01.01.2021 Происшествия / Все новости / Политика

Британия и ЕС завершили переходный период по Brexit

Великобритания окончательно попрощалась с Евросоюзом. 1 января 2021 в стране перестал действовать переходный период, во время которого на Соединенное Королевство распространялись многие права и обязанности членов ЕС. 

23 июня 2016 года жители Британии на референдуме высказались за выход страны из Европейского союза. 29 марта 2017 года занимавшая пост премьера страны Тереза Мэй уведомила руководство ЕС о формальном запуске процедуры выхода, прописанной в статье 50 Лиссабонского договора. 1 февраля 2020 года страна, правительство которой  возглавлял Борис Джонсон, формально покинула ЕС, оставаясь при этом в едином торговом и правовом пространстве.

Чтобы избежать выхода по жесткому сценарию, до 31 декабря прошлого года стороны должны были заключить соглашение о будущих отношениях. Переговоры велись в течение всего года из-за вопроса о распределении квот на вылов рыбы в экономической зоне Великобритании и процесс последние недели не двигался с места. Переговорщики Соединенного Королевства настаивали на существенном увеличении квот для британских рыболовов, и лишь в конце декабря 2020, когда замаячила перспектива 1-го января остаться без какой-либо правовой базы для дальнейшего сотрудничества, Лондон смягчил свои требования. 

1246-страничное соглашение о двусторонних отношениях после окончательного выхода Евросоюза депутаты палаты общин утверждали на внеочередное заседание 30-го декабря. Документ был одобрен палатой лордов и королевой Великобритании и предполагает создание зоны свободной торговли без квот и тарифов, введение таможенного, санитарного и фитосанитарного контроля между Соединенным Королевством и Евросоюзом. Британцам, путешествующим в Европу, придется проходить проверку на границе, а в случае, если они планируют провести там более 90 дней за полгода, получать визу, а граждане ЕС не смогут работать в Великобритании, как дома. При этом, с 1 января вступает в силу дополнительный протокол по Северной Ирландии, гарантирующий свободу перемещения между этой частью Соединенного Королевства и входящей в Евросоюз Ирландией. По инициативе Британии соглашение не распространяется на вопросы внешней политики, безопасности и сотрудничества в сфере обороны. 

Несмотря на то, что подписанное Британией соглашение уже действует, Евросоюз его еще не ратифицировал. В новом году документ должны одобрить парламенты всех оставшихся в ЕС 27 стран, а также Европарламент, после чего он должен быть утвержден Евросоветом, а пока соглашение будет действовать во временном режиме. Теперь британцев ждет долгий процесс взаимной "притирки" и привыкания к новым и хорошо забытым старым правилам. 

Важным вопросом, по которому стороны пошли на компромисс — так называемое «ровное игровое поле», обеспечивающее честную конкуренцию на рынке. Евросоюз считал, что раз Великобритания хочет доступ к единому рынку, то должна согласиться соблюдать правила ЕС и придерживаться тех же стандартов, причем не только технических, но и в сфере занятости и экологии. Британия пошла на некоторые уступки и согласилась оставить минимальные экологические и социальные стандарты. С другой стороны, она не будет автоматически принимать новое законодательство ЕС. 

Брюсселю также приходилось уступать. Например, он пошел навстречу в стремлении Великобритании не оставаться под юрисдикцией Европейского суда. Если есть зона свободной торговли, то будут и спорные моменты — а значит, нужна новая инстанция, которая будет эти проблемы решать. Договорились, что высший суд ЕС не будет в это лезть. Будет создан специальный независимый арбитражный трибунал, который будет разбирать споры в сфере торговли. 

Великобритания стала первой страной, покинувшей содружество. К чему это приведет — пока не ясно, зато очевидно, что покинуть ряды европейской семьи не так уж и просто. В течение 2019 года весь мир наблюдал за тем, как велись переговоры о выходе страны из ЕС. 

"Британцы знали, что это выполнимо, но им сказали, что это невозможно. Мы вернули себе контроль над каждой мелочью нашего регламента, сделав его полным и неограниченным", — сказал Борис Джонсон, когда стороны объявили о заключении торгового соглашения. 

Другие новости


  • Китай впервые осуществил запуск спутников с морского космодрома

  • Спорные Курильские территории

  • Великобритании и ЕС в цифрах

  • Референдум об ассоциации с Украиной

  • Греция напоминает: демократия - это не власть капитала

  • Словакия предложила России свой вариант проекта по «Турецкому потоку»