Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Американский «Морской охотник» (Си Хантер)

30 января 2018 ВМС США приняли на вооружение «Подводный необитаемый комплекс для слежения за подводными лодками» (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, ACTUV), разработанный Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA (ДАРПА). 

«Морской охотник», так называется первый корабль проекта ACTUV, представляет собой беспилотник, предназначенный в первую очередь для непрерывного, вплоть до нескольких месяцев, отслеживания малошумных дизель-электрических подводных лодок. При этом участие человека в управлении кораблем сведено к минимуму. DARPA так определяет цель проекта: разработка высокотехнологической беспилотной системы, которая позволяет выполнять автономные миссии на расстоянии в тысячи километров и в течении нескольких месяцев, в условиях модели дистанционного управления. 

Это также подразумевает, что корабль будет действовать в рамках международного морского права и использовать уникальные возможности нестандартных технологий, обеспечивающих надежный и непрерывный контроль над малозаметными подводными целями. DARPA также отмечает, что, хотя непосредственной целью проекта было улучшение возможностей слежения за подводными объектами, технологии будут использоваться при разработке новых проектов морских беспилотников.

Прототип представляет собой корабль водоизмещением 140 тонн и длиной 40 метров, что делает его самым большим беспилотным кораблем из когда-либо построенных. Сообщается, что корабль может также развивать скорость в двадцать семь узлов. Дальнейшая работа по проекту ACTUV, включая строительство новых кораблей, будет вестись Управлением военно-морских исследований (ONR), которое стало партнером программы в 2014 году. DARPA начало работу над проектом в 2010 году. Совместное тестирование началось в 2016 году. «ONR продолжит разработку революционного прототипа транспортного средства-первого из того, что в конечном итоге может стать совершенно новым классом кораблей, способных преодолевать тысячи километров в открытом море в течение нескольких месяцев, без экипажа на борту — в качестве надводного беспилотного корабля среднего водоизмещения (MDUSV)», — говорится в заявлении ДАРПА.

Хотя, как подсказывает название, основная миссия системы ACTUV будет отслеживание подводных лодок, DARPA и ONR проверяли судно и на возможность применения в других сферах с использованием различных модулей. Одна из интересных перспектив — использование «охотников» для разминирования, что не потребует подвергать риску жизни людей. По данным DARPA, прототип корабля завершил испытания с использованием установки для разминирования (MCM) в августе 2017 года.

Улучшение потенциала ПЛО является насущной потребностью для ВМС США, учитывая численность и характеристики вражеских подводных лодок. Китай лидирует в этом отношении. По некоторым оценкам, дизель-электрический подводный флот Пекина может вырасти примерно с пятидесяти в 2016 году до семидесяти пяти в 2030 году. Сами цифры не раскрывают всей истории, потому что китайские подводные лодки также станут и более продвинутыми (и более тихими), поскольку Пекин заменит устаревающие корабли на более современные. Россия также добилась больших успехов в модернизации подводного флота, который оказался в плачевном состоянии после окончания холодной войны.

ВМС США могут ввести на вооружение первого «Морского охотника» уже в этом году. В декабре 2017 года ВМС заключили контракт на 35,5 миллиона долларов с компанией «Лейдос» (Leidos), чтобы начать работу над созданием второго корабля, предварительно получившего название «Морской охотник II».

Представитель DARPA, работавший над программой ACTUV, отметил, что корабль представляет собой сдвиг в философии ВМС США. «ACTUV представляет собой новый взгляд на морской театр военных действий. Вместо небольшого числа многофункциональных и дорогостоящих кораблей на „сцену“ выходит большое число унифицированных и более простых платформ, которые в своей совокупности будут более эффективны, — заявил директор отдела военных технологий DARPA Фред Кеннеди. — Военные говорили о стратегической важности замены „короля“ и „королевы“ на морской шахматной доске множеством „пешек“, и ACTUV является первым шагом к тому, чтобы сделать именно это».

«Морским охотником» удаленно управляет оператор с помощью джойстика. Тем не менее, технологический прогресс и быстрое развитие алгоритмов, позволяющих повысить уровень автономности корабля, вдохновили представителей ВМС США задуматься о дополнительных функциональных возможностях беспилотника, который первоначально задумывался как охотник за подводными лодками. «У нас нет ограничений, но, прежде чем мы приступим к этому, нужно создать более автономную самоуправляемую систему», — заявил руководитель программы беспилотных морских систем Джон Ракер (Jon Rucker).