Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Воссоздали лицо царицы Нефертити и оно не очень похоже на знаменитый бюст

Ученые Бристольского университета в Великобритании с помощью 3D-сканера реконструировали лицо царицы Нефертити, которая правила Древним Египтом более трех тысяч лет назад. Исследователь Эйден Додсон (Aidan Dodson) смог сделать трехмерное сканирование обнаруженной мумии из Долины царей, после чего палеохудожница Элизабет Дейнис (Elisabeth Dayn?s) нарисовала лицо Нефертити.

Мумия была обнаружена в XIX веке в гробнице вместе с мумией фараона Аменхотепа II. Мумию прозвали «Молодая леди», хотя долгое время считали, что останки принадлежат юноше — из-за бритой головы.

Эйден Додсон получил разрешение снять защитный стеклянный корпус, в котором хранится мумия, и осмотреть ее. Используя трехмерное сканирование, он составил цифровую карту лица «Молодой леди». Затем на основе трехмерной модели и методов судебной медицины палеохудожник Элизабет Дейнис, в прошлом известная благодаря реконструкции внешности Тутанхамона, воссоздала облик древней мумии. На работу у Дейнис ушло 500 часов. 

Археологи до сих пор не пришли к единому мнению, кому принадлежит мумия «Молодой леди». В 2003 году было высказано предположение, что останки принадлежат царице Нефертити, однако бывший генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта Зави Хавасс раскритиковал гипотезу, а последующий анализ ДНК дал основания предполагать, что «Молодая леди» — дочь покоящейся рядом царицы Тии и Аменхотепа III, жена и сестра Эхнатона, мужа Нефертити, и мать Тутанхамона. 

Тем не менее Эйден Додсон считает, что получившееся изображение схоже со знаменитым бюстом Нефертити и говорит о том, что мумия принадлежит великой царице.

Благодаря бюсту скульптора Тутмоса Нефертити считается одной из самых красивых женщин в истории человечества. Она была также одной из самых могущественных цариц и правила во времена расцвета Древнего мира. Однако, как и у многих других женских фигур в истории, ее наследие и другая важная информация о ее личности были утеряны.