19.05.2021 Происшествия / Все новости

Израильско-палестинский кризис 2021

6 мая 2021 года начались столкновения между палестинскими и еврейскими демонстрантами, в конфликт вмешалась полиция Израиля, пытаясь его остановить. Конфликт разгорелся из-за запланированного решения Верховного суда Израиля о выселении палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах, районе Восточного Иерусалима. Вечером 7 мая, группа палестинских арабов закидала камнями и петардами полицейских, стоящих у Шхемских ворот, увлекая их за собой к мечети Аль-Акса, что усугубило конфликт. После этого исполнение решения Верховного суда было отсрочено на 30 дней, поскольку Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит стремился снизить напряжённость. 

9 мая, на фоне марша группы крайне правых еврейских националистов, который позже был отменён, израильская полиция, отвечающая за охрану правопорядка и общественного спокойствия, была вынуждена штурмовать мечеть Аль-Акса, главное священное место для мусульман. В ответ с 10 по 12 мая ХАМАС и «Исламский джихад» выпустили более 1500 ракет по Израилю, по данным пресс-службы Армии обороны Израиля, поразив дома и школу, убив двух и ранив минимум 70 израильских мирных жителей. 

Израиль ответил авиаударами по объектам военной инфраструктуры в Газе, и, как сообщили официальные источники сектора, по меньшей мере 30 палестинцев были убиты, в том числе десять детей, и ещё 203 были ранены. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, по меньшей мере пятнадцать из убитых были членами террористической группировки ХАМАС. 11 мая, в результате авиаудара ВВС Израиля, обрушилась 13-этажная жилая башня в Газе, где размещался офис, используемый политическим руководством ХАМАС. Накануне, следуя традиционной тактике точечных авиаударов, руководство ВВС Израиля оповестило жителей о необходимости покинуть здание и укрыться в защищённых помещениях. 

Спорная земля была куплена еврейскими трастами у арабских землевладельцев в 1870-х годах. В результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов территория, включавшая спорные земли, временно перешла под контроль Иордании. В 1956 году правительство Иордании в сотрудничестве с организацией ООН по делам беженцев, БАПОР, разместило 28 семей палестинских беженцев в качестве арендаторов на том самом земельном участке, которым Иордания управляла как «хранитель вражеской собственности», и которая ранее принадлежала еврейским трестам. После Шестидневной войны 1967 года этот район оказался под контролем Израиля. 

В 1972 году израильское правительство зарегистрировало спорную землю и недвижимость на ней как собственность еврейских трастов, и они после этого потребовали, чтобы палестинские арендаторы платили арендную плату им. В 1990-х годах начали издаваться распоряжения о выселении палестинских семей. Не сумев выселить палестинских арендаторов, еврейские трасты продали дома организации еврейских поселенцев с правыми взглядами, которая с тех пор неоднократно предпринимала попытки выселить арендаторов-палестинцев. Палестинские арендаторы являются потомками беженцев, покинувших земли, отошедшие в 1940-е годы к Израилю, в результате событий, в арабской среде известных, как Накба. 

В 2010 году Верховный суд Израиля отклонил апелляцию палестинских семей, проживавших в 57 жилых единицах в районе Шейх-Джаррах, Восточный Иерусалим, которые обратились в суд с ходатайством о признании их права собственности на дома, в которых они проживают. Ожидалось, что 10 мая 2021 года Верховный суд Израиля вынесет решение о том, утвердить ли выселение шести палестинских семей из района Шейх-Джаррах. 

ХАМАС потребовал от Израиля вывести свои войска из мечети Аль-Акса к 18:00 10 мая. Через несколько минут после истечения крайнего срока ХАМАС выпустил более 150 ракет по Израилю из Газы. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что по Иерусалиму и Бейт-Шемешу было выпущено семь ракет и одна была перехвачена. Противотанковая ракета была также выпущена по израильскому гражданскому автомобилю, в результате чего был ранен водитель. 

11 мая 13-этажная жилая башня Ханади в Газе обрушилась в результате израильского авиаудара. В ЦАХАЛ заявили, что в здании находятся офисы, используемые ХАМАС. Следуя традиционной тактике нанесения точечных ударов в целях уничтожения военной инфраструктуры террористических группировок ХАМАС и «Исламский джихад», руководство ЦАХАЛа заблаговременно предупредило находящихся в здании мирных жителей, предоставив им достаточно времени для эвакуации с места. ХАМАС и «Исламский джихад» в ответ выпустили 130 ракет по Тель-Авиву. 

