30.01.2021 Происшествия / Все новости

В Китае казнили экс-главу крупнейшей госкомпании по управлению активами

Бывший секретарь партийного комитета и председатель правления крупнейшей в КНР компании по управлению активами China Huarong Asset Management Co., Ltd Лай Сяоминь казнен 29.01.21 утром, сообщило Центральное телевидение Китая. 

Лай Сяоминь был приговорён к смертной казни в начале января 2021г. по обвинению в коррупции, взяточничестве и двоеженстве. 

Банкира обвинили в получении взятки на сумму почти 1,79 млрд юаней (276,7 млн долларов) в тот период, когда он выполнял функции главы китайского финансового регулятора. Он также был признан виновным в двоеженстве и наличии внебрачных детей, а также в хищении более 25 млн юаней из государственных средств. 

Осенью 2018 года Лай Сяоминь был исключен из партии за серьезное нарушение партийной дисциплины и законодательства. В ходе расследования центральной комиссии по проверке дисциплины удалось выявить, что Лай Сяомин серьезно нарушил политическую дисциплину и правила, "слепое расширение и непоследовательное управление привели к тому, что компания серьезно отклонилась от своих основных профессиональных обязанностей, а также к плохому политическому влиянию". Отмечается, что он участвовал в различных политических авантюрах, способствовал продвижению по служебной лестнице отдельных лиц, препятствовал проведению инспекций и проверок. 

Бывший глава China Huarong принимал дорогие подарки, в том числе и крупные денежные суммы, нелегально организовывал банкеты в дорогих ресторанах и клубах, использовал служебное положение в личных интересах. Его подозревают также в присвоении общественного имущества. 

China Huarong была одной из четырех компаний по управлению активами, которые правительство Китая учредило в 1999 году в ответ на разразившийся в 1997 году азиатский финансовый кризис. В настоящее время China Huarong является крупнейшей в Китае по объему своих активов. 

Лай Сяоминь, 1962 года рождения, начал свою профессиональную карьеру в 1983 году в структуре Народного банка Китая (ЦБ) и проработал там на различных должностях вплоть до 2003 года. В 2003 году перешел на службу в государственный комитет по контролю за банковской деятельностью. В январе 2009 года начал работу в компании China Huarong, а в сентябре 2012 года занял свою нынешнюю должность. 

Смертный приговор Лаю был вынесен без двухлетней отсрочки, что говорит об особой тяжести совершенных им преступлений. Эта формулировка обычно добавляется в решение суда и позволяет заменить смертный приговор на 25 лет или пожизненное заключение через два года. 


Другие новости


  • В КНР запущена гигантская плавучая буровая платформа

  • Китайские спецслужбы расследуют манипуляции на бирже в Шанхае.

  • Обвал фондового рынка Китая. Кто организатор "коротких продаж"?

  • ФИФА коррупция: экс-глава КОНКАКАФ Джек Уорнер

  • Йозеф Блаттер: УЕФА ведет "кампанию ненависти"

  • Новый Шелковый Путь - май 2015.