13.07.2020 Личности / Все новости

"У настоящего предпринимателя нет врагов. Как только вы это поймете, вас никто не остановит". (Джек Ма)

Ма Юнь более известный как Джек Ма, — китайский предприниматель, основатель Alibaba Group. По состоянию на конец ноября 2018 года Forbes оценивал состояние предпринимателя в 35,8 млрд долларов, тем самым делая его самым богатым человеком в Китае и 18-м — в списке самых богатых людей в мире. 

Ма Юнь родился в городе Ханчжоу в 1964 году. Его родители были скромными музыкантами и, казалось бы, у мальчика не было особых перспектив. Иногда встречается информация, что родители были еще и политическими диссидентами, но она официально не подтверждена. Кроме Ма, в семье было еще двое детей: его старший брат и младшая сестра. 

Уже в раннем возрасте Юнь был целеустремленным и непохожим на других детей. В 12 лет будущий предприниматель решил, что ему нужно хорошо выучить английский язык, и выбрал для этого не самый простой, но неординарный и эффективный способ. Каждое утро в течение восьми лет Юнь на велосипеде отправлялся в отель в 40 минутах езды от дома, чтобы общаться с иностранцами. Погода и прочие обстоятельства на его планы не влияли. Заодно он слушал по радио передачи на английском и делал все, чтобы быстрее добиться своей цели. Усовершенствовав свой английский, Ма стал бесплатно проводить экскурсии для туристических групп. Кстати, именно один из туристов назвал экскурсовода Джеком, и это имя закрепилось за предпринимателем на всю жизнь. Благодаря общению с иностранцами молодой человек получил более широкое представление о мире. 

В 1979 году 15-летний Ма познакомился с австралийской семьей, приехавшей в Китай. Несколько дней он играл с детьми во фрисби, а после их отъезда они стали вести переписку. В 1985 году австралийцы пригласили Ма в гости, и эта поездка изменила его взгляды. По словам предпринимателя, его учили, что Китай — богатейшая и счастливейшая страна, но, оказавшись за границей, он понял, что все не так, как он себе представлял, и это изменило его мышление. 

С учебой у будущего предпринимателя дела не клеились. Сам Ма рассказывал, что основной тест в младшей школе он сдал только с третьего раза. На экзамены в средней школе ему понадобилось уже четыре попытки. Ко всему прочему Ма не был популярен у одноклассников: те постоянно насмехались над ним, и это заканчивалось драками. Несмотря на небольшой рост и хрупкое телосложение, подросток мог постоять за себя и побеждал даже, казалось бы, превосходящих его соперников. При поступлении в университет Ма Юнь сдал экзамен по математике на 1 из 120 возможных баллов, но это не изменило его планы. Юноша продолжил делать попытки и с третьего раза все же поступил учиться на преподавателя английского языка. Педагогический университет в Ханчжоу он окончил в 1988 году. Сам Ма говорит, что это учебное заведение считалось худшим в его городе. Завершив учебу, он пошел в этот университет работать, за что получал около $ 12 в месяц. Преподавать ему нравилось, и он быстро стал одним из лучших сотрудников в вузе. 

Ма давно мечтал создать свое дело и даже говорил однокурсникам, что когда-нибудь будет завтракать в одной стране, а ужинать в другой. Вдобавок вскоре после окончания университета Ма женился, а преподавательской зарплаты не хватило бы на содержание семьи. В 1992 году будущий предприниматель принялся искать работу получше. Попытки заканчивались примерно так же, как школьные экзамены: Ма проходил всевозможные собеседования, но ему везде отказывали. Его не взяли на работу даже в KFC — и это при том, что остальные 23 кандидата собеседование прошли. В 2001 году Джек Ма сообщил, что его 10 раз не приняли в Гарвард (на каком этапе жизни он пытался туда попасть, неясно). 

