Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

В Гааге прекращает работу Международный трибунал по бывшей Югославии


Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) прекращает свою деятельность. Представители суда считают выполненной миссию по расследованию событий, происходивших в 1990-е годы на Балканах. Однако эксперты придерживаются иного мнения: процесс был политизированным и однобоким, а 24-летняя работа МТБЮ сопровождалась скандалами и таинственными смертями.
Об основных вехах истории Гаагского трибунала — в материале RT. 

О завершении работы трибунала объявил 6 декабря его председатель Кармел Агиус, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. После вынесения приговоров Ратко Младичу и Ядранко Прличу трибунал свою миссию выполнил, заявил Агиус. Ранее бывший командующий армией боснийских сербов Младич был приговорён к пожизненному заключению. В отношении экс-премьера самопровозглашённого государства боснийских хорватов Герцег-Босна Ядранко Прлича был подтверждён приговор о лишении свободы сроком на 25 лет. Таким образом, завершается 24-летняя история трибунала, оставившего о себе весьма неоднозначную память. 

Трибунал был создан в мае 1993 года как структура ООН. Резолюция о формировании международного судебного органа для расследования событий, происходивших на югославской территории, получила единогласную поддержку в Совбезе. Трибунал был уполномочен расследовать преступления против человечности, совершённые на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. Кроме того, среди целей МТБЮ было указано предотвращение новых преступлений и восстановление мира в регионе. Однако работа МТБЮ не остановила дальнейшее развёртывание конфликта на Балканах. Начавшиеся в 1990-х процессы продлились вплоть до 2008 года, когда непризнанное Косово провозгласило свою независимость от Сербии. 

В 1991—1992 гг. бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) распалась на несколько отдельных образований — о своём суверенитете заявили Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина. Распад сопровождался ожесточёнными военными столкновениями в Хорватии, Словении, а также в Боснии и Герцеговине. Переломными моментами в новейшей истории Балканского полуострова стали гибель хорватских мусульман в Сребренице (1995 год) и расстрел албанцев в косовском селе Рачак (1999 год). 

Относительно событий есть несколько версий. Западное сообщество утверждает, что сербами было расстреляно около 8 тыс. жителей, в то время как целый ряд исследователей опровергает эту версию. Доподлинных доказательств версии о расстреле тысяч безоружных мусульман так и не было представлено. Однако «резня в Сребренице» усилиями политиков и прессы стала фактором, настроившим общественное мнение против сербов. На западе до сих пор тщательно культивируется представление о сербах — участниках той войны, как о жестоких убийцах. 

В январе 1990 года ещё одна кровавая история потрясла воображение западного общества и стала прологом к началу натовских бомбардировок Югославии. Сербских силовиков обвинили в убийстве 45 мирных жителей посёлка Рачак. Однако Белград настаивал, что убитые были не мирными жителями, а албанскими боевиками, и косовская сторона намеренно инсценировала расправу над мирным населением. К такому выводу, в частности, пришли белорусские и финские эксперты после исследования найденных останков. Подобного рода провокации активно применялись прозападными силами и во время сирийского кризиса в 2013 году, когда вина за химическую атаку на мирных жителей в Гуте безапелляционно и бездоказательно возлагалась западными политиками и СМИ на Дамаск. Тогда Москва путём дипломатических усилий оградила САР от военной интервенции НАТО. 

За время кампании «Решительная сила» ВВС НАТО сбросили на Сербию около 14 000 бомб. Удары наносились по населённым пунктам и гражданским объектам, в частности, был разбомблён пассажирский поезд, погибло 30 человек. Также ВВС по ошибке уничтожили автоколонну беженцев из Косова, удар привёл к гибели 64 мирных жителей. Кроме того, было разбомблено китайское посольство, погибли три человека. 

Угрожая Белграду бомбардировками, руководство НАТО ссылалось на ряд постановлений СБ ООН. Однако сам альянс пренебрёг необходимостью получить мандат ООН на проведение операции, что неудивительно, ведь, по мнению многих наблюдателей, эти бомбёжки мало напоминали миротворческую миссию. Швейцария, например, вообще запретила натовским ВВС использовать её воздушное пространство для бомбёжек Югославии. Глава швейцарского МИД Флавио Котти объяснил это решение отсутствием у НАТО мандата ООН. 

  • Бомбардировки Югославии силами НАТО, фото 1999 год
  • Reuters

Бывший командир Армии освобождения Косова Рамуш Харадинай большую часть времени в ожидании приговора провёл на свободе. В 2008 году он был оправдан трибуналом, в 2012 году Харадинай был оправдан повторно. В настоящее время Харадинай не только находится на свободе, но и возглавляет правительство непризнанного Косова. Что интересно, несколько свидетелей обвинения, согласившихся выступить в суде, погибли при неоднозначных обстоятельствах. 

см. статья: В Сербии поминают 20-летие операции "Олуя"

Странным образом в ходе работы МТБЮ гибли не только свидетели, но и подсудимые. В частности, не дожил до приговора главный обвиняемый — бывший президент Югославии Слободан Милошевич, он погиб в марте 2011 года. Как отметил российский академик Лео Бокерия, ознакомившись с материалами вскрытия, к смерти Милошевича привело неоказание медицинской помощи. Ограничение доступа врачей к престарелым подсудимым — системная проблема Гааги. Например, 14 ноября МТБЮ запретил медикам посещать бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, невзирая на то, что последний перенёс не один инсульт и страдает от психоорганического синдрома. 

В 2013 году вокруг МТБЮ разразился очередной скандал: датский судья Фредерик Хархофф обвинил председателя трибунала американского гражданина Теодора Мерона в оказании давления на судей. Хархофф разослал письмо десяткам юристов, его содержание также попало на страницы мировой прессы. Выяснилось, что Мерон требовал, чтобы остальные судьи одобрили оправдательный вердикт в отношении некоторых сербских и хорватских подсудимых. В частности, речь могла идти о Йовице Станишиче и Франко Симатовиче. Эти лица были оправданы МТБЮ. В годы войны Йовица Станишич возглавлял службу государственной разведки, выполнявшую приказы Слободана Милошевича, Франко Симатович также работал в этой службе. 

Говоря о причинах, побудивших НАТО подготовить и начать атаку, профессор МГИМО, политолог Елена Пономарёва отметила, что Югославия была очень успешным в экономическом отношении государством в социалистический период, не говоря о природных ресурсах, сосредоточенных в Косове. «И это стало одной из причин, почему регион так быстро и так кровожадно отрезали от Сербии. Кроме того, Косово является стратегической высотой, одной из самых высоких точек Европы, не даром США построили там огромную военную базу», — пояснила эксперт в интервью RT. И так как Сербия до сих пор не сломлена и отказывается вступать в НАТО, шаги по унижению сербских национальных чувств продолжаются. «Например, в 2015 году Совбез ООН рассматривал выдвинутую британской стороной резолюцию, в которой вина за геноцид в Сребренице возлагалась фактически на весь сербский народ. Россия наложила вето на этот документ».