11 мая в израильский государственный нефтепровод попала ракета. 

12 мая израильские военно-воздушные силы уничтожили десятки полицейских и охранных объектов в секторе Газа; ХАМАС заявил, что его штаб-квартира полиции была среди уничтоженных целей. Несколько командиров радикального исламистского движения ХАМАС погибли в результате израильского авиаудара по сектору Газа в ответ на ракетные обстрелы. 12 мая из Газы по Израилю было выпущено более 850 ракет. По данным израильских военных, по меньшей мере 200 ракет не достигли Израиля и упали в секторе Газа. 

13 мая с территории Ливана были выпущены три ракеты, они упали в Средиземное море недалеко от северного побережья Израиля. 

Ночью 14 мая Армия обороны Израиля начала наземную и воздушную операцию в секторе Газа. Израиль подверг массированным ударам самолётами и танками систему тоннелей, построенную в секторе Газа палестинским радикальным движением ХАМАС. Ни один израильский солдат не вступил на территорию сектора Газа. В ходе контртеррористической операции «Страж стен» ЦАХАЛ вычисляет местоположение боевиков ХАМАСа с помощью мультикоптеров с системой искусственного интеллекта «Химера» (Chimera), разработанной компанией Thirdeye Systems при поддержке отдела разработки вооружений в министерстве обороны (МАПАТ). 14 мая 2021 года Армия обороны Израиля сообщила, что ХАМАС за последние четыре дня выпустил по Израилю не менее 1750 ракет. 

14 мая с территории Сирии были выпущены три ракеты, 2 упали на открытой местности, одна не долетела до территории Израиля. 

15 мая группировка ХАМАС обстреляла ракетами израильскую военно-морскую базу и порт в городе Ашдод. 


17 мая израильские военные сообщили, что за неделю ракетных обстрелов боевики ХАМАС выпустили с территории сектора Газа, по данным ЦАХАЛ, 3100 ракет. 

По данным пресс-службы Армии обороны Израиля с 19:00 17 мая до 7:00 18 мая были зафиксированы пуски по жилым районам Израиля примерно 90 ракет из сектора Газа, из которых примерно 22% упали на территории сектора, а остальные перехватила система ПРО «Железный купол». 

Политические реакции на конфликт на 2021-05-19.

9 мая 2021 года Верховный суд Израиля отложил своё решение о выселении шести палестинских семей на 30 дней после вмешательства генерального прокурора Израиля Авихая Мандельблита. Полиция Израиля также запретила евреям посещать площадь Аль-Акса на празднование Дня Иерусалима. 10 мая Израиль закрыл пограничный переход Керем-Шалом, в том числе для доставки гуманитарной помощи. 11 мая из-за ракетного обстрела Управление аэропортов Израиля ненадолго приостановило авиаперелёты. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал действия израильской полиции и заявил, что Израиль «не позволит никаким радикальным элементам подорвать спокойствие». Официальные лица Израиля также попросили администрацию Байдена не вмешиваться в ситуацию. 

10 мая 2021 года президент Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил с заявлением о том, что «жестокий штурм и нападение на прихожан в благословенной мечети Аль-Акса и её дворах является новым вызовом для международного сообщества». 

Представитель движения «Исламский джихад» в Палестине заявил, что Израиль «начал агрессию в Иерусалиме. Если эта агрессия не прекратится, не будет никакого смысла в дипломатических усилиях по достижению прекращения огня» ХАМАС предъявил ультиматум правительству Израиля, заявив, что если они не выведут войска из мечети к 2 часам ночи 11 мая, то они нанесут ещё один ракетный удар. 

Президент Израиля Реувен Ривлин осудил беспорядки в Лоде, назвав их погромом. 

13 мая ХАМАС выступил с предложением о прекращении огня, заявив, что он готов прекратить нападения на «взаимной основе». На данном этапе Израиль отклонил предложение. 

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению огня «из уважения к духу праздника Ид», сославшись на Ид-аль-Фитр, исламский праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. 


Другие новости


  • У порта Коломбо седьмые сутки горит контейнеровоз с опасным грузом

  • Китай и Индия на пути к открытому конфликту

  • Падение строительного крана на мечеть Аль-Харам в Мекке

  • В Москве открывается самая большая мечеть в Европе

  • Полиция Стамбула разогнала гей-парад водометами и резиновыми пулями

  • Кэмп-Дэвид - Обама и арабские монархи Персидского залива

  • Суд в Германии признал дискриминацию "Ночных волков" незаконной

  • Обама доведет отношения с Израилем до разрыва