В общем, взглянув на молодого предпринимателя, вряд ли кто-то поверил бы, что перед ним будущий миллиардер и один из богатейших людей Азии. Ма больше походил на неудачника без особых перспектив. Чтобы обеспечить семью, Ма решил создать небольшой бизнес, в котором использовал свой главный навык — знание английского языка. Он организовал бюро переводов и стал понемногу зарабатывать.

Начало успеху было положено в 1995 году, и помогло Джеку все то же знание английского: его включили в делегацию одной из китайских компаний, которая отправлялась в США. По другой версии, это была официальная правительственная делегация по вопросам торговли. В любом случае в США Ма познакомился с интернетом и понял, насколько Китай от него далек. По самой популярной версии, он вбил в поисковик слово «пиво», но китайских брендов в результатах поиска не нашел. Следующей попыткой стало слово «Китай», но и она не увенчалась успехом. Так Ма понял, что китайского интернета попросту нет и его страна по-прежнему отделена от остального мира. Это была отличная возможность что-то изменить, но Ма ничего не понимал в интернете и программировании. 

Если верить распространенной версии, Ма, вернувшись на родину, был настолько одержим новой идеей, что собрал друзей и задался целью показать им, что такое интернет. Загрузка одной страницы заняла около трех часов, но цель была достигнута: то, о чем столько рассказывал Юнь, оказалось правдой. Доказать существование интернета Ма оказалось куда проще, чем запустить интернет-бизнес в своей стране. Первый свой проект, по мнению некоторых источников, создатель Alibaba Group задумал, еще будучи в США. Взяв в долг астрономическую тогда сумму в $2000, он создал сайт China Pages — справочник, в котором были собраны китайские организации. Ничего подобного в зарождающемся в КНР интернете тогда еще не было, но успехи первого начинания Ма оценивают по-разному. Часть источников отмечают успех, ведь предприниматель смог вернуть долг, а выручка достигла отметки в $800 тысяч. Другие, наоборот,  склонны считать, что проект развивался медленно и особых успехов не принес. 

Джек Ма конкурировал с China Telecom — государственной компанией и монополистом в предоставлении операторских услуг. Судя по всему, Джеку успешно удавалось ей противостоять. Через некоторое время руководство China Telecom пошло на переговоры, предложило создать совместную компанию и вложило в дело $185 тысяч. Однако в совете директоров China Telecom получила пять мест против двух оставшихся у Ма. Он вынужденно покинул компанию и задумался о новом деле. Есть и сведения, что власти все же надавили на предпринимателя, поэтому он согласился на инвестицию и потерял компанию. 

Встречается информация, что в конце 1990-х годов, еще до запуска Alibaba, предприниматель вместе со своими программистами работал на правительство — в основном создавал и запускал для них сайты. После разработки сайтов, с 1998 по 1999 год, Ма работал в Министерстве внешней торговли и экономического сотрудничества КНР. Есть информация, что он возглавлял отдел международной электронной торговли. В этот же период будущий создатель Alibaba познакомился с основателем Yahoo Джерри Янгом. Эта встреча сыграет важную роль в истории обеих компаний. Кстати, Янг чрезвычайно позитивно отзывается о Ма и хвалит его предпринимательские способности. 

Создание Alibaba. 

Долго оставаться вне бизнеса Джек Ма не смог: он знал, что в Китае множество товаров производится гораздо дешевле аналогов в других странах, и задумался о создании интернет-площадки для мелких и средних торговцев. Проект обещал стать выгодным, но нужны были инвестиции. Ма составил бизнес-план и отправился в Кремниевую Долину, надеясь, что здесь его идеи примут быстрее. Сразу же инвестиции получить не удалось: бизнес-план выглядел рискованно и не впечатлил потенциальных инвесторов. Есть предположение, что с тех пор Джек Ма отказался от создания бизнес-планов вообще. 

