09.10.2021 Происшествия / Все новости

Разоблачения работы Facebook в сенате США

Экс-менеджер Facebook обвинила соцсеть в пренебрежении интересами общества ради прибыли. 

На специальных слушаниях в Сенате США бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) обвинила компанию в том, что она «наносит вред детям, вносит разногласия в общество и ослабляет нашу демократию». Обвинения госпожи Хауген основаны на внутренних документах Facebook, которые ранее уже были опубликованы в СМИ без упоминания источника утечки. Теперь же эти обвинения предъявлены в Сенате, официально и лично. 

До этого издание Wall Street Journal начало публиковать серию материалов на основе документов, предоставленных Хаген. В них утверждалось, что с приложениями Facebook связано немало проблем, а собственное расследование компании показало, что Instagram вреден для психического здоровья детей. 

Facebook утверждает, будто его правила едины для всех, независимо от положения и известности пользователя. Однако в действительности, сообщает WSJ, у соцсети есть специальная программа XCheck, которая дает привилегии звездным пользователям. Они публикуют оскорбительную или компрометирующую информацию, делают заявления с призывами к насилию и т. п. Все это широко расходится по соцсети, а сотрудники Facebook не могут принять экстренных мер, даже если их целью является устранение контента, который нарушает правила платформы. 

Программа задумывалась как защита для топовых аккаунтов, включая страницы знаменитостей, политиков и журналистов от внешних неблагожелательных вмешательств. Все так и работало бы, если бы пользователи, получившие подобную защиту, следовали правилам платформы. Но многие из них не считают нужным этого делать. 

При этом аккаунты рядовых людей с публикациями, показавшимися модераторам или даже автоматизированной системе контроля контента подозрительными, удаляются после получения первой же жалобы от других пользователей. 

Сам Марк Цукерберг признает, что 10% решений об удалении контента принимаются ошибочно. При этом в некоторых случаях пользователю даже не объясняют, за что была удалена его публикация, и не дают возможности опротестовать это решение. Как показывают изученные WSJ документы, руководство Facebook уже давно признает, что система привилегий в рамках XCheck неприемлема, что она защищает и поощряет регулярных нарушителей правил. Тем не менее программа продолжает расширяться. 

Во время выступлений Хаген в сенате Цукерберг публиковал видео водной прогулки со своей женой, а также отправил своих представителей отвечать перед органами власти и общественностью. В частности, представитель компании Энди Стоун (Andy Stone) в день выступления Хаген перед сенаторами попытался дискредитировать её, заявив, что она не работала напрямую с вопросами, о которых теперь даёт показания. В ответ сенаторы пригласили представителей Facebook огласить свою точку зрения. 

«Марк Цукерберг сегодня должен посмотреть на себя в зеркало, но вместо того, чтобы взять на себя ответственность и продемонстрировать лидерские качества, он отправляется плавать на яхте, — заявил сенатор-демократ Ричард Блюменталь. — Никаких извинений, никакого признания претензий, никаких действий, не на что смотреть. Марк Цукерберг, тебе нужно появиться перед комитетом и объяснить Френсис Хаген, нам, миру и родителям Америки, что ты делал и почему ты делал это». 

Известно, что Цукерберг является основателем, главой и крупнейшим акционером Facebook, контролирующим более половины голосов в управлении компании. По словам Хаген, он создал организацию, которая управляется исключительно исходя из количественных показателей. При этом как глава и председатель Facebook, Цукерберг отвечает за всё, что происходит в компании. 

Компании Facebook хорошо известно, что у ее социальных платформ, включая Instagram, немало недочетов, которые способны причинить реальный вред людям. Но менеджмент, включая Марка Цукерберга, ничего не делает — не может или не хочет — для устранения этих проблем, показало расследование The Wall Street Journal. 

На просьбу членов Конгресса представить объяснения, в Facebook ответили, что это является частной собственностью: «... содержание не разглашается с целью развития открытого и честного диалога и коллективных обсуждений внутри компании». 


Другие новости


  • Захват Капитолия

  • Тайский стрелок убил 26 человек из-за проблем с продажей дома

  • Американка родила шестерых близнецов за девять минут

  • Крупнейшие офшорные скандалы. Досье.

  • Похудел на 305 кг ради возлюбленной а потом бросил ее

  • Как минимум 672 спутника выведут на орбиту ракеты-носители «Союз».

  • Аресты чиновников ФИФА по запросу США

  • В Киеве застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину