21.06.2021 Происшествия / Все новости / Политика

Саммит лидеров России и США в Женеве 16 июня 2021 года

Встреча двух лидеров на берегу озера в Женеве готовилась более 2 месяцев. Саммит проходил на протяжении около 5 часов: одна часть в узком кругу и две в расширенном. Вместе с президентами в саммите  участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. 

Саммиту предшествовал новый виток ухудшения отношений между Россией и США. Главным итогом можно назвать то, что он вообще состоялся, а также договоренность о возвращении послов в Москву и Вашингтон после нескольких месяцев дипломатического противостояния. Кроме того, стороны договорились создать профильные группы по вопросам стратегической стабильности, то есть контроля над вооружениями, и кибератак. Очевидно, именно с этой целью участие в переговорах в расширенном составе принял глава российского Генштаба. 

Также договорились о консультациях по Сирии, Ирану и Афганистану - то есть по стандартным вопросам российско-американской повестки. 

Саммит не привел к резкому повороту в российско-американских отношениях. Стороны остались при своих мнениях, повторив озвученные ранее позиции. Так, Байден критиковал хакерские атаки, попытки вмешательства в выборы и давление на оппозицию в России. По словам, американского президента, он передал Владимиру Путину список из примерно 16 объектов критической инфраструктуры США, включая энерго— и водоснабжение, которые не должны подвергаться нападениям хакеров. Байден отметил, что у Вашингтона есть «широкие возможности» ответного киберудара, и что он готов их использовать. Похоже, это была одна из «красных линий», о которых Байден говорил перед саммитом. 

Украина, одна из самых сложных тем в отношениях России и США, такой «красной линией» не стала — во всяком случае, в публичных выступлениях президентов. Байден ограничился фразой о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Оба лидера высказались за урегулирование конфликта в Донбассе на основе минских соглашений. 

Путин обвинял США в поддержке оппозиции в России и сравнил структуры Навального, признанные в РФ экстремистскими, со штурмом Капитолия и беспорядками на фоне насилия против афроамериканцев. «Мы не хотим, чтобы это было у нас», — сказал Путин. 

Договоренность о стратегическом диалоге и поиске правил игры с учетом новых технологий может стать основой для постепенного потепления в отношениях Москвы и Вашингтона. «Отсюда мы будем двигаться дальше», — сказал Байден, отметив, что для него важно снизить риск непреднамеренного конфликта. При этом глава Белого дома дал понять, что не ждет быстрых результатов. По его словам, об успехах женевской встречи можно будет судить только через несколько месяцев или даже лет. 

Несмотря на серьезные разногласия и ухудшение отношений между странами в последние годы, эта встреча стала исторической и принесла значительное потепление в конфронтацию между странами. Ведь на фоне санкций, введенных против России и ее деятелей, многие считали, что данное событие выходит за грани реальности. 

«Тон всей встречи был хорошим, позитивным», — признали оба – и Путин, и Байден. 

Бросается в глаза совершенно разный подход к организации пресс-конференций со стороны российской делегации и американской. Задать свой вопрос Владимиру Путину смогли представители многих зарубежных СМИ, причем никаких ограничений, темы любые, ответы развернутые. Президент России выступал более 55 минут и ответил на два с лишним десятка вопросов, семь вопросов Путину задали иностранные, почти все американские репортеры. Во время пресс-конференции он ни разу не воспользовался телесуфлером. 

И совершенно другая картина на американской стороне. Американскому президенту на пресс-конференции установили суфлер, по которому он зачитывал выступление. Ни одного российского журналиста не аккредитовали, а чтоб Байдена точно не сбили с толку, у него была шпаргалка с именами журналистов с подготовленными вопросами. Байден: «Я отвечу на ваши вопросы. И, как обычно, ребята, они передали мне список людей, которым я дам слово». Байден ответил всего на семь вопросов специально подобранных представителей "демократической" прессы. 


Другие новости


  • Китай и Индия на пути к открытому конфликту

  • Большая семерка превращается в маленькую шестерку?

  • Визит Владимира Путина в Пекин: подписано более 30 соглашений

  • Саммит Шанхайской организации сотрудничества 2015.

  • В Уфе стартуют саммиты БРИКС и ШОС

  • Греция напоминает: демократия - это не власть капитала

  • Россия произведет для Ирана новые зенитно-ракетные комплексы С-300

  • Кэмп-Дэвид - Обама и арабские монархи Персидского залива