10.09.2022 Происшествия

Остановка «Северного потока» - реакция Европы


О полном прекращении работы газопровода «Северный поток» 31 августа 2022 сообщила пресс-служба компании «Газпром». В заявлении отмечалось, что с этого дня начинаются планово-предупредительные работы на газоперекачивающем агрегате. Руководство Евросоюза восприняло это как жесткий ответ Москвы на антироссийские санкции. 

По версии «Газпрома» в течение месяцев «Газпром» не может получить турбину для «Северного потока», которая проходила техническое обслуживание за границей. Канадская сторона — именно там ремонтировалось оборудование — должна была передать его через Германию. Эта схема использовалась странами во избежание нарушения собственных ограничений в отношении РФ. В итоге турбина попросту застряла в Германии. 

Как пишет агентство Reuters, в Евросоюзе (ЕС) действия «Газпрома» были названы «манипуляциями» президента Владимира Путина. Такое мнение высказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она также отметила, что рынок электроэнергии «больше не работает» из-за решений Кремля. 

«Россия наносит удар по голодающей Европе. Москва назвала санкции, введенные Западом в связи со спецоперацией на Украине, препятствием обычной эксплуатации и техническому обслуживанию „Северного потока“. Брюссель считает, что это предлог, а Россия использует газ как экономическое оружие для возмездия», — сказано в материале. 

Эксперты Bloomberg в свою очередь подчеркнули, что закрытие газопровода ускорило приближение последствий «энергетического шока» в Европе. Региону, полагают они, в скором времени грозят отключение электричества, нормирование электроэнергии и серьезная рецессия. При этом озвученные «Газпромом» причины остановки поставок были названы «ложным предлогом». 

«Это серьезный удар по Европе, которая изо всех сил пытается покончить со своей зависимостью от российского газа до наступления зимы и ждет следующих шагов Москвы в энергетической войне», — пишут авторы статьи.

В пресс-службе Федерального министерства экономики и энергетики Германии граждан пока успокаивают — говорят, ситуация на газовом рынке напряженная, но перебоев не будет. В ведомстве заявили, что страна к данному моменту оснащена значительно лучше, чем несколько месяцев назад. 

«Мы уже видели ненадежность России в последние несколько недель, и, соответственно, мы продолжали наши меры по укреплению независимости от российского энергетического импорта неудержимо и последовательно», — цитирует сообщение министерства немецкий телеканал ZDF. 

Аналогичное мнение представителей Еврокомиссии на своих страницах опубликовали издание Welt и испанская газета El Pais. Компанию «Газпром» и Россию в целом обвинили в цинизме — якобы Кремлю приятнее сжечь весь газ, лишь бы не выполнять контракты. Традиционно причины остановки поставок были названы «ложным предлогом». 

Ранее, писал 5-tv.ru, министры финансов стран G7 договорились о введении потолка цен на российскую нефть с 5 декабря. 


Другие новости


  • Атака на Министерство финансов США

  • Саммит лидеров России и США в Женеве 16 июня 2021 года

  • Израильско-палестинский кризис 2021

  • ЦРУ десятилетиями читала шифровки 120 стран

  • Северный полюс смещается с аномальной скоростью

  • Титул "Миссис Вселенная-2015" завоевала Эшли Бурнхэм из Канады

  • Арест чиновников ФИФА подробности

  • Суд в Германии признал дискриминацию "Ночных волков" незаконной