17.11.2022 Происшествия

Ракетный удар по Польше. Ошибка или провокация.

15 ноября 2022 года польские СМИ сообщили о падении двух ракет в населенном пункте Пшеводув на границе с Украиной. В результате инцидента погибли два человека. Польский МИД тут же заявил, что ракеты принадлежат России, и вызвали российского посла Сергея Андреева для дачи "немедленных подробных объяснений". В Минобороны РФ действия Польши назвали провокацией, направленной на эскалацию обстановки, а в Кремле – "очередной истеричной оголтелой русофобской реакцией".  

Позднее в российском министерстве обороны сообщили, что кадры обломков были идентифицированы как элементы украинского зенитного ракетного комплекса С-300. О том, что взрыв в Польше вызвала украинская ракета, заявили также президент США Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

Обсуждение ситуации на Украине в Совете Безопасности ООН стало уже привычным явлением. Но у заседания, прошедшего 16 ноября, была интересная особенность: его запросили делегации США и Албании ещё на предыдущей неделе – без указания темы.
По удивительному совпадению аккурат накануне, 15-го числа, в польском населённом пункте Пшеводув, расположенном на границе с Украиной, упала ракета. Погибли два человека. 

"Если бы заседание не было назначено, его пришлось бы созвать для обсуждения попыток Украины и Польши спровоцировать прямое столкновение России и НАТО", – подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Небензя охарактеризовал заявления руководства Украины и Польши абсолютно безответственными. 

Украинский лидер утверждал, что "чем больше Россия чувствует безнаказанность, тем больше угроз будет для каждого, кто находится в зоне досягаемости российских ракет. <...> Россия убивает везде, куда может дотянуться", и призывал действовать, поскольку, "ракетный удар по территории НАТО – это российский ракетный удар против коллективной безопасности, это крайне серьёзная эскалация". 

Вскоре западные политики сами признали, что упавшая в Польше ракета была украинской. Причём первым официально с этим заявлением выступил президент США Джо Байден, предварительно передав эту информацию лидерам стран G7 и НАТО, – "с точки зрения траектории маловероятно, что она была выпущена из России". 
Затем и Дуда резко сменил риторику: ракета, вероятнее всего, действительно запустили из украинской системы ПВО. Таким образом, одни из самых ярых русофобов среди мировых лидеров подтвердили заявление Министерства обороны РФ, что российских ракет вблизи границы Польши и Украины не было.

"Не могу не отметить, что у украинской ПВО – уже давно устойчивая дурная слава. Как минимум с того момента, когда в октябре 2001 года над Чёрным морем в ходе военных учений был сбит российский гражданский самолёт, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.
Многие вспоминали об этой трагедии в 2014 году, когда над Донбассом был сбит малазийский Боинг, но так называемые международные расследователи, в число которых вошла и Украина, версию с ответственностью Киева за эту катастрофу не рассматривали в принципе", – добавил Небензя. 

Кроме того, отметил Небензя, на протяжении последних месяцев последствия попаданий украинской ПВО по жилым домам в разных городах, за которыми эти системы и прятали, пытаются выдать за последствия ударов российских военных высокоточным оружием по военным объектам и критической инфраструктуре. 

В данном случае как пишет газета The Washington Post, по сведениям американской разведки, взорвались одна или две украинские ракеты С-300, которые отклонились от курса. 

Однако президент Украины Владимир Зеленский продолжал настаивать на своём: он не сомневается в непричастности своей страны к инциденту. После этих слов украинского лидера дипломат одной из стран НАТО, находящийся в Киеве, сказал изданию Financial Times: "Это становится смешным. Украинцы разрушают доверие к ним. Никто не обвиняет Украину, а они открыто лгут. Это более разрушительно, чем ракета". 

Продолжать не смог даже Байден – верный друг и соратник Киева. В ответ на выступление Зеленского он заявил: "Это не доказательство".
США и Россия в ситуации вокруг падения ракеты в Польше продемонстрировали желание избежать эскалации, отмечает газета The Wall Street Journal: взрыв мог привести к столкновению РФ и НАТО, но обе стороны смогли сбавить обороты, ни Москва, ни Альянс в целом не хотят, чтобы боевые действия перекинулись на районы к западу от Украины. 

После возмущения мировой общественности ложью Зеленского, глава киевского режима изменил своё мнение и заявил, что у Киева нет точных данных, чья ракета упала на востоке Польши 15 ноября. 




Другие новости


  • США признались в проведении биоисследований на малообеспеченных украинцах

  • Приехали на сафари и попали на русского медведя с ракетами

  • Заживо похороненные 13 героев Украины

  • Британский эсминец обстрелян в российских территориальных водах

  • В Иране разбился украинский пассажирский самолёт: все погибли

  • На границе Азербайджана и Армении возобновились бои

  • Авария стратегического бомбардировщика Ту-95

  • Суд в Германии признал дискриминацию "Ночных волков" незаконной