Вернувшись в Китай, предприниматель пошел другим путем: собрал друзей (по разным источникам, на встрече было около 17 человек) и рассказал им о своей идее. Совместно они собрали $60 тысяч, которых хватило на создание компании. Есть версия, что участников встречи было 23, но только 17 из них поддержали предпринимателя. Каждый из этих первых сотрудников получил долю в компании. Название Alibaba было выбрано потому, что оно связано со сказкой о сокровищах, запертых за дверью при помощи волшебного слова. Биографы Ма отмечают, что предприниматель провел параллель со своим бизнесом, который будет открывать небольшим компаниям дверь к пещере с сокровищами. К тому же Алибаба, по мнению Джека Ма, — отличный парень и предприниматель. Встречаются истории, что название компании Джек Ма придумал в кофейне в Сан-Франциско и просто-напросто опрашивал прохожих, прежде чем утвердить его окончательно. 

Главной особенностью нового сайта стал отказ от копирования западных проектов. Китайский предприниматель понимал, что инвесторам нужна понятная модель и соответствующий ей бизнес-план, но выбрал другой путь и с самого начала ориентировался на клиентов. Первое время созданный сайт не был коммерчески успешен и компания терпела убытки. На офис денег не было, и будущий многомиллиардный конгломерат разместился в квартире Джека Ма. 

Некоторые исследователи утверждают, что в КНР невозможно запустить компанию, связанную с онлайн-коммерцией, без вмешательства государства. Косвенно участие властей в создании Alibaba подтверждается тем, что Джек Ма ранее возглавлял соответствующий департамент в министерстве. 

В 1999 году компания получила инвестиции от Goldman Sachs, что подтверждает, что дело было стоящим, даже если и основывалось на связях. В 2000 году в стартап вложился еще и Softbank. Общая сумма первоначальных инвестиций составила $25 млн. Скорее всего, если правительство и вмешивалось в бизнес, то просто выдало компании соответствующее разрешение. Сам Ма, кстати, не единожды отмечал, что предприниматель не должен влезать в политику. 

Даже после получения инвестиций компания не преуспевала. По словам Ма, из 18 человек в команде только трое разбирались в программировании, а остальные, в том числе и сам Джек, боялись технологий. Джек Ма поначалу был не только исполнительным директором компании, но еще и тестировщиком. Возможно, именно это во многом и предопределило ее успех: Ма отвергал разработки, в которых не мог разобраться, а это означало, что 80% населения с ними тоже бы не справились.

В отличие от многих других миллиардеров, Джек Ма практически лишен пафоса и эгоцентризма. С детства он привык, что для достижения успеха нужно трудиться. Это он и делает до сих пор, начиная с того дня, как отправился учить английский в отеле Ханчжоу. По мнению Ма, важно всегда быть внимательным, трудолюбивым и амбициозным. Умение сохранять эти черты — важный элемент для достижения дальнейшего успеха.

По мнению Ма, компания должна ориентироваться не на деньги, а на миссию. Ма считает, что есть два типа предпринимателей: одни хотят побыстрее заработать, а другие ставят перед собой глобальные задачи и цели. Последние часто становятся гораздо успешнее и получают возможность по-настоящему влиять на мир. 

Как можно было заметить из биографии, Ма никогда не сдается. Он не смог поступить в Гарвард, зато пытался целых десять раз. Сначала он не мог найти инвестора, но оббежал всю Долину и, несмотря на неудачу, в конце концов добился цели. Джек Ма, похоже, не любит понятие «корпоративная культура» и негативно высказывается и о западных, и о восточных ее вариациях. По мнению предпринимателя, она скорее вредит, чем приносит пользу, и заставляет сотрудников концентрироваться не на тех вещах. Для Ма предпочтительнее стартап, когда все в команде активно взаимодействуют друг с другом и не скованы какими-либо рамками. 

Пробелы в технических знаниях Джека Ма вошли в легенды: бизнесмен не имеет понятия об особенностях интернета, написании кода и практически не разбирается в технологиях, которыми пользуется его компания, и даже не пытается в этом разобраться. Сам предприниматель обычно отмечает, что для этого у него есть команда профессионалов. По мнению Ма, если глава компании понимает технологические нюансы лучше сотрудников, то он просто неправильно набрал команду. 

