20.04.2022 Военное обозрение

"Краснополь" - управляемый снаряд (РФ)

«Краснополь» — корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 или 155 мм. Предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. 

Коррекция выполняется аэродинамическими рулями на конечном участке полёта по лазерной отметке на цели. Для увеличения дальности стрельбы снаряд имеет реактивный двигатель или донный газогенератор. Развитые аэродинамические поверхности обеспечивают планирование к цели, увеличивая дальность и уменьшая ограничения по высоте облачности. 

Расчёт из трёх человек подсвечивает цель при помощи лазерного целеуказателя-дальномера, входящего в состав переносного комплекса автоматизированного управления огнём «Малахит». Малоразмерные цели типа танк могут подсвечиваться на расстоянии до 5-7 километров днём и 4 км ночью, более крупные цели — до 15 км. После чего с удалённой позиции выстреливается управляемый артиллерийский снаряд. 

ОФ39М «Краснополь-М» — моноблочная модификация 3ОФ39 «Краснополь». Боеприпас выполнен в габаритно-массовых характеристиках обычного неуправляемого осколочно-фугасного снаряда, что позволяет размещать его в собранном виде (без деления на отсеки) в составе штатной боеукладки самоходных орудий. В УАС «Краснополь-М» для достижения максимальной дальности стрельбы вместо разгонного двигателя УАС «Краснополь» применён донный газогенератор, что позволило уменьшить длину снаряда. Количество выдвигаемых стабилизаторов увеличено до 6 штук. Разработка велась с 1990-х годов. 

За счёт возможности стрельбы по более пологой траектории по сравнению с базовым вариантом, для «Краснополя-М» снижены требования к минимальной высоте границы облачности. В результате этого время, благоприятное для применения «Краснополя-М», возросло на 10-30 % (в зависимости от ТВД). Имеет более высокую вероятность попадания в цель — 0,8-0,9 (0,7-0,8 для 3ОФ39 «Краснополь»). 

КМ-2 «Краснополь-М2» — 155-мм вариант управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь-М» (под стандарты НАТО). Включает в себя корректируемый осколочно-фугасный снаряд К155М калибра 155 миллиметров, с полуактивным самонаведением на цель, подсвеченную лазером. Предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений на расстоянии до 25 км, с первого выстрела. Способ поражения сверху, по взлётно-пикирующей траектории. 
«Краснополь-М2» - наиболее современная на сегодняшний день модификация снаряда. «Вероятность попадания снаряда в неподвижную цель составляет не менее 95%. Такие качества делают этот боеприпас эффективнее сотни других обычных», — говорится в материалах Минобороны РФ. Для наведения «Краснополь-М2» холдинг разработана портативная платформа управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР», которая полностью сопрягается с беспилотниками, «благодаря чему возможно в режиме реального времени наблюдать ситуацию на поле боя». 
Стоимость снаряда на экспорт оценивается в 35 тыс. USD. Например для вооружённых сил Индии 3000 шт снарядов и 81 лазерный целеуказатель обошлись в 111,95 млн долларов США (Википедия). 

«Краснополь-Д» - дальнейшая модернизация снаряда «Краснополь» с повышением дальности стрельбы и наведением с помощью спутниковой навигации. 


Другие новости


  • Многоцелевая управляемая ракета "ЛМУР 305Э"

  • Противотанковый ракетный комплекс "Спайк" (Израиль)

  • Зенитная управляемая ракета SM-6 (RIM-174 Standard ERAM)

  • Европейский зенитный ракетный комплекс SAMP-T

  • США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS

  • Ракетный комплекс "Гермес"

  • Новый российский корабельный ЗРК «Полимент-Редут»

  • США испытали оружие нового поколения - электромагнитную пушку.