15.05.2022 Военное обозрение

Управляемый снаряд M982 Excalibur

155-мм управляемый артиллерийский снаряд повышенной дальности, разработанный в ходе совместных усилий между Исследовательской лабораторией армии США (ARL) и Центром исследований, разработок и инжиниринга вооружения армии США (ARDEC).

Это GPS и инерциальный управляемый боеприпас, способный использоваться в ситуациях, когда цели могут быть чрезмерно близки к гражданским лицам. Excalibur был разработан как более дальнобойная альтернатива обычным артиллерийским снарядам с GPS-наведением для повышения точности. Дальность полета Excalibur составляет от 40 до 57 километров в зависимости от конфигурации, с вероятной круговой ошибкой (CEP) 4 м. Расширенный диапазон достигается за счет использование складных глиссад, которые позволяют снаряду скользить от вершины баллистической дуги к цели. 

функциональный взрыватель, который может быть запрограммирован на взрыв в воздухе, как только он попадает на твердую поверхность, или после того, как он проникает в цель. Один снаряд Excalibur может точно поразить намеченную цель, которая потребует использования в среднем от 10 до 50 неуправляемых артиллерийских снарядов. 

Орудиями, совместимыми со снарядом Excalibur, являются британская САУ AS-90, шведская артиллерийская система Archer, южноафриканская гаубица G6, американские самоходные 155-мм гаубицы M198, M777 Lightweight и M109A6 Paladin, а также немецкая Panzerhaubitze 2000. 

Военно-морской флот США рассматривал возможность использования Excalibur в усовершенствованной пушечной системе эсминца класса Zumwalt после отмены ракеты Long Range Land Attack, но позже от этого плана отказались. 

Варианты

Block I — с унитарной проникающей боевой частью. 
Block Ia-1: — ускоренно разработанный снаряд с сокращённой дальностью стрельбы. На вооружении с 2007 года. 
Block Ia-2: — снаряд с увеличенной дальностью. 
Block Ib: — снаряд уменьшенной стоимости с полной реализацией тактико-технических требований. Разработка снова выставлена на конкурс. Компания Alliant Techsystems объявила о своем намерении представить предложение на основе своей технологии Saber. 

Excalibur S: В Июне 2013 Raytheon начал на на собственные средства программу обновления Ib с возможностью полуактивного захвата цели (semi-active laser targeting). Искатель SAL позволит снаряду атаковать движущиеся цели или изменившие свое местоположение после выстрела с изменением точки касания для того, чтобы исключить сопутствующий ущерб.

Excalibur N5: Вариант Excalibur S, уменьшенный до снарядов 127мм, что даст возможность морским орудия эсминцев и крейсеров стрелять управляемыми снарядами большей дальности. Raytheon также рассматривает вариант искателя в миллиметровом диапазоне для работе в режиме выстрелил и забыл. 

Excalibur EST: Вариант Excalibur Shaped Trajectory, позволяет снаряду приблизится к цели на конечном этапе под некоторым углом; продемонстрировано в Августе 2018 и вскоре после этого начата поставка. 
Block II — кассетный снаряд содержащий 64 суббоеприпаса типа DPICM или два типа SADARM. 
Block III — снаряд с интеллектуальным боевым снаряжением способным «обнаруживать, распознавать и сопровождать цель(и) в сложной городской среде».


Другие новости


  • "Краснополь" - управляемый снаряд (РФ)

  • Многоцелевая управляемая ракета "ЛМУР 305Э"

  • Противотанковый ракетный комплекс "Спайк" (Израиль)

  • США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS

  • Новая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

  • США испытали оружие нового поколения - электромагнитную пушку.