Главная сила Джека Ма — в умении понимать своих клиентов. К каждому нововведению он подходит, как обычный пользователь, а потому знает, примут ли это пользователи или же нужно что-то изменить. 

Карьера 

В 1995 году отправился как переводчик в составе торговой делегации в Сиэтл, где один из друзей продемонстрировал ему Всемирную паутину. Поскольку попытки найти что-нибудь о Китае через поисковую систему Yahoo! показали, что нужная информация отсутствовала полностью, Ма, до этого совершенно не знакомый с компьютером, решил открыть свою интернет-компанию и при помощи жены и друга собрал необходимый стартовый капитал в две тысячи долларов. Компанию, занимавшуюся созданием веб-сайтов, Ма назвал «Китайские жёлтые страницы». Впоследствии вспоминал: «В день, когда мы подключились к Интернету, я пригласил к себе друзей. Мы три часа ждали, пока загрузится полстраницы. В ожидании мы выпивали, смотрели телевизор, играли в карты. Но я был так горд. Я доказал (своим гостям), что Интернет существует». Из-за крайне стеснённого финансового положения офис компании располагался в квартире Ма. Через три года выручка фирмы составила 5 млн юаней (около 800 тысяч долларов). 

С 1998 по 1999 год возглавлял Китайский международный центр электронной торговли, являвшийся одним из подразделений Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества. В 1999 году ушёл с госслужбы и с 17 друзьями основал компанию Alibaba Group, задуманную как площадка для торгов малых и средних предприятий. Для основания фирмы потребовалось 60 тысяч долларов. Название было выбрано по причине лёгкости произношения на любом языке и распространённой ассоциации со сказкой про сокровища. 

С октября 1999 по январь 2000 года Alibaba получила венчурные инвестиции общей суммой 25 млн долларов, но продолжала нести убытки. Полоса неудач закончилась после того, как компания разработала систему, позволяющую экспортёрам из Китая находить клиентов в США. В 2002 году прибыль компании составила один доллар, после чего начала расти высокими темпами. 

В период 2003—2005 годов Ма основал компании Taobao (китайский аналог eBay), Alipay и Ali Mama. После крупного успеха Taobao (в 2006 году eBay был вынужден закрыть своё китайское подразделение из-за нерентабельности) и последовавшего взлёта акций Taobao eBay предложил Ма выкупить у него этот бизнес, но тот отказался, так как хотел сохранить контроль над компанией. Вместо этого Ма заручился поддержкой основателя Yahoo, Джерри Янга, который инвестировал в Alibaba 1 млрд долларов. В ноябре 2012 года выручка «Alibaba» превысила 1 трлн юаней. 

В 2013 году оставил пост президента компании, но до сентября 2020 года оставался председателем совета директоров. 

В сентябре 2014 года было объявлено о том, что Alibaba готовится к размещению акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В официальном пресс-релизе компании говорилось, что она планирует привлечь 1 млрд долларов, но реальные инвестиции значительно превысили эти ожидания: Alibaba привлекла 25 млрд долларов, став самым успешным IPO в истории. 

Взгляды

Является активным борцом за сохранение природы. В 2009 году по его решению Alibaba запретила продажи продуктов из акульих плавников на всех своих коммерческих платформах. В 2010 году, после ухода с поста президента Alibaba, Ма стал председателем Китайского совета по защите природы. Тогда же объявил о том, что Alibaba будет отчислять 0,3 % от годовой выручки на различные программы по охране окружающей среды, в частности, на программы по улучшению качества воды и воздуха. По информации газеты «Жэньминь жибао», Ма — член Коммунистической партии Китая. 


Другие новости


  • Хейнекен, Кристиан Фридрих «Миракулум»

  • Ким Ун Ён — самый умный человек в мире

  • Вольфганг Моцарт

  • Две тысячи миллиардеров богаче почти пяти миллиардов обычных землян

  • Богатейшие люди мира — 2018. Рейтинг Forbes

  • Американка выиграла в лотерею дважды за день