Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Американский "Статус-6" ответ российской ядерной торпеде

По программе ВМС США Hunter ("Охотник") корпорация Northrop Grumman разработала систему доставки некоей "полезной нагрузки" с борта сверхбольших подводных беспилотников (XLUUV). Ряд экспертов не исключает, что "Охотник" может повлиять на стратегический баланс сил между Россией и НАТО. 

Открытых данных о проекте Hunter почти нет. В документации, размещенной на сайте госзакупок американского правительства, сообщается лишь о том, что в системе доставки полезного груза используют уже готовый "транспортный модуль", который предоставит ВМС США. По мнению ряда специализированных американских изданий, "Охотник" может применяться для разведки, минирования и борьбы с подводными лодками. Высказываются и более смелые предположения.

Очевидно, что проект Hunter имеет непосредственное отношение к недавно анонсированной программе создания сверхбольшого беспилотного подводного аппарата Orca Extra-Large Unmanned Underwater Vehicle (XLUUV). В начале октября 2017-го Пентагон на условиях конкурса заказал компаниям Boeing и Lockheed Martin проектирование первых опытных образцов аппаратов Orca ("Косатка"). Сумма контрактов составила 43,2 и 42,3 миллиона долларов соответственно. Судя по утечкам в СМИ, длина подводного беспилотника может достигать сорока метров. Всего ВМС США намерены получить девять таких аппаратов.

Среди главных требований к новой системе — повышенная автономность и способность действовать самостоятельно без постоянной связи с центром управления. Основную часть внутреннего объема "Косатки" займет грузовой отсек, способный вместить несколько модулей различного назначения.

В комплексе с упомянутой выше системой Hunter аппарат получит революционные возможности. По сути это будет первая в мире необитаемая платформа — носитель дронов, что многократно увеличит радиус боевого применения морских беспилотных систем. Все находящиеся сегодня на вооружении ВМС США подводные аппараты способны удаляться от корабля управления максимум на 300 километров. Судя по имеющейся информации, радиус действия "Косатки" может достигать 12 тысяч километров, а автономность плавания несколько месяцев. В этих целях Boeing предлагает применить в силовой установке аппарата дизель-электрическую схему: электродвигатель и оборудование лодки будут питаться электричеством от аккумуляторов, которые будут периодически подзаряжаться дизель-генератором. Такая схема уже с успехом воплощена на другом детище Boeing — экспериментальном пятнадцатиметровом необитаемом аппарате Echo Voyager. То есть фактически дальность плавания аппарата будет ограничиваться лишь запасом дизельного топлива на борту.

Их ответ "Статусу-6"

Симптоматично, что ранее замороженная разработка "Косатки" активизировалась после того, как мир впервые узнал о планах России по созданию необитаемого подводного аппарата "Статус-6". По информации, которая в ноябре 2015-го случайно попала в СМИ, аппарат "Статус-6" способен самостоятельно преодолевать под водой расстояние в 10 тысяч километров на недосягаемой для противолодочных средств глубине в 1000 метров. Основным предназначением перспективной российской системы называют нанесение ядерных ударов по береговой инфраструктуре противника.


Работа над проектами сверхбольшого подводного дрона Orca и его бортового беспилотника Hunter уже идет "стахановскими" темпами. В Lockheed Martin признают, что, несмотря на высокую загруженность мощностей, проектирование "Косатки" сегодня является одной из самых приоритетных задач корпорации, в ней участвуют несколько подразделений компании. Первый этап работ должен быть завершен к началу 2020 года.