оказалась загрязнена гидрохлоридом (хлористым водородом) концентрацией пять миллиграммов на кубометр. Это в 25 раз превысило допустимые нормы. Подобные случаи мародерства стали постоянными. В ноябре 2018 года на территории города ввели режим ЧС. Это позволило выделить деньги на охрану предприятия и закрыть несанкционированный доступ на опасную территорию. 

СПРАВКА: Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 гектаров, здесь располагается более 200 промышленных объектов. В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 гектаров из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них — частная собственность. 


Другие новости


  • 100-летие КПК и создание "общества сяокан"

  • В Иране разбился украинский пассажирский самолёт: все погибли

  • Китай впервые осуществил запуск спутников с морского космодрома

  • На границе Азербайджана и Армении возобновились бои

  • 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

  • Космический грузовик "Прогресс М-28М" успешно пристыковался к МКС

  • Полиция Стамбула разогнала гей-парад водометами и резиновыми пулями

  • За аварию "Протона-М" ответит конструктор двигателя ракеты