Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Госдеп США нацелился на Киргизию.

США наградили одного из киргизских правозащитников, осужденного за особо тяжкие преступления. Произошло это на фоне недовольства Пентагона в связи с потерей базы Манас и прибытия в Киргизию дипломата, которого считают специалистом по «цветным» революциям. С учетом обстановки в Средней Азии контроль за Киргизией становится принципиально значимым.
Внешнеполитическое ведомство Киргизии выразило обеспокоенность тем, что отбывающий наказание за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве Азимжан Аскаров награжден Госдепартаментом США премией «Защитник прав человека». По официальному мнению киргизского МИДа, деятельность Аскарова не может быть оценена как «правозащитная или миротворческая» и соответствовать критериям присужденной ему премии. «В связи с изложенным награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране», – подчеркивают в ведомстве.
Amnesty International, Human Rights Watch и ряд других международных правозащитных организаций считают Аскарова узником совести. Русскоязычное информационное агентство Fergananews регулярно публикует материалы, посвященные Аскарову. По версии этого агентства, пожизненное заключение правозащитника – это «уступка милиционерам, на которую пошла власть». Нынешняя награда – не первая. В 2011 году Аскаров получил чешскую премию Homo homini, которой в 1994 году был отмечен Сергей Ковалев, а в 2006-м – Светлана Ганнушкина. В 2012-м он стал лауреатом International Press Freedom Awards, которую присуждает Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке. Эту премию в прошлом году получил и российский журналист Михаил Зыгарь, освещавший в том числе революцию в Киргизии. Заявление МИД Киргизии свидетельствует о том, что, несмотря на давление ОБСЕ и Госдепа, освобождать Аскарова пока что никто не собирается. В тексте также говорится о том, что это награждение «все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта Манас в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии». И вот на этом стоит остановиться подробнее.
База и дипломат
Напомним, что американская военная база в Киргизии появилась в 2001 году – накануне вторжения США и союзников в Афганистан. Россия тогда также заявила о готовности помочь Вашингтону ликвидировать режим талибов. Однако, как в сказке про Зайкину избушку или в поговорке про палец и руку, аппетиты США постоянно возрастали. В 2004 году американцы собирались разместить на базе самолеты-разведчики AWAСS, а в 2005-м перевели туда часть своих самолетов с базы Карши Ханабад в Узбекистане. Узбекская база, напомним, закрылась из-за столкновений в Андиджане, в ходе которых также погибли сотни человек.
В 2006 году американский солдат беспричинно расстрелял на въезде на базу местного жителя. В том же году в аэропорту чуть не разбился пассажирский самолет, столкнувшийся на взлете с американским заправщиком и лишь чудом сумевший приземлиться. Поэтому требования ликвидировать базу появились уже тогда. Но, несмотря на революции и смену власти, добиться вывода американских и других натовских солдат Киргизии удалось только в прошлом году. Уже после вывода персонала базы, в апреле этого года, американское посольство получило из Объединенных Арабских Эмиратов 150 тонн дипломатической почты. Что это было, не известно до сих пор. Что до Ричарда Майлза, он – фигура довольно одиозная. Его называют одним из «архитекторов» «цветных» революций в Восточной Европе. Он был в Азербайджане, когда националиста Абульфаза Эльчибея сменил прагматик Гейдар Алиев, он был в Югославии в последние годы Милошевича, он был в Болгарии в 2001-м, когда там победил прозападно настроенный Симеон Сакскобургготский. Он был в Грузии в 2003 году, во время приведшей к власти Михаила Саакашвили «революции роз». Понятно, что его назначение в Киргизию вызывает закономерное волнение у действующей власти.
В Киргизии первая «цветная» революция состоялась в 2005 году – тогда прогнали многолетнего президента, интеллектуала и союзника России Аскара Акаева. Переворот назвали «тюльпановой революцией». К власти пришел Курманбек Бакиев, которого свергли в 2010 году в ходе еще одной революции – безымянной, вскоре после которой и произошли межэтнические столкновения на юге республики. Временным президентом тогда стала Роза Отумбаева, а на выборах в 2011 году победил нынешний президент Алмазбек Атамбаев.
Следующие выборы в Киргизии пройдут в 2017 году, и по конституции Атамбаев не может принимать в них участия. Киргизы, как и украинцы, на своей шкуре испытали, что такое принесенная революцией «свобода». Несмотря на то, что ВВП республики растет, выше 140-го места в общемировом рейтинге Киргизия пока не поднималась. Инвестируют в страну в основном Россия и Китай, западные инвесторы относятся к государству, где регулярно происходят революции и беспорядки, настороженно. Но, как отмечает МИД Киргизии, западным гуманитарным и правозащитным фондам работать в стране никто не мешает. Получается интересная ситуация. Для НАТО Киргизия интересна в первую очередь в качестве военной базы – тут и близость к Китаю, и к Афганистану, и к России. При этом инвестировать в страну, как это было в случае с «планом Маршалла» в послевоенной Европе, или с Казахстаном и Азербайджаном после распада СССР, западные страны отнюдь не готовы. Если бы глава Узбекистана Ислам Каримов был прозападным политиком, в 2010 году Вашингтон, наверное, не возражал бы против введения в Киргизию «миротворческого контингента», как это сейчас делает Саудовская Аравия в Йемене (жертвами погромов тогда стали этнические узбеки Киргизии). Но с Каримовым американцы рассорились еще раньше, чем с киргизскими властями.
Пока что ни одна революция в Киргизии не привела к власти прозападных политиков, как это удалось организовать на Украине. Но похоже, что после удачи в Киеве у США наступило некоторое головокружение от успехов. Создав на территории Украины зону нестабильности, Вашингтон создал серьезную проблему и для Евросоюза, и для России. По материалам: Взгляд http://www.vz.ru/