12.11.2022 Происшествия

В некоторых штатах США рабство остается легальным

Институт рабства оказался настолько универсальным, что даже почти через 160 лет после отмены рабовладения в Америке оно продолжает приносить миллиарды. 

Законодательные собрания Алабамы, Орегона, Теннесси и Вермонта 2022-11-08 приняли решения об изъятии из своих конституций статей, в которых рабовладение признавалось легальной формой гражданско-правовых отношений. При этом из этих четырех штатов рабовладение де-факто никогда не существовало в Вермонте и Орегоне, в то время как законодательство Алабамы всегда считалось самым откровенно расистским среди всех 50 штатов. Теперь же эту сомнительную пальму первенства перехватил штат Луизиана, конгресс которого большинством голосов отверг инициативу о приведении текста конституции штата в соответствие как с фактическим положение вещей, так и с современными понятиями о гражданском равенстве (прописанными, к слову, в федеральной конституции США). 

Необычное для эпохи победившего прогрессизма решение луизианских законодателей объясняется более чем странной причиной: конгрессмен-демократ Эдмонд Джордан, который изначально был инициатором антирабовладельческой поправки, в день голосования внезапно передумал и отозвал свой билль непосредственно перед заседанием конгресса. 

Внезапный разворот на 180 градусов Джордан объяснил весьма запутанными юридическими и лингвистическими мотивациями, которые до конца не поняли даже многие его коллеги по законодательному собранию: мол, отмена статьи конституции, легализующей рабовладение, создаст юридическую лакуну, которая при определенных обстоятельствах позволит продавать людей в рабство безнаказанно. 

Наблюдатели отметили, что отзыв конгрессменом своей поправки может быть вызван итогами референдума, который в Луизиане проводился 8 ноября, одновременно с голосованием на промежуточных выборах в конгресс. Выяснилось, что 60% жителей штата «упорствуют во грехе»: они проголосовали против того, чтобы изымать из конституции положения полуторавековой давности, несмотря на очевидный анахронизм оных. Для избираемого политика, каким является член конгресса, идти вопреки их воле чревато тем, что на следующих выборах он может перестать таковым быть. 

В отличие от Луизианы, в Алабаме, Орегоне, Вермонте и Теннесси на аналогичных референдумах граждане проголосовали за модернизацию своих конституций. 

Сторонники поправок в других четырех штатах указывают, что в современном мире рабовладение может принимать формы, отличающиеся от «классического» рабства в южных штатах США образца XIX века; однако суть его как подневольного принудительного труда от этого не изменилась. 

Хотя рабовладение официально отменено, это коснулось только ситуаций, когда частное лицо или компания могли эксплуатировать бесплатный труд других людей. Однако право на рабовладение, по сути, сохранилось за государственными институтами. Соединенные Штаты продолжат оставаться рабовладельческим государством, как это было до Гражданской войны, — напоминает активистка Движения за отмену рабства Саванна Элдридж. 

По данным правозащитников, рабский труд сегодня используют такие частные и государственные компании, которые иначе позиционируют себя как «социально ответственный бизнес»: American Express, Apple, Pepsi-Co, FedEx и другие. 

Вовлеченные в подневольный труд граждане в любом случае имеют возможность оспаривать такие ситуации в суде и требовать материальной компенсации за выполненную работу. Но сам факт того, что в законодательства пяти штатов такой труд объявляли легальным, давал возможность нечестным работодателям (и администрациям тюрем) практиковать рабовладение в XXI веке. 

Конституция США отменила институт рабовладения, когда в нее была внесена 13-я поправка 157 лет назад после победы северян при президенте Аврааме Линкольне (в том числе за эту поправку и убитом). Однако эта же поправка сохранила возможность «временного рабства» в качестве меры принуждения к приговоренным преступникам. По данным правозащитников, сегодня порядка 800 тысяч заключенных по всем Соединенным Штатам — даже там, где классического рабства никогда не существовало — находятся фактически в положении рабов. Их бесплатный труд, который тюрьмы «аутсорсят» работодателям, генерирует по несколько миллиардов долларов прибыли ежегодно.

И это одна из причин, почему работа по запрету подневольного труда в любых его формах продвигается с черепашьей скоростью. Например, когда минувшим летом аналогичный вопрос обсуждался в конгрессе штата Калифорния, противники поправки приводили цифры, что отмена рабства будет стоить бюджету штата $1,5 млрд в год. Впечатленные этой цифрой конгрессмены тогда отложили голосование по данному пункту повестки дня. 
источник


Другие новости


  • Нашествие цикад в США

  • Захват Капитолия

  • Власти Нью-Йорка разрешили указывать третий пол в свидетельстве о рождении

  • Победительница конкурса красоты «Мисс Америка 2016»

  • ФИФА коррупция: экс-глава КОНКАКАФ Джек Уорнер

  • Аресты чиновников ФИФА по запросу США